【拍案惊奇】塔利班出尔反尔 殴女性致死 五件事令习头疼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】 大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:6,000美军驰援阿富汗!国会吁延期驻扎;习近平要富人回报社会,20大后更极权;北京高官开车淹死;塔利班开枪镇压!阿副总统率军夺回一城,台裔美军透露在地实情;上海现“异常”病例。

塔利班出尔反尔 殴女性致死 火箭弹恐吓镇压反抗】

这几天,阿富汗的事成了世界媒体的头条,塔利班的一举一动,也受到人们的留意。8月17日,塔利班的发言人穆贾希德(Zabihullah Mujahid)还在新闻发布会上,跟外界说,会让政权和平移交,在伊斯兰法允许的范围内尊重妇女权利。但是话音刚落,便是一片打脸之声。

首先,已经有媒体曝光,就在塔利班夺权前夕,大概是7月底,在阿富汗北部的一个沦陷地区,一伙塔利班武装份子闯进平民纳贾的家中,她是位45岁的母亲,还带着4个孩子,这伙塔利班要纳贾给他们做饭,可是这人家中贫困,说没有饭可做,这几个人就多次去她家中逼迫,直到第四次,这位母亲又说“我很穷,没法给你们做饭”,结果这几个武装份子就气急败坏,用AK47痛殴纳贾,导致她伤重不治,纳贾的孩子,亲眼目睹了这一切。

而在阿富汗首都喀布尔,塔利班当街抓捕未知罪名的一群人,要他们靠在街边,其中,有武装份子甚至是拿着火箭弹对着他们。别说是当事人了,网友看到都要被吓到。

另一个例子,是最新的,发生在8月18日,在阿富汗楠格哈尔省的省会城市贾拉拉巴德(Jalalabad),一众阿富汗市民聚集在街头,挥舞阿富汗的三色国旗,表达对塔利班统治的抗议,活动包含游行和集会。还有人爬到建筑顶上,拔掉了塔利班的旗帜,挥舞起阿富汗的国旗,在下面有好多人张望,也有不少男子吹口哨表示赞同。

结果很快,就招来了塔利班的武装份子,向集会人群开枪。目前已知,至少造成2死10伤。参与集会的民众代表,随后举行了一场新闻会,在记者面前哭诉事发经过。人们都评价说,塔利班说一套做一套,而且害怕人们公开表达反对意见。这一幕幕,很多华人观众看得应该是非常熟悉。

同时,在阿富汗的另一座省会城市阿萨达巴德(Asadabad),也有不少阿富汗人挥舞三色国旗,反抗塔利班的统治。可以说,现在在阿富汗境内,这种事渐渐多了起来。

【塔利班酷刑 暴力阻绝喀布尔机场 民众被打伤或踩死】

因为人们对塔利班的恐怖统治,实在是心有余悸,20年前塔利班执政时的经历,对好多阿富汗人来说,是历历在目的。首先,塔利班的刑罚非常严酷,偷东西就剁手;女子通奸,就挖一个大坑,然后把你的下半身埋进土里,令四周站满人,用乱石砸你的上半身,把人活活砸死,称为“石刑”;如果女子有婚前性行为,或者是有人酗酒,那都会遭受鞭刑;至于说电影、音乐之类的娱乐活动,则被全面禁止。这些法令,被称为伊斯兰律法(Sharia Law)。

此外,女孩10岁开始便不能再上学,必须全身遮住,没有丈夫或兄长陪同,则不准去公共场所。而且塔利班极力包庇恐布份子,成了世界邪恶力量的一个保护伞,而且破坏文化、信仰。

除了在2001年3月炸毁了历史悠久的阿富汗巴米扬大佛,还在同年2月份,将阿富汗博物馆里任何有悖伊斯兰教义的艺术品,通通毁掉,不少是无价珍宝。这些行为,跟中共红卫兵也是很像了。

出于对塔利班的反感,有些人是选择上街抗议,还有些人仍是想方设法要逃离阿富汗。但是人跑了,塔利班割谁的韭菜啊?这帮土匪跟公众讲得好好的,说自己不一样了,劝大家不要走,留下来,不会秋后算账,话犹在耳,但是这塔利班是怎么做的呢。

大家知道,现在离开阿富汗的最佳捷径就是美军控制的喀布尔机场,所以好多阿富汗人还是往喀布尔机场跑,美国也是允许阿富汗人进入机场的。但塔利班武装份子,就在机场外设置武装检查站拦截,用枪、棍子、藤条、甚至是火箭弹,恐吓和驱赶人群,并且已经造成了人员伤亡。

