明朝姜宝恶多善少 后来因何被视为乡贤?

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】明朝大臣姜宝曾经割让千亩良田赡养宗族,深得百姓敬仰,并视为他是“乡贤”。不过,早年的姜宝可是恶多善小。因为一个奇梦,他兑现与神明的约定,从而命运得到了改变。

姜宝,字廷善,年少时,有一天在书房看书。因为困顿,就小憩一下。结果朦胧中,忽然出现了二名差吏,将他摄到了地府。那里有一位王者,戴着高冠,穿着大礼服。再看四周的侍卫,森然站立,一派威严的气象。

地府王者审问姜宝在世时的所作所为,但是姜宝答不上来。旁边的一位官吏回答,说:“这个人恶多善少,应该罚他转生为异类。”至于说姜宝做了哪些恶事,或许,他累世积下的恶业太多;亦或,今生邪念隐晦太深,外界不得而知。因文集中没有记载,也就不得而知。

官吏刚说罢,就有阴差取出一张牛皮,要披在姜宝的身上。然而,披了三次,都没能给他披上。王者觉得很奇怪。另一位官吏回应说:“这个人只是听过金刚经题,并没有做过其它善行。”

姜宝在下面,苦苦地哀求王者,承诺如果能够返回阳间,他一定会终身持斋诵经,改过迁善。王者见他真心悔过醒悟,于是答应放他还阳。

因为这个奇异的梦,姜宝醒来后,真的发心改过,兑现与神明的约定。从此洗心革面,终其一生持斋诵经。他一心顶礼佛门。每当遇到机会,他就为人讲述他领悟到的经书含义,并且终生没有懈怠。

他考上进士,被授予编修一职时,因不阿附奸臣严嵩,遭到排挤,外放为四川提学佥事。后来改任南京国子监祭酒,向朝廷建议停止以捐钱粮取得官职,恢复“积分法”以造就有才之人,并且下令公侯伯等贵族子弟及举人都要入国子监就学。隆庆三年(1569年),姜宝再次受到排挤,被罢免了官职,他因此回家闲居了十五年。

期间,他曾割让千亩良田来赡养宗族,深得百姓敬仰,并视他为“乡贤”。明神宗时期,姜宝官至礼部尚书。官职相当于今天的外交部长兼教育部长。

无论是为官或在家,他持之以恒诵经修己,一直到晚年。万历癸巳年(1593年)七月,那一年他八十高寿。一天,他忽然告诉宗族众亲说:“明天上午我就要去世了。”

生离死别,对于每个人都很难割舍,家族也肃穆以待。到了第二天,人们听到一阵天乐声,空气中还弥漫着奇特的香气。姜宝双手合掌,安然而逝。

当人虔心地礼敬神佛,有着向善的心愿,又能持之以恒,不改初衷,神佛会在冥冥中施善于人,或增其寿,或为其禳灾。在中国古代,留下大量的相关故事。比如,唐朝陈国窦夫人豆卢氏、唐时王陀、孙明、白仁晢、窦德玄、明朝邓少峰等,人神感应之事,在《太平广记》中留下诸多记载。

古人常说:“知错能改,善莫大焉。”姜宝的可贵在于他从堕落中产生了敬畏之心,终其一生束心修己不敢懈怠。能如此持之以恒,也是他的过人之处。或许也因此到了晚年,他能提前预知离世日期,感得神明降乐相迎。

事据《明史》卷二百三十、《金刚经持验纪》卷下@*#

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论