杭州逾两万官员被要求“自查自纠” 加深外界猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】杭州市委书记周江勇被查两天后,杭州市纪委宣布开展清理杭州政商关系专项行动,逾2万各级官员被要求在规定时间内主动“自查自纠”。此举加深了此前外界对周江勇的落马或与中国电商巨头阿里巴巴有关的猜疑。

中共中央纪委国家监委网站8月23日转发了杭州市纪委监委的一份报告,显示杭州市纪委监委已部署展开为期3个月的整顿“政商关系”专项行动。杭州市纪委罗列了十种利益冲突情形,要求各级官员以即时报告及书面呈交的方式“自查自纠”。

这次整顿的范围覆盖杭州市全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部,涉及约2.5万名各级官员。

两天前(21日),中共官方刚刚公布了周江勇因涉嫌“严重违纪违法”被调查的消息。官方的通告虽然没有提及周所涉违法行为的细节,但外界认为其措辞已暗示周涉及腐败案件。

由于周江勇近几年十分高调地力挺阿里巴巴及其创办人马云,外界广泛怀疑他此次被查可能与阿里巴巴有关。网络上更一度传出周的家人曾在马云麾下的蚂蚁集团上市融资(IPO)之际,变相接受蚂蚁金服利益输送的消息。

阿里巴巴迅速发表声明“辟谣”,斥责相关传闻是“谣言”,但杭州市纪委紧接高调展开整顿当地“政商关系”的行动,又进一步加深了相关的猜疑,也让外界猜测阿里因此受到的冲击恐将进一步扩大。

英国《金融时报》报导,自从马云创立的金融科技平台“蚂蚁金服”的上市计划被监管机构在最后一刻叫停后,杭州官员和当地企业之间可能存在的关联就一直受到审查。

周江勇担任杭州市委书记期间,曾于2019年公开授予阿里巴巴创办人马云“功勋杭州人”的荣誉称号,而马云当时也在致辞时称,杭州政府和阿里巴巴之间是一种“全新的政企关系,一种亲情关系”;阿里巴巴和杭州市政府还曾签订一项“全面深化战略合作协议”。

海外有媒体分析称,周江勇等杭州的落马官员与马云和阿里巴巴等公司关系密切,在北京大力整肃私企巨头之际,当局可能欲借此敲打各级官员,“要与中央保持一致”,而不是与这些私营企业家站在同一个阵营。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论