【名家专栏】华为在美国和巴基斯坦设“后门”

英文大纪元专栏作家Anders Corr撰文/安妮编译

FacebookPrintFont Size繁体

最新指控显示,华为电信公司通过巴基斯坦拉合尔市的一个名为“平安城市”的打击犯罪项目监视巴国重要的国家安全资讯。

这些指控出自8月11日在加利福尼亚州的一起诉讼案,原告是美国小型公司Business Efficiency Solutions, LLC (BES)。这些指控是中共正在说服世界向华为付钱买其产品,却反被中共监视的最新迹象。

民主国家和其它珍视自己隐私的国家应该立即把华为技术从它们的系统里剥离出去,让那些拿华为钱的雇员走人,并仅从盟国和友好国家里那些可信赖的供应商处采购。

“平安城市”项目是以打击犯罪为由兜售给各个城市的,通常都涉及高科技监控,包括脸部识别摄像头。但指控称,华为在中国建立了一套一模一样的系统,可以在未经巴基斯坦当局同意的情况下访问来自拉合尔的数据,包括巴基斯坦公民的私人通讯资料。8月14日,《华尔街日报》报导了这些指控。

BES表示,华为拒绝提供证据,证明巴基斯坦当局批准在其程式中安装“后门”,为了逼迫这家加州的公司在程式中安装“后门”,华为威胁BES它会扣留付款、取消合同。拉合尔是巴基斯坦第二大城市。

诉讼文件中提到,“中国华为把专有的资料编码加密标准(DES)系统当作从中国进出拉合尔的后门,以获取、操纵、提取对巴基斯坦国家安全至关重要的敏感数据。”

负责拉合尔项目的旁遮普安全城市管理局表示,当局在认真对待这些指控。

管理局的首席运营官告诉《华尔街日报》,“我们的团队在审查这些指控,也已经要求华为对此做出解释。在这之后,我们也把华为划入需要资料安全检查的公司行列。”

这起诉讼中提及,这个项目花了巴基斯坦1.5亿美元。如果是事实,巴国就是给华为付钜款以丧失自己的数据安全,世界上其它几百个买华为“平安城市”技术的城市们可能面临同样命运。

2019年5月,华为被列入美国商务部实体清单(Entity List,即贸易黑名单),不准它和它的附属公司从美国进口。2020年,颁布了更严厉的限制,让华为很难从任何一家使用美国先进晶片制造技术的公司买到晶片。

华为一个很明显的回应动作,就是从其智能手机制造业务分拆另成立一家叫“荣耀”的公司。荣耀新推出的Magic 3智能手机包括支援数字人民币的硬件,它的晶片来自美国高通公司。

华为的智能手机。(DANIEL LEAL-OLIVAS/ Getty Images)

中国的小米手机也用高通晶片。为了摆脱对美国晶片技术的依赖,小米在大力投资中国制晶片,小米和荣耀有望占有华为因为美国制裁而流失的市场。

荣耀宣称,它和华为一点关系都没有,但有人说它与中共官方过从甚密。手机专家尼可‧彭(Nicole Peng)告诉《南华早报》,荣耀在中国的前途一片光明。

“随着向高端手机拓展,现在荣耀对国营企业销售的胜算很大,华为以前严重依赖对国营企业的销量。”

美国的立法者们,尤其是14位联邦众议员,呼吁把荣耀添加到美国商务部的实体清单中,这是很正确的。他们应该把小米,和整个中国都加进去。

到目前为止,华为和荣耀把美国耍得一愣一愣的,这告诉我们,要想有效应对(它们),美国对中共的制裁必须从公司上升到国家层面。中国企业都在中国共产党的股掌之间,所以,制裁中共才合理,而不是制裁某个公司或者某个政府机构。连香港也不能豁免,因为卖给曾经独立城市的技术都转到中国其它城市了。

但是,别指望这么理性的对华政策很快出台。尽管中共制造了两次种族灭绝、现在还是一个极权政府、还从邻国掠夺领土,然而,美国政府还想保持2.3万亿美元的美中投资安全和5000多亿美元的美中贸易往来。

再说明白点儿,最近美国司法部(DOJ)聘用了前华为律师卡尔‧汤普森(Karl Thompson),他纳税申报的来自公司客户(包括中国公司)的合作报酬是280万美元。现在他是副总检察长丽莎‧摩纳哥(Lisa Monaco)的高级顾问。从2014年到2017年,汤普森是司法部一言九鼎的律师,之后华为成了她的客户。

除非我们剔除美国政府里那些旋转门官员——他们见利忘义、用自己的专业知识去服务毫无底线的中国企业而心安理得,不然别指望华盛顿能拿出理性的对华政策。要想拥有一个安全的电信网路和一个干净的政府,不但要清除华为设备,更要摒弃那些华为的走狗们。

作者简介:

安德斯‧科尔(Anders Corr)拥有耶鲁大学政治学学士/硕士学位(2001年)和哈佛大学政府学博士学位(2008 年)。他是Corr Analytics Inc.的负责人,《政治风险杂志》(The Journal of Political Risk)的发行人,对北美、欧洲和亚洲有深入的研究。他著有《权力的集中》(The Concentration of Power,2021 年即将出版)和《禁止入侵》(No Trespassing),并主编了《大国,大战略》(Great Powers, Grand Strategies)。

原文:Huawei Backdoors in the US and Pakistan刊登于英文《大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论