喀布尔国际机场混乱 阿富汗人徒手抓机酿悲剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月16日讯】在塔利班夺取政权第二天,喀布尔国际机场8月16的商业航班全数取消,成千上万的阿富汗人涌向机场的停机坪,有人试图阻拦美军运输机起飞以登机,结果至少有七人遭辗压或从空中坠下摔死

五角大楼发言人约翰·柯比(John Kirby)接受《军事新闻》采访时,谈到一段从喀布尔机场传出的视频,画面显示,美国空军C-17起飞时,被阿富汗人团团围住,有人甚至抓住机身,以寻求逃离塔利班的统治。(点此看相关视频

柯比说:“我们当然看到了今天从机场传来的所有戏剧性视频,我们不希望再有人受伤。”“我们将在未来几个小时内有条不紊地工作,(使机场)恢复为安全、有保障的环境,使空中作业继续进行。”

柯比说,美国大使馆关闭后,美军部队正集中赶往机场。他说,在过去的一天里,美国部队射杀了两名在机场向他们开枪的武装袭击者。柯比无法确认枪手是否为塔利班,也无法确认枪击事件发生的时间。

柯比说,在最好的情况下,军用飞机每天可以通过几十个航班疏散5,000人。截至16日,美军约有2,500名士兵镇守机场,以便各国撤离人员的飞机起降。国防部最新又加派一个营的兵力前往喀布尔,在接下来的48小时内,将机场军力增加到6,000人。

柯比补充说,国务院正在敦促所有美国公民和特别移民签证(Afghan Special Immigrant Visa)申请人就地避难,直到机场重新开放,美方将建立一个有序的程序,将他们召集到机场并带他们离开。此外,美方将加速努力让2.2万名过去协助美方的阿富汗口译员及其家人离开该国。

据美联社报导,一名消息人士表示,美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐(Kenneth McKenzie)8月15日在杜哈(Doha)与塔利班进行会谈,并警告对方不要干涉美方撤离,如果有必要,美军将作出强有力的回应。

拜登总统16日上午听取了美军在喀布尔国际机场情况的简报,由国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)和参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)等人向他汇报。

白宫官员说,他们还讨论了疏散美国人和美国大使馆人员的工作,以及过去20年中在该国协助美国的数千名翻译和其他阿富汗人,他表示,为协助者批准特别移民签证可以保护他们免受到塔利班的报复。

2021年8月16日,大量的阿富汗人出现在喀布尔机场的停机坪上。(AFP via Getty Images)
2021年8月16日,大量的阿富汗人出现在喀布尔机场的停机坪上。(AFP via Getty Images)
2021年8月16日,大量阿富汗人民涌入喀布尔机场并爬上飞机,试图逃离塔利班的统治。(WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论