中共拟在港实施反制裁法 外资银行恐撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】中共全国人大常委会,周二起在北京召开四天会议,其中备受关注的是,香港是否会跟进中共法规,实施《反外国制裁法》。有经济学家分析,一旦香港实施《反外国制裁法》,恐怕将引发在港外资银行撤离潮

港府统计处公布,香港年中人口下跌1.2%,其中,居民净移出达8.9万人。

还不止移民潮,据报导,中国全国人大常委17日召开会议,将讨论把《反外国制裁法》纳入基本法,一旦在香港实施,外国公司可能因为协助执行对中共的制裁,而被中国法院起诉,陷入两难的情况下,经济学家直言,恐怕有一半的在港外银会撤离。

香港经济学家罗家聪:“如果他(外资银行)听你(中共)的话,一定会被美国人制裁了,不准用美金,那你不用美金,你一家外资银行,如果他在这里有一个办公室,什么办公室他不可能不用美金的,他不用美金,靠用什么呢?所以这是很简单的,那个局也是很清楚的了。”

罗家聪表示,在美国和欧洲股市持续飙升下,只有香港市值无法回到高点,香港政府若再增加限制,只会影响到香港国际金融中心的地位。至于反制裁何时会通过?香港特首林郑月娥表示,目前未有本地立法工作的时间表,但已就本地立法的框架进行初步讨论。

新唐人亚太电视曾奕豪、詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论