塔利班政权尚未被承认 国际货币基金组切断阿富汗金援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月19日讯】国际货币基金组织IMF)8月18日表示,鉴于塔利班夺取喀布尔的控制权后,国际社会尚未承认塔利班是阿富汗合法政府,因此IMF将暂停向阿富汗提供金援,包括即将分发的特别提款权储备(SDRs)。

IMF发言人在一份声明中表示,有关阿富汗的当前局势,“国际货币基金组织将和以往一样,以国际社会的观点为指导。由于目前国际社会在承认阿富汗政府方面缺乏明确性,因此该国无法获得特别提款权或其它国际货币基金组织的资源。”

在IMF宣布暂停金援阿富汗的前一天,美国18名联邦众议员致信财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)敦促其采取措施,防止塔利班在接管阿富汗后从IMF获得4.5亿美元的援助。

国际货币基金组织本月初在美国的支持下,批准了6,500亿美元的货币储备分配,以帮助发展中国家应对中共病毒(武汉肺炎、冠状病毒)疫情,受益国可以将资金兑换成美元或其他货币的储备资产,据排程,阿富汗拟在下周收到大约4.6亿美元的储备,阿富汗目前持有大约5,200万美元的特别提款权储备。

美国联邦众议员月17日在给耶伦的信中说:“我们写信再次对IMF、即将在2021年8月23日生效的6,500亿美元特别提款权储备分配表示深切担忧。这次分配或提供近5亿美元、无条件金援一个对美国及其盟国有过恐怖行动纪录的政权。”

“估计有4.5亿美元将被分配给阿富汗,IMF有可能在塔利班接管阿富汗政府后几天就发给他们。我们敦促你在国际货币基金组织进行干预,以确保不向塔利班领导的阿富汗提供已分配的特别提款权。”

议员们要求耶伦在美东时间8月19日傍晚5点前回报最新情况,并在9月1日提供详细资料,说明财政部在国际货币基金组织采取的行动,确保特别提款权储备不以违背美国国家利益的方式使用。

国际货币基金组织的资金来自其 190 个成员国的捐款,其中美国是该组织的最大股东。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:兰辛)

相关文章
评论