连线王愉贺:赵薇被封杀 背后原因令胡锡进瑟瑟发抖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月28日讯】日前,中国艺人赵薇被全网封杀,在官方没有给出说法下,网路上各种猜测。真实原因究竟是什么?连环球时报总编辑胡锡进,也在此时发表微博说,吓得他瑟瑟发抖。我们现在连线记者王愉贺,请她来做一个介绍。

周四(26日)晚间,在中国各大视频网站上,搜索“赵薇”时,已无结果。其作品被下架,她参演或执导的《还珠格格》、《京华烟云》、《虎妈猫爸》等影视剧的演员列表里,也没了她的名字。赵薇在新浪微博上的超级话题社区也被关闭。

在官方没有明确解释下,网上各种说法流传。

有的说是因为前一段时间,在她旗下的艺人张哲瀚,被挖出参观日本靖国神社出事,让她受到了牵连。也有的说她2001年,为杂志拍宣传照中,披着“日本军旗”。也有的说是她与丈夫黄有龙政商关系错综复杂,2018年的“空手套白狼”事件曾被证监会处罚。

网友们还不遗余力,翻出了赵薇各种所谓“黑历史”,例如与所谓“台独”演员戴立忍合作、旗下员工和达赖喇嘛有接触等等,连与美国前国务卿希拉里的合照都被翻出来。

然而,这些说法都较为牵强,要不都是多年前的事了,要不就是闹也闹过了,何必等到如今才封杀,也无法解释为何官方迟迟不给说法。

有进一步的分析认为,和中共杭州市委书记周江勇等多名官员近日落马有关,共同点是,赵薇也与阿里巴巴创办人马云关系密切,因此一同被卷入。

然而,时事评论员唐靖远分析,就算如此,也只是导火索,宏观来说,此次与中共当前发起的整治文艺圈的运动,是有密切关系的。

时事评论员唐靖远:“当局没有宣布进行任何调查或罪状,反而采用了一种翻旧账、挖祖坟式的做法。这种手法实际上就是文革运动中,整人之前,还要先把你批倒、批臭的这么一种手法,是对法治的破坏或者说倒退。”

现在,中国娱乐圈可说是动荡不安,一份通知流传开来,称国家广播电视总局监管日报通报,出现所谓“劣迹艺人”的问题,各部门8月25日起对所有线上线下节目排查清理,涉及霍尊、吴亦凡、郑爽、赵薇、范冰冰等“劣迹艺人”的相关内容。

唐靖远认为,可能不止这一批人,后面还会有。

时事评论员唐靖远:“中共有一个特点,过去每逢搞大型运动、要整治谁的时候,往往都是喜欢从文艺圈开头,是因为大众对文艺圈的动向关注度高,且绝大多数艺人没有政坛根基,无论要打要抓要抄家,当局说做就做了,没什么阻力,可以起到杀一儆百的效果。”

唐靖远表示,整治文艺圈可以在政治上强化当局红色意识型态的主宰地位、可以收取割韭菜的经济利益,还可以利用大众的仇富心态,借机转移民间矛盾的焦点,可以说是一举三得。说白了是一种变相的“打土豪、分田地”,与现在强调的“共同富裕”政策,离不开关系。

就在此时,人称“胡叼盘”的《环球时报》总编辑胡锡进,同天对此事罕见发微博表示,“下一个社死的会不会就轮到老胡我了?想着想着我就瑟瑟发抖起来”。“社死”指的是“社会性死亡”。他还说“憋不住要尿裤子了”。有网友留言怀疑他的账号是不是被盗了?也有人说,他终于说实话了。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论