中共重申加入CPTPP  外界认为难度非常大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】中共商务部副部长王受文日前重申,中方正寻求加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)组织。不过,外界认为,中共现行的政治经济体制极度僵化,与CPTPP  准入门槛之间的落差巨大,北京当局想要加入CPTPP困难重重。

8月23日,在中共国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中共商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文重申中方正积极寻求加入CPTPP。他称,为此,中方已与一些CPTPP成员国进行了非正式接触。

王受文称,接下来中方将加快新的自由贸易协定谈判步伐,同时“积极考虑加入CPTPP方面的工作”。

事实上,北京当局从去年年底就已经开始对外传达中方想要加入CPTPP的意愿。身为中共国家主席的习近平,在去年底举行的亚太经济合作会议(APEC)上发言时就曾明确表示,中方欢迎《区域全面经济伙伴协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)完成签署,将积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。

不过,其它民主国家对北京当局这个意愿能否达成却并不乐观。

据日本《产经新闻》今年1月3日的报导,日本首相菅义伟在接受知名评论家樱井良子专访时就坦言,以中国现行政治与经济体制,想加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)恐怕很困难

当时菅义伟指出,CPTPP的规定要求成员国必须具有“非常高水准的市场开放”,而这对中国而言门槛相当高。他表示,日本将审慎应对中共当局想加入CPTPP这件事。

资料显示,CPTPP的前身是《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership Agreement),简称TPP,是一个重要的国际多边经济谈判组织。2017年1月美国政府宣布退出TPP后,该组织在日本主导下重组为CPTPP,成员国为日本、加拿大、澳大利亚、越南、新西兰、新加坡、墨西哥、秘鲁、文莱、智利和马来西亚。

重组后的CPTPP在准入门槛方面有所降低,北京当局从中看到了一点“希望”,于是开始积极策划并推进加入TPP的进程。

对此,中华经济研究院WTO与RTA中心副执行长李淳今年1月初接受德国之声的采访时指出,CPTPP对于会员国的经济体制设有门槛,而中共政府不太可能配合相关的要求。

他举例说:例如,CPTPP的电子商务专章中,原则上要求参与该组织的各国开放消费者使用他所希望使用的应用程序,“光是这一条就跟中国基本国策有很大落差”,因为中共是想要对互联网维持高度监管的,所以即便是北京高层有意愿加入CPTPP,但从实践上来看,成功的“概率非常低”。

台湾国发会主委龚明鑫也曾对台湾媒体分析称,CPTPP的准入标准比《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的标准更高,光是“不能用政府力量去补助国营事业”这条,以及政府不得影响企业的自由度等要求,中共当局就办不到,中共现行体制与CPTPP的准入门槛之间的落差“非常非常之大”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文 )

相关文章
评论