【探索时分】八国在南海打卡 中共空前孤立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月19日讯】最近有一个事情很有意思。8月9号的时候,中美两国在联合国安理会上就南海问题进行交锋。美国国务卿布林肯针对南海问题说了,华盛顿对恐吓和欺负其它国家,导致他国无法合法获取海洋资源的行为表示关切。

中共的代表戴兵反对,就说了,美国公开在地区国家间挑拨离间,是对南海稳定最大的威胁。这个话太有意思了,什么是挑拨离间。我跟大家解释一下,就是我中国本来有很多所谓的朋友,但是经过美国这么一运作,我们现在关系都不好了,我没朋友了,大家都来欺负我了。

我们看新闻,最近英国的伊丽莎白女王号穿过南海,而就在8月9号日本海上自卫队濑户雾号驱逐舰由北向南穿越南沙群岛。和英国舰队不一样,英国只是穿越南海,日本这次是直接穿越南沙群岛,在美济礁和仁爱礁之间。

目前还无法确定是否进入12海里范围内。但是很有可能就在这附近啊,我们知道12海里是一个国家的领海范围呀,中共多次表示,这12海里是南海红线,只是不知道这次的红线又要推到多少海里了。

印度也到南海报到了

不仅是日本,印度国防部8月2日表示,印度将派遣四艘军舰组成特遣舰队进入南海进行为期两个月的部署,甚至要参加和美国、日本、澳大利亚等四方举办的联合军事演习。这支特遣队包括一艘导弹驱逐舰,三艘护卫舰。

印度国防部表示,印度还将和马来西亚、越南、菲律宾、新加坡、印尼、澳大利亚,南海边上这些所有的国家进行海上联合军事演习。

印度公开表示,基于共同海洋利益和对海上自由航行的承诺,这些举措加强了印度海军和友邦之间的协调和协同作用。想都不用想,这正是印度向中共发出的强烈信号。

八个国家南海“打卡”

你以为这就完了吗?没有,德国人也来了。8月2日,德国表示,将派遣一艘军舰前往南海,这是20年来德国首次加入其它西方国家的行列,扩大在南海军事存在。德国的老朋友——法国人今年早些时候就已经派出两栖攻击舰雷电号和拉法叶级护卫舰在南海转了一圈。

我们算一算现在有几个国家了,美国、英国、日本、法国、澳大利亚、印度和德国。你算一下,7个国家,8缺1,少一个,没关系,还有一个国家您可能想不到也要来了,这个国家就是印度尼西亚。

8月3日,美国国务卿布林肯宣布,美国和印尼决定启动战略对话关系,双方将在捍卫南海航行自由、纳土纳群岛等领域进行合作。我们知道这个纳土纳岛它就在南海的最南端,是印尼和中国关于南海有争议的地区。

目前呢,印度尼西亚和美国的数千名士兵正在参加为期两周的联合军事演习。这次演习是两国有史以来最大规模的联合军事演习。这次军事演习,从8月1日开始持续到8月14日,演习的重点在于岛屿的防御战略。

美国、日本、英国、澳大利亚、法国、德国、印度、印尼,正好8个国家,这里面有些国家之前和中共关系不错,可是现在都纷纷前来南海,仿佛现在南海是世界上最热门的旅游景点,大家纷纷前来打卡,所以你再回过头来看联合国中共代表戴兵的话,美国挑拨离间,破坏了我们和周围国家之间的关系,真是意味深长。有意思的是,这不是第一次中共代表说美国挑拨离间。

拜登政府联系东亚和东南亚国家 孤立中共

7月29日,美国国防部长奥斯汀在越南会见了越南国防部长潘文江,双方同意深化在安全和疫情复苏方面的合作。奥斯汀之后在新加坡表示,北京对南海的主张没有国际法依据,践踏了该地区各国主权。那中国驻新加坡大使馆就说了,美国渲染中国威胁,挑拨中国和邻国之间的关系。越南可是中共的社会主义小弟啊,虽然中国曾经和这个小弟大打出手,但是这个社会主义小弟现在和美国眉来眼去,中共心里肯定不好受。

我们看到最近几个月以来,美国两路出击,国防部长奥斯汀和国务卿布林肯纷纷出访东亚和东南亚,先后访问了日本、韩国、菲律宾、印度、印度尼西亚、越南、新加坡。那副国务卿舍曼访问了印度尼西亚、柬埔寨、泰国等国家,而副总统哈里斯在8月22日将对新加坡和越南两个国家进行访问。

