连线王愉贺:北戴河会议秘定抢钱计划?汪洋突变高调引揣测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】中共举行北戴河会议后,习近平召开中央财经委员会会议,提起“共同富裕”、“三次分配”等,让舆论哗然。与此同时,过去低调的汪洋,突然变得高调起来。这其中有什么关联性?所谓的北戴河秘会,到底发生了什么?我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

8月17日,习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,提起“共同富裕”、“三次分配”。舆论哗然,海外媒体纷纷解读,中共是又要“劫富”、“打土豪分田地”了。

而以往中央财经委员会开会,标配是1+3,就是习近平加李克强、王沪宁和韩正;可这次参加会议的,多了个汪洋,变成了1+4。汪洋并非中央财经委成员,过去参加这一会议,官方报导他都只是“列席”,但这次是“出席”会议,排序仅在习近平和李克强之后,这释放了个什么信号呢?

大纪元专栏作家王赫认为,在中共所谓“百年”之际,当局打出“共同富裕”这面旗帜,虽有主动追求的因素,但更是迫不得已。中共几十年的“改革开放”已经彻底破产,形成了巨大的既得利益者阶层,利益固化了,中国命脉被中共500个权贵家族所控制,这个格局是几乎不可能打破的,要打破就得共产党下台。

因此,当局就避开这个根本矛盾,绕着走,提出“三次分配”,瞄准着对民间的富人、有钱人下手。习近平明确要求高收入人群多“回报社会”。谁来做这个高收入人群多“回报社会”的工作呢?在中共的体制里,当然就是政协了。所以,汪洋以全国政协主席的身份出席这个会议,并非偶然。

大纪元专栏作家岳山也表示,在中共七常委中,汪洋被视为共青团派的代表,曾被视为党内的改革派,负面传闻较少。汪洋在中共十九大上入常,作为全国政协主席,就是要以“和事佬”的角色,去帮中共搞统战,多年来在官场积累的人缘和名声资本,正好被予以利用。

汪洋在涉及中共二十大人事大战的所谓北戴河会议后显得高调,有关其可能在二十大留任的猜测不胫而走。

另外,岳山更是直言,这次的宣布,不排除各派在北戴河会议上为了二十大的人事争吵,最后以利益捆绑,商定以“抢钱保党”计划封口。中共在穷途末路之下,打着“共同富裕”幌子,变相抢夺民间财富。

岳山表示,说到底,中共全党腐败,现任党国大员谁都有份,利益捆绑之下,随着官位达至中共最高层,在左派势力的裹挟之下,汪洋这种过去的改革派也难以留存。不管中共二十大谁上谁下,只要逃不脱中共的捆绑,就无法真正为民请命,而只是为政权卖命。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论