【新闻周刊】连线中国透视:郑州叫停疫苗接种 专家揭三大主因

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】根据中共央视的报导,郑州当局此前突然发布紧急通知,暂停全市新冠病毒疫苗接种,理由是为了严防人员聚集,和阻断病毒传播。并且还说,至于什么时候才能开始接种,再另行通知。不过,原美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭认为,这个理由并不能成立。我们为您连线《中国透视》节目主持人严曦,请她做一个介绍。严曦你好!

河南郑州疫情急速升温,8月9日,又新增3个中风险区。目前郑州已经出现,28个中风险区,和1个高风险区。

但是,根据中共央视的报导,就在当天,郑州当局突然发布紧急通知,暂停全市新冠病毒疫苗接种,理由是为了严防人员聚集,和阻断病毒传播。并且还说,至于什么时候才能开始接种,再另行通知。不过,原美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭认为,这个理由并不能成立。

原美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭:“我觉得这只是一方面的原因,因为现在很多地方,都还在开始,或者正在推行,全员核酸检测,这个本身也是人员聚集的,如果你只是为了延缓人员聚集的话,你应该连核酸检测都应该停下来,而且核酸检测的人员密集度(更大),排队的时间更长。”

矛盾的是,我们找到了河南广播电视台10号的报导,而河南广播电视台却说,并没有停止接种疫苗,只是疫苗短缺,理由是由于疫情,往郑州运输疫苗有更严格的标准和流程,所以会存在疫苗短缺状态。 此外,医护人员需支援全员核酸检测任务,所以存在疫苗接种人手不足情况。因此建议,根据郑州市疫情防控形势,大家非紧急必要就暂缓接种。

好,我们来总结一下,央视说暂停,而地方台说没有停止,央视说为了病毒在人员聚集的地方传播,而人员聚集的核酸检测却还在进行,中共官方这样矛盾的解释,实在无法让民众得到一个合理解释。

根据调查,郑州各疫苗接种点8月初,曾经出现过没有科兴、没有生物俗称国药、没有未成年疫苗,只有安徽智飞疫苗,可接种第二针和第三针的通知。

郑州市民:“妇幼保健院,昨天还有第三针,但是今天就没了。”

广播喇叭:“现在只能打安徽智飞第三针,北京科兴,兰州生物,两针疫苗打完。”

从郑州8月初的情况来看,郑州确实是出现了疫苗短缺的问题。林晓旭认为,疫苗短缺有可能是疫苗批次生产的质量出现问题。

原美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭:“(疫苗)能不能跟得上需求,这是一个大的问题,另外,也曾经出现过,疫苗不同批次的质量出现问题,上次广州停下来,据说是某一批疫苗质量有问题,因为当你全面赶工的时候,就是很容易出现这种情况,个别地区的疫苗没有经过严格的安全把关,可能就推向社会了。”

另外根据调查,截止6月28日19时,河南18岁以上人群两剂次疫苗覆盖率就达到了50.71%。8月份重点完成18岁以上人群第一剂次接种,同时开展15-17岁人群第一剂次接种。并且将在10月底,实现12岁以上常住人口新冠疫苗接种率达到92%。

林晓旭表示,从疫苗的接种率,和郑州疫情来看,除了疫苗批次出现质量问题外,疫苗的整体有效率就很有限,而且官方公布的接种数量也值得怀疑。

原美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭:“1:12官方说(中国)现在超过了16亿(剂次),如果按照16亿(剂次)的话,郑州实际有很多民众,都已经打过一剂疫苗了,所以现在叫停意义不太大,该打的都打了。所以有可能官方统计的,疫苗接种数据也有假。另外就是疫苗的效率也有问题,第三方面的原因就是疫苗的供应跟不上。”

此外,郑州刚刚受到洪水的袭击,民众、商家、道路、房屋,都受到严重打击,疫苗是否能顺利运送到各个施打试点呢,也是一个值得关注的问题。

相关文章
评论