你看连国防部长和副总统都要去越南了,但是对于世界第二大经济体中国,只是派出了副国务卿舍曼,双方的会谈也是不欢而散。

可以看得出,拜登政府正试图在外交上联系东亚和东南亚国家对中共形成外交孤立,而这些措施也非常有成效,这就是为什么中共的代表不断指责美国挑拨离间。因为实在是着急呀,看着周边这些国家,就连之前最支持自己的菲律宾现在都站队了,菲律宾已经恢复了和美国的访问部队协议,并且要采购美国的F-16战斗机。

这个时候中共一看,周围没有一个是朋友,当然着急了。

中美冲突 越南受益

我们这里再多谈一句越南,很多人觉得越南也是一个社会主义国家,和中共走得很近,其实错了。越南人最恨的就是中共了。远的有中越战争,1979年中共不宣而战入侵越南,这场战争打得其实非常惨烈,因为越南坚壁清野实行了游击战,所以中共的损失很惨重。在撤退的过程中,不仅炸毁了越南大量的基础设施,甚至杀害了大量平民百姓,这是国恨家仇。

近的有南海冲突,中共和越南一直在西沙群岛有边界上的冲突,特别是两年前中国在西沙群岛开采石油引发了越南的强烈抗议。而在政治方面,其实越南国内的宣传和教育对中共并不友好,越南的普通民众其实对中国没有太多的好感。而在经济层面,随着中美贸易战的进行,大量的制造业转移到东南亚以及越南。越南是贸易战的直接经济受益者。

中美冲突,越南受益,所以越南是一定不会站在中共这边的。这就是为什么美国最近先后派出副总统和国防部长访问越南,就是因为美国很清楚,虽然同样是社会主义国家,但是越南是很有可能站到美国这边的。

十面埋伏 中共战狼促成

所以我们看地图,就发现8个字,四面楚歌,十面埋伏,从东北亚的日本、韩国,到台湾,到东南亚的越南、菲律宾、印尼,到南亚的印度,再加上太平洋地区美国和澳大利亚,对中共形成了包夹之势。

话又说回来,现在这个局面又能怪谁呢?在战狼外交政策的影响下,中共对外是咄咄逼人蛮不讲理,韩国在自己家领土上安装一款防御性的武器萨德,中共不惜动用整个国家机器来抵制韩国。不谴责朝鲜开发核武器,却抵制韩国部署防御性武器,这是什么逻辑,韩国人能不反感吗?面对日本,成天两头地叫嚣核平日本,日本人能不反感吗?面对澳大利亚,发动贸易战,澳大利亚人能不反感么?面对台湾,天天喊留岛不留人,台湾人能愿意么?

在南海,和周边所有的国家都发生了冲突,越南、菲律宾、印度尼西亚哪个都不放过,就连和中共关系最好的马来西亚中共也要惹事情,5月份的时候,中共派军机侵犯马来西亚领空,你说这朋友还能做吗?现在可好,美国通过种种外交手段,把这些国家联合到一起,中共怪美国挑拨离间,我看归根结底还是战狼外交埋下的祸根。

国际压力下 中共发言人说软话

我们最后再来看,中共代表在安理会的表态,戴兵指出,当前在中国和东盟国家共同努力下,南海局势保持总体稳定,各国依据国际法享有航行和飞越自由。我看到了这句话惊呆了,这句话就是说,中共变相承认在南海有航行自由,我仿佛听到了响亮的打脸声,前段时间是谁强烈抗议美国在南海航行自由,是谁抗议日本在南海航行自由。

这不是精神分裂吗?一方面强烈抗议世界各国海军到南海来航行自由,另一方面宣称各国在南海享有航行和飞越自由,那中共之前抗议,抗议的是什么?是空气吗?

我觉得在最近国际压力下,中共发言人已经精神错乱了,这种话你都能说的出来,南海有航行自由,我们中国的领海一个点都不能少,戴兵你这句话是什么意思?南海是我们的,我们让来才能来,航行自由你不是变相承认南海不是我们的了,你戴兵是不是人民公敌,资产阶级走狗,美帝国主义的间谍?

今天简短和大家分析了,最近国际上的局势。拜登政府亚太政策非常明确,就是联合周边的国家在外交上孤立和围剿中共。到目前为止,这个政策是比较成功的。而这个政策的成功,离不开战狼外交,要不是中共,这些国家怎么可能走到一起来呢。

这真是,战狼外交一时爽,八国联军来砸场。

YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=m_JF8VZ-x6s&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论