沈舟:美弃阿保台 中共欲趁乱挑衅无用

FacebookPrintFont Size繁体

美军放弃阿富汗,向西太平洋收拢战线,全力护卫台湾,并正在准备一场可能与中共的大战。美军虽然一直有打两场半战争的战略准备,但目前最大的挑衅者只有一个,全力打赢一场可能的新太平洋战争,或吓阻、拖垮对手,对美国至关重要,应该会影响未来数十年的国际格局。

中共在第一岛链只能暂时在台海挑衅、制造危险,在东海无力对日本下手,在南海虽然占领不少岛礁,却易攻难守,更没法进占菲律宾、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等。台湾是目前中美在第一岛链军事对抗的焦点。美军主动离开阿富汗,收拢战线至西太平洋,保卫台湾是当前整个印太战略的首要任务。美国可能会觉得在阿富汗丢了面子,一场国内政治危机或许也无法避免,实际却是明智的选择;美军若丢了台湾,在太平洋的防卫将立刻陷入被动,那才会动摇盟友的信任。中共当然也看到了这一点,一面试图造谣,用阿富汗类比台湾,一面趁乱在台海掀起新一轮挑衅,应该并非真要急着拿下台湾,而是再次向拜登政府施压,以增加最终谈判的筹码。不过,中共的举动将会令美国更加坚定地向西太平洋集中力量,美军也会更认真地进行实战准备。

中共摆出台海攻势姿态

8月17日,中共国防部网站发布,“东部战区出动作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种力量,在台岛西南、东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练”。

中共名义上称“是对外部势力干涉和‘台独’势力挑衅的严正回应”,但这样的回应似乎慢了好几拍。美国8月5日就宣布向台湾出售40门M109A6自行火炮,中共时隔两周才反应显然不合逻辑,若是回应美军8月3日开始的大规模军演LSE2021同样也太慢了。在中共看来,阿富汗可能把美国搞的焦头烂额,正好趁机作乱,企图在台海给拜登政府添堵。

对美军来说,在阿富汗喀布尔国际机场暂时部署数千地面部队,只是维持机场运作、撤离人员,行动隶属于美国中央司令部,不会影响印太司令部的军事运作。何况美军是专业军队,不是党卫军,前线指挥官有充分的指挥权;不过,中共还是不死心,非要试图趁势搅局。

8月17日,台湾国防部通报,中共出动6架次歼-16、2架次轰-6K,以及运-8反潜机、运-8远干机和空警-500各1架次骚扰台湾西南空域。

从7月底至8月初,特别是北戴河会议开始后,习近平应该忙于内斗,中共军机暂时停止出动;北戴河会议尾声时,8月8日才开始出动运-8反潜机 1架次;8月11日出动运-8电侦机 1架次。8月12日,北戴河会议大致结束,中共出动了4架次歼-16,以及运-8远干机、运-8电侦机和运-8反潜机各 1架次;之后连日都有军机出动,8月17日达到阶段高峰。

中共空军出动的同时,还自行透露了陆军两栖演习的信息。

8月17日,中共释放东部战区两栖登陆演习视频,画面中可见附近的半岛或陆地,应在近海浅水区域,搭载两栖战车的登陆舰船肉眼可见,实战中极易被攻击,完全没有超视距登陆的概念。(视频截图)

中共两栖登陆演习缺乏实战意义

近日,中共国防部和中共军网不断释放东部战区演习的图片和视频片段,显示最多的是两栖登陆战车在浅水区域的登陆演习,基本没有文字描述,无法确认具体地点,也无法确认发生的时间是否在近日。比较奇怪的是,图片、视频标注的或是72集团军、73集团军,或陆军某旅,竟然没有海军陆战队。

中共若真准备在台湾登陆或实战演习,海军陆战队至少应该打头阵。2017年军改后,中共的海军陆战队划归海军,目前总计应有6个陆战旅、1个特战旅和其它支援单位;6个陆战旅被平分到了北部战区、东部战区和南部战区,每个战区各2个陆战旅,特战旅配属海南。

东部战区应该只有2个旅的海军陆战队,1个应驻福建晋江,1个应驻广东揭阳,每个旅约6000人。目前中共透露的信息,这两个旅似乎都未露面,摆出的攻台姿态没有实战价值。

中共陆军的第72 、73、74集团军还各有2个两栖合成旅,第72 、73集团军隶属东部战区,第74集团军隶属南部战区。东部战区第72集团军的两栖合成旅应驻浙江湖州,估计在杭州湾、甚至太湖演习,至少离台湾500-600公里以外;第73集团军的两栖合成旅应驻福建同安,应该在厦门附近的同安湾演习,中共公开的演习图片中也清晰可见周边的半岛或陆地。

缺少海军陆战队、仅有陆军参加两栖登陆演习,而且还在浅海、甚至内湖区域,完全没有地平线外展开超视距两栖登陆的概念。台海风高浪急,再多的浅海平静水面两栖训练也无用,遇到大浪两栖战车很可能就翻了。

有图片显示,水中的两栖登陆舰或其它舰船也在浅水区域、肉眼清晰可见,显然在普通炮火打击之内,同样违背了基本的登陆战原则。中共吹嘘的这次两栖登陆演习仍然以表演为主,应该瞒不住美军,最多仅具有政治意义或为了宣传。

