【新闻周刊】合力抗中共威胁 台日执政党安全会谈

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】8月27号上午,日本和台湾的执政党以视讯会议形式,首度举行双边安全对谈,目标是加强双方关系,反制中共;双方各派两位代表,聚焦外交经济和国防安保合作议题。引中共跳脚并表示,日本应停止干涉中国内政。而面对中共对印太区域的威胁,美国近日则实施“2021全球大规模演习”。

民进党代表立委罗致政、蔡适应两人,台日视讯会议后说明对话的相关内容。

立法委员蔡适应:“对于日本的西南海域,台湾的东北海域,确实是中国(共)的军机军舰常常出没的区域,所以日本的部分有提到,他们希望认为在这个地方,持续的增强日本方面的海空军,以及海域跟空域的优势,日本在这部分,今年度新的会计年度会增加相关的国防预算的投入。”

立委蔡适应表示,台日双方都预期,未来可能推动海巡的共同合作。

在会议的前一天,民进党国际部主任罗致政召开记者会。

民进党国际部主任罗致政:“我们非常感谢,也乐于看到台日两国的执政党,有这样的一个安全对话的一个交流机制,明天主要会聚焦在外交跟防卫政策,当然也会触及到整个区域的安全议题。”

代表参加的自民党外交部会会长佐藤正久26号推文表示,总有一天,日本美国台湾三方的海巡单位将共同训练。他分享媒体报导消息,是25号日本与美国海岸巡防队在九州附近训练,媒体认为,美日强化合作,是关联中共的活动。

外媒《彭博》以及英国金融时报都关注报导,日方参与会谈的佐藤正久,接受《金融时报》访问时表示,台湾的未来对日本的安全和经济会产生“严重影响”,有必要深化彼此对话,由于双方没有外交关系,改用党对党的对话来取代部长级会谈。

民进党立委王定宇:“这是一个非常重大的消息,第一个它代表台日双方的关系大幅往前迈进,我们都知道日本是内阁制,所以他的执政党跟台湾的执政党对话,几乎就是两边的政府,直接进行安保对话。”

中共对这个消息感到坐立不安,中共外交部发言人王文斌25号表示,日本应停止干涉中国内政。

不过,日方早已洞彻,中共试图以武力改变印度太平洋地区现状;早前,日本防卫大臣岸信夫接受澳洲媒体专访,他表示台湾的安全情势攸关日本及世界局势稳定,呼吁澳洲在东南亚和太平洋地区扮演领导角色,带头抵抗中共支配。

日本防卫大臣岸信夫:“台湾情势的稳定,对我国的安全与国际社会稳定都很重要,近年,中国(共)急速进行军事扩张,两岸的军事平衡逐渐倒向对中国(共)有利的一方,而且这个差距有逐年扩大的趋势。”

不只对台日联盟反应,中共对美台海巡合作也同样跳脚,11号召开美台海巡合作会议后,中共国台办声称,坚决反对台美任何形式的官方与军事联系。

台湾陆委会副主委邱垂正:“我国与美国等理念相近国家,发展双边关系,是作为主权国家和国际社会成员的基本权利,更有助于区域和平稳定,国台办无权置喙,我们也呼吁中共当局切勿无事生非,挑衅生事。”

面对中共威胁,美国近日实施“2021全球大规模演习”,台湾国防安全研究院分析,这次军演向中共和俄罗斯传达了“美国有能力同时应对多条战线”强烈信号。

为维护自由和开放的印太地区,美国海军太平洋舰队(U.S. Pacific Fleet)16号公布照片,有2艘勃克级飞弹驱逐舰当日抵达日本港口。

澳洲国防军联合任务小组指挥官哈里斯:“‘2021全球大规模演习’为我们提供了一个绝佳机会,继续与美国和日本进行演训。”

英、澳、日等国都加入军演,演习包括陆海空领域。区域涵盖印太和中亚地区,规模空前巨大。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论