中共修法取消“超生罚款” 删除“计划生育部门”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】中共7月宣布将取消名为“社会抚养费”的超生罚款,外界解读为变相废除计划生育政策,但官方否认。日前当局打着“实施三孩政策”的名义修改“计划生育法”,不但取消社会抚养费,还去掉了所有“计划生育行政部门”的字眼。

8月20日,中共13届全国人大常委会第30次会议通过修正《人口与计划生育法》,正式将第18条“提倡一对夫妻生育两个子女”修改为“一对夫妻可以生育三个子女”。

新华社报导通稿只强调正式开放三孩政策,但对饱受争议的社会抚养费只字不提。

新唐人记者查询人大官网当日公布的《人口与计划生育法》修改决定发现,该立法条文中不但取消了社会抚养费,所有“计划生育行政部门”的字眼都消失不见。

这个“修改决定”显示,对超生人员收取社会抚养费的第41条被删除。同时被删除的还包括对超生人员进行行政处分或纪律处分的第42条。其它涉及社会抚养费的条款,或者被删,或者被删掉“社会抚养费”字眼。

也就是说,该项法律修改后,不但社会抚养费被取消,所有涉及超生处罚的条款也不再存在。

另外,该法律中所有“计划生育行政部门”的字眼都不再出现。相关条款或者被删除,或者条款中的“计划生育行政部门”都被修改。包括国务院和各级地方政府的“计划生育行政部门”,都被修改为“卫生健康主管部门”。

也就是说,原来各级“计划生育行政部门”的职能,都将由“卫生健康主管部门”接管。

至于这项修改是否意味着计划生育部门将被取消,还有待后续观察。

早在一个月前,中共官媒就公布了中共中央和国务院6月26日发出的《关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,宣布将取消社会抚养费,并将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。当时外界就解读,此举等同全面放开生育,变相废除被中共宣传为“基本国策”的计划生育。

不过,中共国家卫健委上月回应称,取消社会抚养费“不等于彻底放开生育”,实施三孩生育政策及配套支持措施“仍然是计划生育”云云。

对此,江西公民占全喜对自由亚洲电台表示,卫健委这个表态就是“嘴巴硬”,因为中共政府“永远是不能错的”。

中共血腥的计划生育政策实施数十年,据指等同谋杀了逾4亿婴儿,因而饱受国际社会谴责。在计划生育造成中国人口比例严重失调、社会老龄化危机后,当局被迫放弃限制生育的政策,转而开始极力鼓励生育。

在实施“一胎化”的计划生育政策之前,中共党魁毛泽东还曾信奉苏联的“人多力量大”理论,强迫民众大量生育,一度造成中国人口大爆炸。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论