阿富汗沦陷20年投资付流水 北约:领导人失败酿悲剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】阿富汗塔利班重新掌权后,美国及欧洲正试图加速当地的撤离任务。北约秘书长史托腾柏格17日表示,阿富汗领导人不站出来对抗,让北约20年投资迅速崩溃,需从中汲取教训。同时,民兵组织的政治领袖巴拉达已经率团回国抵达坎大哈省。

史托腾柏格(Jens Stoltenberg)17日在北大西洋公约组织(NATO,北约)成员国大使召开紧急会议,商讨阿富汗最新情势。

史托腾柏格在记者会上表示,对在阿富汗发生的事情深感悲痛,北约当务之急是确保盟国人员以及曾帮助西方国家的阿富汗人安全撤离,北约工作人员正日以继夜工作,协助空中管制、燃油和通讯,全力维持喀布尔国际机场的运作。

他表示,塔利班(Taliban)必须尊重所有希望离开的人安全离开,且所有阿富汗男性、女性和儿童都应该过上安全和有尊严的生活,权力必须和平移转给一个具有包容性的政府。

对于塔利班快速取得阿富汗,美国总统拜登16日发表谈话,将责任归咎于阿富汗自身领导人与军队弃械投降。

史托腾柏格17日也说,阿富汗领导人未能站出来对抗塔利班,也未能实现阿富汗人迫切想要的和平解决方案,是阿富汗领导人的失败导致这场悲剧。

不过,史托腾柏格也承认,北约过去20年在阿国投入大量投资,但崩溃却是如此迅速突然,需从中汲取教训。

塔利班政治领袖返国

塔利班17日推文表示,政治领袖、驻在杜哈谈判团队成员的巴拉达(Mullah Abdul Ghani Baradar)已经率团回国,抵达塔利班的根据地坎大哈省(Kandahar)。塔利班代表团目前正在杜哈商谈停火问题。

塔利班政治领袖巴拉达。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

1970年代末期苏联入侵阿富汗,促使巴拉达和大多数阿富汗人一样,成为一名叛乱分子。

苏联撤出阿富汗后,阿富汗很快陷入内战,充斥混乱与贪腐。在这样的背景下,巴拉达与独眼领导人欧玛(Mullah Omar)在1990年代初期成立了塔利班,并肩作战。

巴拉达2010年在巴基斯坦被捕,持续被拘留到美国于2018年施压将他释放,前往卡达,并被任命为塔利班政治领导人,主导塔利班与美国签署的撤退协议。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论