美国《洛杉矶时报》在阿富汗的在地记者说,在他本人眼前,因为受塔利班武装份子袭击而受伤的人,就有至少6人,还有女人和小孩。

此外,因为塔利班真枪实弹的围追堵截,迫使想闯入机场的民众非常恐慌,甚至还发生踩踏事件。一名25岁的女生艾莎‧阿玛德(Aisha Ahmad)就说,现场人们非常惊恐,她也亲眼看到有女人和小孩被汹涌的人群踩踏。

【阿富汗人翻墙投美 歌坛天后也不免俗 香港上海赴美长队】

也有人另辟蹊径,在机场外墙用绳子往里爬,为了进入美国控制的机场,这些阿富汗人也是拼了。

我看最近两天,不少网友分享在上海机场、香港机场的景象,好多去美国等西方国家的乘客是排着队等着出境,在上海,准备去美国的人群队伍,弯弯折折排到了1,000米长!

人们逃离暴政的心情都是一样的,只是外部表现有所区分。阿富汗直接就是战乱下的表现,但在中共国和中共控制的香港呢,人们是有序站队,但也是用脚投票。

英国诗人拜伦曾有一句名言,是针对一件具体的事,大意就是:如果那件事是他错了,那就是他不配在英国居住,如果他没错,那就是英国不配他来居住。左右就是要走!

那还是18世纪末、19世纪初的英国,如果给他放到现在的中共国,他可能一言不发地走掉,为什么啊?如果哪句话说错了,要被中共发现了,说不一定给他扣下来,或者护照没收。

话说回来,现在在阿富汗,想要走的还不只是一般民众,就连阿富汗流行乐坛的天后级歌星,都在抢搭美军运输机。阿富汗明星萨伊德(Aryana Sayeed)在自己的IG晒出照片,显示自己已然坐进了美军的C-17运输机,而且正好是那趟满满坐着640人的飞机。

她说自己要当最后一个离开母国的士兵,现在她做到了。当然,可能还有人希望她坚持,可是能坚持到这一步,至少比那个第一时间跑掉的阿富汗总统贾尼要强。萨伊德的最终目的地是土耳其的伊斯坦布尔,那是她的另一个住处所在。

【英美接纳近五万阿难民 阿副总统率军夺回一省会】

美国目前是准备接纳2万2,000名逃难的阿富汗人,而英国首相约翰逊更是大方,说要接纳2万5,000人。这是塔利班反扑之后,给欧美国家制造的另一个难题。

其实除了阿富汗人,在阿富汗的美国公民也还没撤干净。像我们昨天报导的,在阿富汗首都喀布尔以外,仍有大约一万名美国公民滞留,这是CNN报导的数字,但根据《华盛顿邮报》的报导,人数更多,有15,000名美国公民滞留阿富汗。

福克斯新闻报导说,根据他们8月17日从美国国务院、国防部等部门得到的消息,截至当天,当局仍没有对那15,000人的具体撤离计划。不过美国白宫国家安全顾问苏利文后来表示,会尽快将所有美国人撤出阿富汗。

现在的阿富汗塔利班,比之前的更危险,因为他们获得了巨量的美式武器。

川普(特朗普)的大儿子小川普说,塔利班现在拥有的美军黑鹰直升机,比世界上另外166个国家的数量都多,价值大约二百亿美元的先进美式武器,现在都落入塔利班之手。

但即便如此,在阿富汗境内,也不是没有人敢挑战塔利班。像我们上一期节目提到的,阿富汗的副总统沙雷(Amrullah Saleh),也有翻译成“萨利赫”的,可能叫萨利赫的比较普遍,所以我们就叫他萨利赫。

那萨利赫,还有阿富汗反塔利班英雄马苏德的儿子,阿赫迈德‧马苏德(Ahmed Massoud),两人联手,在喀布尔以北的潘杰西山谷聚合成军,目前正在跟塔利班作战。萨利赫誓言,跟塔利班不共戴天。

根据8月18日的消息,萨利赫跟小马苏德,已经率军夺回了阿富汗的一座省会城市,就是帕尔旺省(Parvan)的恰里卡尔,而且接下去,还有机会攻下原来美军的巴格兰空军基地,如果能拿下此处,或许对这一反塔利班的军队来说,算是一个有可能未来接洽西方军事援助的基地。

