【新闻周刊】立陶宛挺台获欧美支持 中东欧筑起反共墙

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】近前,立陶宛台湾发展互惠关系,双方预定互设代表处,这是台湾在欧洲第一个以台湾为名的代表处。不过,此举引发中共跳脚,中共外交部在10号宣布将召回驻立陶宛大使,这是否可能造成两国断交,引国际关注。

日前,意大利媒体《宣言》日报刊登,标题为:“立陶宛台湾太亲近,北京召回大使。”的报导。指中共在10号召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛驻中国大使必须返回立陶宛。因为立陶宛与台湾双方将互设代表处,中华民国会以台湾为名设馆。

对此,中华民国外交部和陆委会都发出声明回应。

外交部发言人欧江安:“我方不会因为外在的压力的威迫,而退缩。我们也会在持续深厚的基础之上,会加强跟美国、立陶宛等所有理念相近国家的紧密合作。来持续推展台湾的国际空间。”

中华民国陆委会副主委邱垂正:“中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,我们与其他国家发展双边合作关系,是作为主权国家和国际社会成员的基本权利,也是我们2350万人民的共同期待。”

立陶宛外交部也发出声明,“对中方此举表示遗憾,同时立陶宛外交部借此机会重申,在一个中国原则下,我们决心和欧盟及世界上其他许多国家一样,发展与台湾的互利关系。”。立陶宛国会议员萨卡利埃内则发文回击,强调我们“不”感到抱歉。”

立陶宛驻中国大使米凯维切涅(Diana Mickeviciene)11号表示,她被告知必须尽快返回立陶宛。立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯表示,立陶宛没有干涉中国内政,并表示,“我们不能无视世界的真实现状。”

美国国务院表示,支持欧洲盟友和台湾发展互惠关系,并称台湾是公卫、先进制造及民主治理等领域的全球领袖,国际社会皆受惠于与台湾的往来,包括美国在内。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price):“我们支持北约盟友立陶宛,我们谴责中华人民共和国最近的报复行动,包括从维尔纽斯召回中共大使和要求立陶宛从北京召回大使。”

同时,意大利媒体《宣言》日报也指出,中东欧国家陆续宣布捐赠台湾疫苗,看来中东欧变成防堵中共势力进军欧洲的第一道围墙。而欧盟也表示,力挺台湾和立陶宛互设处,并称不会违反欧盟的“一个中国”政策。

立陶宛与台湾互设办事处,赠送台湾疫苗,并退出中共与中东欧的“17+1”机制,这是否会在欧洲掀起骨牌效应?

台台湾欧盟中心执行长郑家庆:“针对欧台的关系,所以不是只有立陶宛,而是整个欧洲在重新思考,跟中国大陆的关系。”

立陶宛外交部副部长 艾德梅纳斯日前访台,接受台湾中央社采访时表示,1990年立陶宛之所以能够独立成功,是因为人民克服了对苏联的恐惧,而效忠于自己的价值观与信念。并希望中共明白,霸凌其他主权独立的国家是行不通的,也期盼其他国家能从立陶宛的例子看到,支持台湾不用害怕。

陆委会指出,驻立陶宛台湾代表处,是第一个以台湾为名的代表处,意义重大,欧盟和美国都表达支持。台湾也将持续深化和民主自由伙伴的友好关系。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论