【新闻周刊】阿富汗机场恐袭伤亡惨重 美军空袭ISIS-K

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】周四阿富汗喀布尔机场发生的爆炸袭击,截止周五,造成至少108人遇难,其中包括13名美军,140多人受伤。美国各地周四开始降半旗,哀悼遇害者。恐怖组织伊斯兰国,声称实施了这次爆炸。美国总统拜登要求五角大楼制定计划,打击伊斯兰国。

美国总统拜登:“对于那些实施此次袭击的人,以及任何希望美国人受伤的人,我们不会原谅,我们不会忘记 我们将追捕你们,使你们付出代价。”

喀布尔机场恐怖攻击还不到48小时,美军就对宣称策划恐攻的ISIS-K发动无人机空袭,击杀一位在车上的ISIS-K计划员以及一位同行人员,车辆遭到烧毁,地上也被打出一个大坑,没有平民伤亡。

《福斯新闻》消息指出,这次空袭发起于中东,经由四到五个小时的航程,最后对楠格哈尔省(Nangarhar)东部的目标进行攻击。外界分析这次行动有可能是使用斩首苏莱曼尼(Qasem Solemani)的MQ-9死神无人机。

而美军中央司令部只表示这次空袭目标只是ISIS-K的一位“计划员”,而不是领导人物,更没有证据显示该目标与喀布尔机场恐怖攻击有关。

目前喀布尔机场周围已经加强安检,严防恐怖攻击。机场内目前还有大约5400人等待搭机撤离,距离美军在八月31日的期限只剩3天,时间所剩无几,白宫和五角大厦都警告,期限截止前,可能还会发生攻击案。

白宫发言人普萨基说,未来几天“会是撤离行动迄今最危险的一段时期”,美国政府将对喀布尔机场的4处大门发布安全警告。

8月26日发生的恐怖袭击,是在喀布尔机场的一处登机口,以及机场外的一家酒店,至少有两起自杀式炸弹袭击。

随后,多名“伊斯兰国”枪手向平民和军队开枪。

至少95名阿富汗人,其中包括28名塔利班成员,以及13名美国士兵遇难。另有140多人受伤,预计伤亡人数将进一步增加。

“伊斯兰国”在阿富汗的分支“呼罗珊伊斯兰国”,承认发动了这次袭击。

该组织还说,和美国达成和平协议的塔利班是叛徒。

塔利班当天发声明,谴责这次袭击。

美国国防部表示,准备好应对未来更多袭击。

美军中央司令部司令弗兰克·麦肯齐:“来自伊斯兰国的威胁非常真实,我们几天前起一直在讨论这个问题,我们看到过去几小时内,(该威胁)通过实际攻击得以证明。”

据悉,这些潜在攻击可能包括,向机场发射火箭弹,或在进入机场的汽车上安装炸弹。

对于塔利班政权,美国政府表示,不急着做任何形式的承认,并指出,目前还没有决定下个礼拜完成撤军后,是否会在阿富汗维持外交机构。
美国白宫发言人 普萨基:“我要明确地说,美国或者任何与我们商谈过的国际伙伴都不急于做任何形式的承认。”

美国国务院发言人 普赖斯:“ (塔利班) 它们希望看到美国维持其在阿富汗的外交机构,当然,最终这不取决于塔利班。这个决定,我们必须与最重要的优先权保持一致,那就是美国官员的安全和保障。 这个决定,我们计划与我们的盟友和合作伙伴进行讨论。”

普赖斯说,虽然塔利班承诺会提供“安全与保护”,但这不能只是“语言”,美国在做出任何决定前,需要获得更进一步的保证。

新唐人新闻周刊海英、尚靖报导

相关文章
评论