萨利赫对媒体说,他们没有失去士气,也不会为了阿富汗问题跟拜登争论,这是无济于事的,他说现在他们要做的,就是要证明阿富汗不是越南,而且他们看到摆在自己前方的,是有巨大的机会的。

萨利赫一直对塔利班很强硬,曾遭塔利班多次试图暗杀,但没成功,8月15日阿富汗总统贾尼逃跑后,按照阿富汗法律,其实身为副总统的萨利赫,应该是现在阿富汗的“看守总统”。乱世出英雄,我们看萨利赫接下去会创造怎样的战绩。

【国会吁美军延期驻扎 六千兵驰援】

同时,美国这边也有四十多名来自两党的国会议员,致信拜登,呼吁他能够让美军延长在阿富汗的驻守期限,但目的不是打击塔利班,而是继续保护喀布尔机场,掩护侨民和一些阿富汗人的撤离行动。目前,五角大楼计划每天从阿富汗带回5,000到9,000人,其中,很多阿富汗难民,会被临时安置在美国德州的一处军事基地。

但有趣的是,美军原本在今年5月,只剩下2,500人,但是因为撤军失利,塔利班提前攻陷喀布尔,致使撤退出现混乱。现在五角大楼又要派去总计6,000美军去维护撤离的秩序,这么多人,再跟塔利班打一仗都够了。但是目前看,美军是没有这个打算。这么多人派回去,名义就是掩护撤离。

【台议员提女性军训 美视台如以色列?】

中共最近因为阿富汗问题,对台湾发起了新一轮文攻武吓,官媒频喊“今日阿富汗、明日台湾”,试图摧垮台湾的心理,其次是试探美国和西方反应。

美国国家安全顾问苏利文在此后明确表态,他否定了“今日阿富汗、明日台湾”的说法,指出阿富汗跟台湾不一样,美国对台湾和以色列的承诺会一如既往的坚实。在这里,他把台湾和美国的传统盟友以色列相提并论,足见美国是把台湾摆在了一个很重要的位置。

同时,台湾岛内也有不少人,开始就阿富汗事件反省,并设法加强台湾自身防务。例如台北市议员徐巧芯建议台湾当局,在募兵之外,恢复征兵一年,而且女性也应参加训练。

【中共获塔利班“特别关照”】

而中共持续对台海施压的同时,是否可以从塔利班夺取阿富汗的事件中,得到任何利益呢?先前不少分析会认为,中共跟塔利班沆瀣一气,可能会合作开发阿富汗稀土资源,并且方便中共利用阿富汗为跳板,影响中亚及中东的局势。

现在中共宣传机构,已经为中塔之间的“特殊友谊”秀恩爱了。

根据最新消息,中共驻阿富汗大使王愚,对《环球时报》说,塔利班政权已经向中共使馆做出了安全承诺,王愚还拍了一张中共阿富汗大使馆的外景照片,与“道不同不相为谋”而撤空的西方使馆相比,中共的血旗还在使馆上空迎风弄姿,更印证了那句千古不变的名言:臭味相投。

此外,还有俄罗斯、巴基斯坦和伊朗的使馆,目前也是开放的。但是截至目前,俄罗斯尚未表态要跟塔利班建交。

不过,刚刚在阿富汗夺权的塔利班,立足未稳,其与中共各怀鬼胎,各有目的。中共想当世界老大,塔利班也想最大程度在世界建立他们伊斯兰势力的影响力,一山不容二虎,久后必有冲突,而且这种潜在的不同,也可能随时反噬中共的。

【五件事令习近平头疼】

从目前来讲,我们能预见到至少五点,塔利班可能变成中共的“负资产”,而不是创造收益。

第一,阿富汗跟中国新疆接壤,直通喀什与和田,有大约90公里边境线,中共自己也担心,塔利班会向新疆输入暴力恐怖活动,并且出售毒品和武器,因为塔利班就是靠贩毒来维持运作,现在它不像阿富汗政府,有西方财力支援,它还什么都没有,而且毒品生意做得很大,目前是全球数一数二的贩毒集团,轻易不会扔掉买卖,不能排除它的毒品,会继续向世界扩散,包括接壤的中国;

第二,塔利班武装份子曾在2007年阻止中共企业在阿富汗的矿物开采,所以,土匪塔利班能不能在这上,伏伏贴贴地跟流氓中共合作,仍是变数。

第三,塔利班也深谙勒索、绑票、威胁之术,大家都是流氓土匪出身,彼此了解,塔利班会不会利用所占据的、被称为“帝国坟墓”的阿富汗,反咬中共,以恐布活动威胁所谓“一带一路”,来换取中共的钱财物资支持,成为俄爹之外的,中共的又一个“塔爹”,也说不准。

