访台未影响中国投资 捷克议长暗讽中共打嘴炮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月31日讯】去年捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)率团访问台湾,中共外长王毅公开威胁捷克将“付出沉重代价”。时隔一年,捷克官方机构表示这次访台对中国投资几乎毫无影响。维特齐将相关报导转发到个人推特上。

8月28日,维特齐在推特上转发了一篇捷克官媒的报导,并发推文称,“我把它放在这里。访台之行并未危及中国投资,捷克投资局表示,影响可以忽略不计”。

维特齐推特截图。

维特齐转发的报导来自捷克广播电台旗下网媒捷克广播新闻网(irozhlas)。捷克投资局证实,维特齐访台对来自中国的谈判投资项目的影响并不大,可以“忽略不计”。

报导还引述捷克商会发言人的话表示,在疫情期间所发生的物流延误或合约取消,无法显著区分是疫情影响还是维特齐访台造成的后效应。

去年8月30日,虽然遭到捷克政府高层和中共的反对,维特齐依然率团抵达台湾,并完成为期六天的访问,成为首个访问台湾的非邦交国议长。

当时,正在德国访问的王毅公开表示,中方对此“决不会听之任之、坐视不管”,一定要让捷克“付出沉重代价”。这种带有强烈威胁意味的表态,引发捷克的激烈反弹。

捷克总理公开批评,王毅所谓“沉重代价”的言论“不礼貌不恰当”。捷克外交部也召见中共驻捷克大使,要求其就“沉重代价”之语做出解释。首都布拉格一名区长还发出公开信,直呼王毅是个“无理鲁莽的小丑”,还要求王毅“24小时内把道歉信写好放到捷克外交部长的桌上”。

今年7月,另一个欧盟成员国立陶宛也首开先例,允许以台湾名义设立驻立陶宛代表处。8月10日,中共宣布召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛也召回驻华大使,试图以此威胁立陶宛撤回设立台湾代表处的决定。美国和欧盟随后均表态力挺立陶宛,立陶宛政府也表达了强硬立场。

立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯(Matas Maldeikis)在脸书发文称,过去中共也曾多次召回驻外大使,但他们都在半年后悄然返回驻在国,相信这次也会如此。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论