同样吃饭 有人却吃出一身病 4个错误关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】影响人寿命遗传因素和饮食习惯及其他因素。子女多多少少都会遗传到父母的一些特征,不论是相貌、血型、个性、健康等,而且很多疾病也可以遗传,而寿命的长短,也受到遗传因素的影响。

就饮食习惯而言,饮食和我们的健康、寿命自然是息息相关。现代人大多都有着或多或少不良的饮食习惯,像是偏食、不吃早餐、暴饮暴食、三餐不定时、摄入过量的糖分或脂肪等等。

而且一家人的饮食习惯也往往相似,如果长期累积下来,在身体内就会形成很不好的影响,导致疾病的发生。尤其是高盐饮食,钠摄入过量成为血压升高、肾脏代谢功能变差的主因。另外,现代人粗粮吃太少也是影响健康的原因之一。

研究显示,影响寿命的因素,不良的生活习惯占60%。就像都是吃饭,早餐、午餐、晚餐,有些人把自己吃得一身病,有些人却能保持健康的身体,为什么会造成如此大的区别呢?

不良饮食习惯

1、饮食过于精细

这里指的精细不仅仅是人们常吃的主食,还包括每天餐桌上的食物,如肉类、蔬菜、水果等等,为了方便以及美味,肉变成了加工肉;人们吃东西都是加工过的产品,虽然去掉了很多不好吃的部分,同时也去掉了营养和纤维物质。这样时间长了就造成营养不平衡,对健康不利。

2、蔬菜变成了罐头

不会做饭又不想出去吃怎么办?买罐头吧,简单又美味?其实不然。原本的新鲜水果,却变成鲜榨果汁,看起来浓缩的都是精华,但水果相比较于果汁来说,果汁却是高热量的,过量喝不仅营养已流失,还容易造成肥胖等慢性病的危险,当然也包括糖尿病。

3、每餐十分饱

对中老年人来说,每天吃七分饱是降低高血压、糖尿病、心血管疾病发生率的方法之一,这些慢性疾病的产生,都和吃太饱脱离不了关系。每餐十分饱只会增加机体代谢压力,不仅是给肠胃造成负担,还会因为多吃食物增加热量摄入,导致代谢综合症。

4、吃剩菜剩饭

我国人有个习惯,宁可多做也不能少做,避免吃不饱的现象。导致食物过多剩余,下一餐必须吃剩菜剩饭。尤其蔬菜的主要功能之一是提供维生素,而维生素(特别是维生素C等水溶性维生素)很容易在空气中氧化,或随着烹调过程或汤汁流失。

隔夜蔬菜存放了一夜,经过再次加热,会丢失更多的维生素。

另外,隔夜蔬菜还会产生致病的亚硝酸盐,亚硝酸盐可在人体产生致癌物质,加热也不能去除。

这样的方式,不仅机体吸收的营养少,还会因为剩菜饭长期的储存,增加亚硝酸盐转变成亚硝胺的危险,建议大家少做些饭菜,即使没吃饱也可以用加餐来解决。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论