第四,现在西方国家声称要断掉塔利班的金援,阿富汗政府原本在海外的存款是不会给塔利班用的,原先西方国家给阿富汗的资助,也不会再给塔利班。

如此一来,塔利班靠什么生活呢?阿富汗周边那几个哥们,都没什么钱,就是中共有点割韭菜来的积蓄,那大家想想,塔利班,不跟中共要钱,跟谁要呢?他们在夺权之前,就已经去天津见了王毅,谈的内容可能就包括跟中共的利益互换。

可是塔利班有啥东西换啊,无非就是在国际上耍流氓,有时候帮帮中共,或者把阿富汗的一些资源,分享一点,抑或是,以不介入新疆事务为由,跟中共要“报酬”。

第五,这一点会比较深层。台湾《信传媒》报导了一名姓张的台裔美军上尉,凭借自己2010年在阿富汗驻扎9个月的实战经验,分享了自己对这个地方的了解。

他首先说了一下美军在阿富汗作战遇到的困难,比如阿富汗没什么自来水,当地野生环境的生水中,细菌很多,喝了容易生病,所以饮用水都得是从境外运过去,如果用当地水洗澡,要闭紧嘴巴,避免喝到,这只是众多不便的一种,还有运送物资,也不都是空运,很多陆路运输要靠阿富汗当地的运输公司,经过塔利班把守的地盘,还得塞钱贿赂,就算这样,物资也有被抢、被炸掉的。

而美军在与塔利班作战的时候,对方常常是立刻跑到巴基斯坦,美军就没法再追击了。

接着,他讲了相当重要的一点,张上尉说,很多阿富汗人没有强烈的“国家”的概念,这正是西方想在阿富汗建立个像样的“国家”而不成的原因之一,他说阿富汗是个部落社会,宗教观念也很强,人们效忠自己的部落,哪个部落强大,其它部落就支持谁,因此阿富汗还有不同军阀和民兵势力,对“中央政府”,他们似乎还没什么太强的概念。

所以,塔利班现在就算是占据了执政权,也并非真正能压服阿富汗境内所有势力。从这一点讲,中共利用塔利班,也只不过是阿富汗众多势力中的一个,并非说明它能完全把阿富汗玩弄于鼓掌,所以跟塔利班交往,估计有的是要操心的事。

【中共20大后更极权!期待塔利班学乖 但难有真友谊】

以上这五点,都是塔利班可能成为中共的“负资产”、让习近平头疼的因素。也许正因此,北京也担心,塔利班会是个永远都喂不饱的无底洞,所以8月18日,中共战狼赵立坚在新闻会上强调,会在“力所能及的范围内”,给阿富汗经济发展提供帮助。

另外,赵立坚也重复了中共对塔利班政权的期待,估计这些期待,在之前塔利班会见王毅的时候,王毅就已经交代过了,赵立坚这是又重复了一次。他说:期待塔利班建立符合自己国情的、开放包容的政权架构,实行温和稳健的内外政策。

这看上去也是跟塔利班秀恩爱,给塔利班发展出谋划策,其实这正是建立在中共对塔利班不放心的基础上。

中共想在中亚和中东扩大影响力,阿富汗是重要枢纽,那这个地区就得稳定,如果持续动荡,中共想利用塔利班做事,也做不到,所以中共是想塔利班在这个区域,维持一定程度的稳定,它好继续“一带一路”,乃至沟通阿拉伯世界。

阿富汗早有“帝国坟墓”的称号,先前在这里经营过的西方强国,都尝试到了这“坟墓”的滋味,中共如果愿意,那就“请君入瓮”好了。

从宏观上讲,现在的世界形势,是魔鬼操纵下的邪恶势力与正义力量的较量,普通人在其中选边站,这是深层一点的说法;往表面上说,那就是极权与自由世界的对抗。

中共要靠极权打败美国的民主制度,所谓“东升西降”嘛,所以它强制剥夺香港自由,坐观缅甸军政府掌权,为塔利班反扑成功而偷笑,这都是因为符合它要以极权打败自由社会体系的目的。