中共展示的05型两栖登陆装甲车,薄弱装甲配备了105毫米口径的坦克炮,似乎准备强攻登陆,不顾官兵的死活。(网站截图)

中共还展示了一款05型两栖突击战车,竟然配备了105毫米口径的线膛炮,也被称为两栖坦克,大概是准备登陆时对战台湾的坦克。用两栖装甲车的单薄装甲配上坦克炮,就准备参加坦克大战,再次体现了中共一贯重攻轻守、漠视生命的邪恶思维;同时也反映出,中共自知空军、海军没法为台海登陆提供足够的火力支援,只能靠登陆部队强攻,以这样的实力如何能登陆成功。

8月15日,美军在夏威夷海域进行实弹射击演习,退役的导弹护卫舰英格拉汉姆号(USS Ingraham)充当靶船,成为不同平台实弹反舰攻击的目标。(美国海军)

美军防卫台湾的策略进一步清晰化

面对中共的频频挑衅,美军已经透露了防卫台海的作战方略,此次大规模演习再次清晰化。

美军似乎已经习惯于西太平洋没有航母的部署,目前航母真空已经近2个月。8月3日,卡尔文森号航母(CVN70)离开美国西海岸,接下来两周若全速前进,目前应该已经进入西太平洋,但航母舰队却徘徊在夏威夷海域,舰载机参加了8月15日的实弹打靶船演习(sinking exercise),表明航母不会用于台海战事的第一阶段。

8月14日,美军的洛杉矶级潜艇芝加哥号(SSN 721)在太平洋参加2021大规模演习(LSE 2021),水手正在装填UGM-84 鱼叉反舰导弹。(美国海军)
8月14日,美军的洛杉矶级潜艇芝加哥号(SSN 721)在太平洋参加2021大规模演习(LSE 2021),水手正在装填UGM-84 鱼叉反舰导弹。(美国海军)

美军已经多次展示了不轻易露面的潜艇,8月14日再次公开了洛杉矶级潜艇内携带的UGM-84潜射鱼叉反舰导弹。潜艇将是美军对付中共海军的第一利器,任何试图靠近台海支援登陆作战的中共海军舰船都无法躲过美军潜艇的攻击,包括航母、075 两栖攻击舰和055驱逐舰,以及中共的潜艇,特别是美军的海狼级潜艇,专门为猎杀潜艇而设计。必要时,美军潜艇也可以发射导弹对地攻击,还有4艘专门改装的俄亥俄级导弹攻击潜艇。

8月16日,伯克级驱逐舰希金斯号(DDG76)和霍华德(DDG83)号抵达日本横须贺港。 (美国海军)
8月16日,伯克级驱逐舰希金斯号(DDG76)和霍华德(DDG83)号抵达日本横须贺港。 (美国海军)

8 月 16,美军公布,伯克级驱逐舰希金斯号(DDG76)和霍华德(DDG83)号抵达日本横须贺港。美军还特意介绍,两艘船都具备弹道导弹防御能力,这表明只要驻扎日本海域,就可以拦截中共可能袭击日本基地的东风系列弹道导弹。若神盾舰前往台湾海域,不但可以参与反舰、反潜、对地攻击任务,也可以参与台湾的防空,包括攻击中共军机和拦截短程战术导弹。

中共若在台海开战,美军潜艇和神盾舰应该会部署在台湾的北部、东部和南部海域,对中共海军进行拦截,也可以打击中共沿海军事基地,还能帮助防空。驻日本和关岛的美国空军自然也会参加空战、空袭,大量空中加油机、预警机和第五代战机将能持续保持空中优势。

美军应该会把台湾岛西面或正面的战场留给台湾自己防卫,而不是大包大揽。台湾不是阿富汗,大多数台湾人表达了强烈的抵抗决心,台湾也正在获得更多的先进防卫武器,对付缺乏海空支援的中共登陆部队完全可以胜任,这应该是美军力保台湾的前提。若战场需要,美军第82空降师随时可以伞降台湾。

8月13日,美国海军陆战队第 11远征队在第三舰队区域演习,一艘气垫登陆艇准备进入两栖攻击舰埃塞克斯号(LHD 2)的船舱中。(美国海军)
8月13日,美国海军陆战队第11远征队在第三舰队区域演习,一艘气垫登陆艇准备进入两栖攻击舰埃塞克斯号(LHD 2)的船舱中。(美国海军)

美军一直在不断展示海军陆战队的训练科目,非必要应该不是登陆台湾,而是进攻中共的南海军事岛礁。中共若冒险犯台,美军将按计划在南海开辟第二战场,中共也深知这一点。8月5日,中共海事局忽然公告,8月6日起在南海展开为期5天的军演,范围达10万平方公里;但迄今为止,中共国防部没有披露相关消息。中共空军在南海鞭长莫及,海军难以独自支撑,岛礁会轻易失去,海南海军基地还可能不保,包括核潜艇基地。

因此,中共不得不避开南海,继续在台海挑衅。中共去年就被迫从中印边界收缩战线,现在也试图躲避南海战线,不过美军却不会放过。美军若实施反攻作战,清除了中共的中程导弹基地后,航母舰载机空袭才会登场。中共最怕的应该是美军在东海、黄海开辟第三战场,可以直捣北京。

中共试图趁阿富汗局势在台海添乱,但美军印太司令部并未受到影响,放弃阿富汗、力保台湾,本就是美军战略调整的初衷,中共的表演只能促使美军更加紧备战。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论