蚂蚁的“眼界”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】在人类的眼里,蚂蚁其实很小、很不起眼,其实就这样一只小小的生灵,周身也聚集着大自然的魅力与神奇。

蚂蚁生活在一个模糊的世界,人类生活中的任何景象在蚂蚁的眼中通通都像打上了马赛克,而且几乎没有任何色彩。通常它们是靠着自己的触须与同类交流信息。

虽然蚂蚁的视力不好,但是并不代表着它没有眼睛。蚂蚁不仅有着一双浓眉大眼,而且它的眼睛还特别的复杂,复杂到我们都要惊叹大自然的创造力。

与人类不同,蚂蚁的一对眼睛其实是复眼。复眼是由多个六边形的小眼睛构成的,六边形意味着周围会有6个小眼睛与之相连,如此,在光线非常微弱的情况下每个小眼睛不仅可以接受到光线的直射,同样可以接受到旁边小眼睛折射到光线,所以它们的眼睛对于光线是十分敏感的。

每一只小眼睛都能够将直射的光线传感到视感细胞,形成一个像素点,但是这种像素点只有光线信号的明暗度,却根本不能成像。所以简单的说,这些小眼睛紧紧是非常简陋的感光镜头,只有将大量小眼睛形成的大量像素点汇聚在了一起,最终才能看见一幅完整的清晰的图像。

通常情况下复眼中小镜头的数量越多,图片的成像效果就越好、色彩也越丰富。很不巧的是,蚂蚁的复眼是个廉价镜头,仅仅聚集了100个小眼睛,因此蚂蚁的视力是非常弱的。相比之下,同样具有大眼睛的蜻蜓用的就是极端高级的复眼,它们的复眼中集中了超过28,000个小眼睛,堪称昆虫界的霸王眼,因此蜻蜓眼中的世界很艳丽。

2017年,美国有一个艺术团队Pneuhaus将109个针孔摄像机装在一顶帐篷下的109个蜂窝结构中,并以此来模拟工蚁眼中的世界,虽然这个实验与实际的差距还是很大,因为最终昆虫会通过自身的机制将所有眼睛汇聚的光信号汇聚成一个单独的图像。但是不管怎样,用109颗眼睛看世界,真的别有一番风味,同时我们也不难想像,蜻蜓该聚集了多少大自然的能力于自身。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论