但是中共可能忽略一点,极权与极权之间,是不可能有真正友谊的,说不定什么时候就互相对付起来。历史上,中共跟前苏联、还有越南,这都是共产党执政,可都是打得很凶。

台湾陆委会的副主委“邱垂正”,在近日一场针对美国华府智库“战略与国际研究中心”发表演讲时,就谈到了中共现在的发展趋势。

他首先说,美日、美欧同盟,还有G7国家,都在今年的联合声明中提到台海的和平与稳定,这前所未有,而中共的体制决定,其统治高度依赖党魁的施政风格,现在的习近平在这种体制特点下,指挥中共搞出了两个罕见的“极端”特质,一个是高度极权,另一个是煽动民族主义为其统治寻求合法性。

在这样的指导思想下,中共利用现代科技手段,已经把中国变成了一个现代版的“奥威尔式国家”,这种状况,在毛时代也未见过,是新纳粹与斯大林主义的结合体,是国际秩序和自由民主的大威胁。而且在中共20大后,会变得更加独断专行。

【习要富人“回报社会” 惧怕金融风险 三驾马车都跑不动】

目前,习近平正在中国收缴“财权”,形式多样,包括派驻所谓国企入股民营企业,逐步控制所有它中共原先控制不到的地方,这是针对民间的金钱大户;对民间有钱的“散户”,党也没忘记你们。

8月17日,习近平在中共中央财经委员会的会议上研究所谓“共同富裕”,首次提到要对社会上的“过高收入的人群”进行“合理调节”,鼓励这些人或企业“回报社会”,声称要整顿“收入分配秩序”。

这像极了中共当初搞的打土豪、分田地,只是叫法不同。

在同一场会议上,习近平也说要防范“重大金融风险”,他这么提,说明现在中共正面临着这样的问题。中国7月份的零售总额、固定资产投资年增长率等经济数据,全部下滑,远低于预期。大陆经济学者任泽平8月17日说,消费、投资和出口这三架马车,全都放缓了,中国经济正走向衰退。

大陆财经栏目“格隆汇”发布的数据则显示,2021年上半年,除了上海市有财政盈余外,别的30个省市,财政收益全为负数。

而中国的经济问题,除了受中共左倾政策影响外,也跟不断发生的人祸天灾有关。

【上海现“异常”病例 扬州郑州封锁仍紧 北京高官开车淹死】

首当其冲的就是瘟疫。8月18日,上海通报,松江区中心医院一名工作人员,其核酸检测结果“异常”,但没说这异常指的是阳性还是怎样,引得不少上海市民跟着紧张,中共总是不能光明正大,在一些细微之处还在掩盖,经常创造新词!阳性就是阳性,难道异常指的是检测结果显示“阴阳性”吗?

但是上海有知情人在微博爆料说,其实“异常”是该院传染科的一名护士,她可能是被科室里的一名南京确诊者感染,但截至目前,消息还没有官方确认。不过医院和附近菜市场已经都被封锁。

离上海不远的扬州,直到8月17日,仍没有解除危机,江苏省长形容扬州的疫情时说,病毒传播风险还没有彻底消除,情况复杂,稍有松懈就会反弹。扬州从7月底8月初就开始封闭管理,重点监控区的民众,被要求“足不出户”。

河南郑州也有类似情况,部分地区因为7月底的疫情反扑,已经封锁两周多,一名在封控区的居民刘红霞发出求救短片,说自己没有收入,封门在家,还要照顾老人小孩,家里食物不多了,人都快饿死。之前郑州水灾,她家也被淹了,可是当局答应的救济款,至今一分都没拿到,家里没钱没粮,很危急。而同时,她原本是一名记者,因为帮助访民起诉中共信访局局长,遭到抓捕,曾被判一年六个月。

除了瘟疫蔓延,今年的水灾也很突出。8月16日,北京海淀区因为强降雨,造成部分地区严重积水,在当地旱河路铁路桥下,一辆小汽车居然被积水困住,车内一对夫妇,居然淹死在车中。而且根据《星岛日报》的报导,遇难的男子,是中共前铁道部政治部副主任“蔡克芳”。在当时还有多辆汽车被淹,但目前外界只知道有这对夫妇因此遇难,其它并未有伤亡报导。

在北京的大街上开车被淹死,这个跟郑州水灾出现的问题一样离谱。有北京网民议论说,旱河路的积水问题一直没解决,也是人祸;郑州的事,当局仍未吸取教训。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期再会!

加入会员观看独家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇会员网站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
欢迎订阅+打开小铃铛:http://bit.ly/PAJQsub

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论