海地强震重灾近1300死 热带风暴威胁救援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月16日讯】海地14号发生里氏7.2级强震,目前将近1300人死亡,5千多人受伤。不过,接着而来的热带风暴,已经发布预警,大雨或土石流恐怕会影响救灾。

房屋被震毁,搜救人员在瓦砾堆中找寻幸存者,海地14号发生规模7.2大地震,将近1300人死亡、5700人受伤,3万个家庭失去家园,当地医院也已经不堪负荷。不过更令人担忧的,是海地已经发布热带风暴观察预警,预计带来大雨,不仅影响救灾,恐怕导致山洪或土石流。

海地公民保护局局长 杰瑞·钱德勒:“我们正在为可能在 24 小时或更短的时间内到来的热带风暴葛瑞斯(Grace)做准备。所以我们必须有一个应急(计划)。因此,我们可以解决那些出于恐惧,而待在外面并睡在街道的人。”

包括哥伦比亚、墨西哥、多明尼加共和国等,先后都捐赠物资及提供救援协助。美国也派遣搜救队,前往海地救援。也有联合国官员呼吁,在帮派盛行的区域建立“人道走廊”,确保物资、援助能进入南部。

海地2010年太子港7.0大地震,造成27万人死亡,经过11年恢复重建,上个月却发生总统摩依士遭到暗杀,正值海地局势动荡不稳时期,又再发生此次强震。

新唐人亚太电视高健伦、曾馨旻综合报导

相关文章
评论