恒大商票债务黑洞扩大 多项目停工 股价跌近10%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】因债务危机而被迫出售旗下较优产业以求存的恒大,再次传出拖欠巨额工程款及商票逾期不兑付的丑闻。日前,中共官媒证实,该集团在昆明的多个地产项目,已经因积欠工程款项等原因停工。恒大概念股和恒大系债券普遍应声大跌,有的债券跌幅逾10%。

8月12日,中共官媒央广网报导称,接到确切消息,恒大地产集团目前在昆明有两个项目,因积欠巨额工程款项和预期不兑付商业票据,已于8月停工

报导援引知情人士披露,重庆建工集团已于近日发布公告,指恒大长期拖欠工程款项,且逾期不兑付商业票据,总拖欠款项已达人民币2.1亿元,因此该集团承包的一项恒大金碧天下建案不得不暂停。

此外,恒大昆海湖业主也告知央广网,恒大旗下原定今年10月交屋的建案“昆海湖”,日前也已宣告停工。

资料显示,恒大昆海湖项目位于昆明西太平新城奥特莱斯大道,接驳二环快速线。该项目2018年4月29日开盘,宣传上主打携合院别墅、退台洋房、装修高层三大主力产品,项目开盘时购房者人潮涌动,场面十分火爆,现场甚至需要通过摇号来确定选房顺序。

就在几天前,海外盛传恒大为度过债务危机,正研议出售旗下物业、汽车的部分资产。10日,恒大集团发布公告,承认该集团正在接触几家潜在独立第三方投资者,讨论出售该集团旗下的恒大物业、恒大新能源汽车的部分资产。外界形容恒大此举为“断臂求生”。

公开的资料显示,截至2020年底,恒大集团在恒大汽车持股比例为74.95%;在恒大物业持股比例为60.84%。

受云南昆明两项目停工消息的影响,12日“恒大系”跌幅扩大,中国恒大跌近10%,恒大物业、恒大汽车跌近7%。

当天恒大系债券也普跌。其中,19恒大01跌逾10%;15恒大03跌逾6%;20恒大01跌超3%。

外界注意到,这次恒大多个在建地产项目被迫停工的一个重要原因是,该公司向其下游供应商提供的较大数额的商票逾期无法兑付,凸显该集团的商票黑洞正在不断扩大。

事实上,早在去年8月,恒大的财务危机问题就已引起外界的关注,但恒大集团对其商票兑付是否延期的问题一直避而不谈。

据公开的资讯,所谓“商票” 就是经过一定承兑周期后进行兑付的一种短期信用票据,在地产行业中承担着两种角色:既是一种支付工具,也是隐形的融资手段。一方面,房企可以使用商票来支付工程款以及材料款等,有利于房企上下游的资金周转;另一方面,在北京当局出台“三道红线”的政策后,商票的性质又演变成了房企用来换取免息资金的新渠道。

根据相关报导,恒大的商票一度被中国房地产业内视作 “硬通货”,恒大地产的商票高达人民币2052.67亿元,相当于华润、绿地、融创等十余家房企的总和。

2020年8月,中共住建部和央行设定了房地产企业的所谓“三道红线”,即:剔除预收款的资产负债率不得大于70%;净负债率不得大于100%;现金短债比不得大于1倍。如果房企逾越这“三道红线”,就不能再增加有息负债。

恒大则是 “三道红线”全部踩中,无法继续通过向银行贷款的方式来偿还债务,于是商票成为了恒大地产的重要经营工具。因为商票融资可不计入有息债务,所以恒大地产以商票方式来支付施工单位、材料供应商的款项,表面上降低了其有息负债,还实现了“三道红线”的降档,但实际上该集团的高负债问题并没有真正得到解决。

恒大的商票逾期无法兑现的情况,最先于今年6月开始被曝光。当时,恒大在宁波、南阳等多个城市的专案公司无法按时兑付下游供应商的商票,相关的商票截图随后便开始在网上流传,涉及的金额从人民币数万元到数千万元不等。而日前昆明在建项目停工的公告显示,这一次恒大商票涉及的金额更大。

今年7月底,恒大在安徽的关联公司被供应商提起民事诉讼,供应商要求恒大支付其积欠的工程款及违约金。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论