资助缅军政府600万美元 中共被斥“支持政变”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】缅甸外交部日前对外宣布,中共政府将向缅甸资助600多万美元的发展资金。外媒认为,此举表明北京当局与缅甸军政府恢复了合作;缅甸反政变人士则批评说,中共此举等同支持缅甸军政府的暴力政变

缅甸外交部官网日前发布消息称,中共驻缅甸大使陈海8月10日与缅甸外长温纳貌伦举行了视频会议,并签署了2021年澜湄合作专项基金缅方项目合作协议。根据这项协议,中方将为缅甸提供超610万美元的资金。

据路透社报导,中方提供的这610万美元资金,将用于“湄公河-澜沧江合作框架”内的项目,而这些项目包括动物疫苗、文化、农业、科学、旅游和防灾。

上述消息传出后,缅甸反对军方政变的民众随即作出回应,斥责中共政府的这个决定等同于支持军政府的暴力政变

今年2月1日缅甸军方发动军事政变,推翻了该国的民选政府,逮捕了民选政府的实际领导人昂山素季,并对随后在一些大城市发生的民族上街游行抗议,进行了暴力镇压。西方民主国家纷纷对缅甸军方的这些行为提出谴责,并先后寄出了多项制裁措施。但中共当局却一直没有对缅甸军方发出任何批评或谴责,反而暗中为缅甸军政府监控民众和政治对手提供技术支持。

缅甸军方掌权半年来,缅甸的经济一蹶不振、濒临崩溃,中共肺炎(COVID-19)疫情也一直没有消退的迹象,近日几乎每天都新增确诊几千例。迄今该国累计已有33万3,127例确诊病例,并有12,014人不幸染疫死亡。

(记者黎明综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论