【新闻大家谈】IS袭击喀布尔 暗箭齐发 撤军危局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】 大家好,欢迎收看周五(8月27日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。嘉宾为时事评论员秦鹏和谢教授。

今日焦点:IS袭击喀布尔,美向塔利班提供撤离名单;暗箭齐发 撤军危局;中共首肯塔利班或遭“恐怖之弧”包围?美军撤出阿富汗是为“引祸至疆”?中共想多了。

【恐怖组织ISIS-K爆炸袭击 美军伤亡重 誓言反击】

就在8月31日美军全部撤出阿富汗的最后期限日益逼近之际,8月26日下午6点多,阿富汗首都喀布尔国际机场的“艾比门(Abbey Gate)附近,发生连环的自杀式爆炸袭击,阿富汗公共卫生部官员表示,爆炸已造成至少72人死亡,100多人受伤。

目前已经确认,至少13名在机场外执勤的美国士兵丧生,至少18人受伤,死伤人数可能还会增加。

恐怖组织“呼罗珊伊斯兰国ISIS-K”宣布发动了这次袭击,美国中央司令部司令麦肯锡上将说,该组织的自杀炸弹袭击者,先制造了爆炸,然后同行的枪手向人群扫射。拜登26号下午表示,会让他们付出代价。

1、秦鹏,呼罗珊伊斯兰国(ISIS-K)是怎样的组织?(该组织和塔利班有什么关系?在这次袭击中,塔利班是否需要承担责任? 美国自8月14日开始和塔利班分享信息,试图阻止袭击。

在爆炸发生的前一天,8月25日,美英澳等多国政府都发布警告,说恐怖组织ISIS-K,非常有可能在喀布尔机场发动袭击,提醒本国公民远离机场。但急于离开阿富汗的人,仍然聚集在机场外等待。

2、秦鹏,8月31日就是美军撤离的最后期限了,该组织现在在机场周边发起袭击,目的是什么?袭击目标确定为美国相关人士;抢占极端主义领军的话语权?

【美撤离名单交给塔利班? 如何防止报复】

爆炸后,美国防部长奥斯汀表示,撤离行动不会中断。

根据难民安置组织“战争时期盟友协会(Association of Wartime Allies)”估计,如果加上为美国服务的翻译和司机等工作人员,共有25万阿富汗人需要撤离。而根据五角大楼的数据,从8月14号以来,美国从阿富汗撤出了大约8.8万人,另外还有超过1万人在机场等待撤离,加起来大约在8月31日前总共可以撤出10多万人。

那么按照“战争时期盟友协会”统计的数据,831后,可能还有15万曾帮助美国的人,留在阿富汗,可能有被塔利班报复的危险。

对此,美国国务院已经表示,即使在8月31号撤军以后,也会动用所有外交和经济援助工具,来向塔利班施压,确保想离开的人能离开。

不过这些人面临的另一个潜在风险是,美国新闻网站“政治Politico”8月26号的报导指出,驻阿富汗喀布尔的美国官员,向塔利班提供了一份名单,名单上包括美国公民、绿卡持有者和盟友,希望控制了机场外围的塔利班分子,能放这些人进入机场撤离。目前还不清楚这份清单涵盖范围有多广。美国一些国会议员也担心,塔利班会按图索骥,迫害清单上没来得及撤出的人。

3、谢教授,您认为美国有办法震慑塔利班和其它恐怖组织针对这些人的报复和袭击,让8月31日前/后,剩下的人能安全离开吗?

4、谢教授,美国政府提出“有序撤军”,最终却发生混乱和悲剧,到底哪里出了问题?

【塔利班重夺权 或让更多恐怖组织蠢蠢欲动?】

5、秦鹏,塔利班声称,他们掌权后不会让阿富汗成为威胁他国活动的基地。你相信这句话吗?从意愿和能力两方面分析?

【恐怖组织死灰复燃 美国如何“重点迎击中共”?】

6、谢教授,911事件后,美国进军阿富汗,是为了反恐。而反恐战争打响后,一个连带效应是,美国政府就把战略重点从亚太转到中东,从而让中共获得了“野蛮生长”式的、长达十几年的所谓战略发展窗口期,直到川普(特朗普)政府才重新调整了焦点。

现在美国政府终结阿富汗战争,本来是要把重点重新转回亚太,跟中共和俄罗斯对抗,但现在恐怖主义在美军完全撤出前,就显示出死灰复燃的迹象,这有没有可能导致美国的战略重点再次转移?

【4000名ISIS恐怖分子或藏身阿富汗】

俄罗斯驻阿富汗大使日尔诺夫25日说,阿富汗境内现在大概有4,000名“伊斯兰国”恐怖组织的成员。

7、谢教授,随着美军彻底撤出阿富汗,谁可能成为这个地区的主导力量、包括在反恐方面?中共是否有能力成为主导力量?

全球“圣战”策源地将逼近新疆,围绕新疆形成“恐怖主义之弧”;但中国人会否觉得美国故意“引祸至华”?

“伊斯兰国”南亚分支的性质、影响及发展?该组织渗透扩张地点,都是中共有大量利益存在的地方,尤其是巴基斯坦。塔利班接管阿富汗对中东意味着什么?

8、秦鹏,另外美国今年底,也有可能从伊拉克撤军。美国减少在这个地区的军事存在后,有没有可能为了遏制恐怖主义溢出、影响到美国,而仰赖中共的力量、和中共合作?

【大陆专家:围绕新疆或出现“恐怖主义之弧”】

9、大陆一些专家撰写文章说,美国彻底撤出阿富汗后,全球宗教极端组织发动宗教战争的策源地将会逼近新疆,各类恐怖组织会围绕新疆形成“恐怖主义之弧”,他们认为,美国是蓄意将乱局引向新疆,以实现“以疆制中”。

谢教授,您觉得这是美国的潜在意图吗?

【美国对外输出民主 选错重点?】

10、美国政治学家亨廷顿1993年发表了一篇广为人知的文章,《文明冲突论》,他认为在苏联解体后,伊斯兰将成为西方主导世界的最大障碍,21世纪国际上的核心政治角力,不是在国家之间,而是在不同文明之间。亨廷顿认为,西方领导人的主要责任不是试图以西方的形象重塑其它文明,而是维护、保护和更新西方文明的独特品质。

最近20年,美国政府尝试向很多国家输出民主,结果大多成了烂尾工程。秦鹏,美国应得到的教训是什么?

网络收看方式:
新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论