二次文革前兆? 党媒齐转极左文鼓吹“深刻变革”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】近日,大陆左派网络作家发文称,中共官方近期在各个领域的一系列整治动作是一场“深刻变革”,并称阻挡这场变革的“将被抛弃”。此文被中共多家党媒集体转发,颇为罕见。

有学者认为,所谓这种“深刻变革”,其实就是中共搞“二次文革”的前兆。如果中共策略用的不对的话,将引火上身。

二次文革”前兆?

8月29日,大陆微信公众号“李光满冰点时评”发表了《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》的文章。同一天,中共党媒《人民日报》、新华社、《解放军报》、央视、《中国青年报》和《中新社》等众多官媒在头版重要位置转发了此文,引关注。

文章一开头就提到中国娱乐圈乱象,批评大陆艺人吴亦凡、霍尊、张哲瀚、郑爽、赵薇、高晓松等,并称“中国娱乐圈”已经烂透了,必须彻底整治;把处罚郑爽,再到下架封杀赵薇和高晓松等事件,上升为“政治高度”。

文章称,从蚂蚁上市被叫停,到阿里巴巴被罚和滴滴被查,从反垄断到提出“共同富裕”,以及整治娱乐圈等一系列动作,都显示“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”。

文章声称,“这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革”、“所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃”、“这场深刻的变革也是一次回归,向着社会主义本质回归”。

对于这一连串的变革,文章还将罪过全推给美国。

据网上介绍,李光满:察网专栏作家,自由撰稿人,新闻高级编辑。据悉,在大陆极左网站“乌有之乡”没落后,察网等“极左”网站崛起,它们改变对当局的批评态度,配合官方,对自由派学者发起了定点清除行动。

对于中共党政军媒体突然集体转发极左作家的文章,外界认为,这很显然是中共文宣系统的统一动作,为其此前提出“共同富裕”、“三次分配”等造势。

旅美时事评论员田园博士8月31日接受大纪元采访时认为,现在中共正在上演一个非常荒唐的剧目。文章提出所谓“深刻的变革”,说穿了就是所谓的“二次文革”的前兆。

田园表示,中共要选择以打击资本市场、娱乐圈开始,这和当年“文革”如出一辙。当年,中共在搞“文革”之前,也是搞公私合营,之后就打倒文艺界的人。

田园认为,上述文章充满了“文革”的血腥语言,这个冲击比当年的“文革”有过之而无不及。这种“文革”式的叫嚣里面,基本上阐述了下一次文革中共将会怎么搞,无非还是“打土豪分田地,杀富人,抢财富”,从文章里也反映出中共将来的经济政策的走向。

对于文章讲的所谓的“回归人民,赢回民心”,田园表示,中共在全世界通过“一带一路”大撒钱,但中共却拒绝提高国内人民的福祉、民生。而中共一贯用这种空洞口号来试图去欺骗、裹挟一些不明真相、对真相拒绝了解的人。

田园认为,中共的当权派以为这样做,可以巩固他们的权利。如果他们整治的策略或者战略用的不对的话,最后的结果一定是引火上身。如果中共再次发动“文革”,那么倒楣的是中共现在很多掌实权的人,甚至连习近平本人可能都不会幸免。

中国知名盲人维权律师陈光诚则认为,中共新一轮整治行动实际上还是打着人民的旗号进行财富的掠夺。因为人民无权监督中共把这些钱拿走以后,使用在哪里。也就是说,它可以取之于“人”,不一定是“民”了,谁有钱了,它从那想办法拿走,但是未必用之于民。这个怎么去保障?其实没办法保障。

陈光诚表示,从演艺圈来讲,这些人虽然表面上光鲜亮丽,实际上还是依托中共这些权贵,打造出来的这个金融金字塔。也就是说,看起来很有钱、很风光,其实他们是依托权贵实现的,而中共内部的权利集团、家族利益远比这些明星多得多,所以说中共所谓的“再分配”,那都是假的。

打击资本市场 不允许任何声音跟中央叫板

8月17日,中共中央财经委员会会议再提“共同富裕”,并称“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”。

大陆富豪及大型企业在中共的监管打压下,纷纷“花钱消灾”。

8月18日,腾讯公司立即宣布将投入500亿元(人民币,下同),执行“共同富裕专项计划”,这笔资金将用于乡村振兴、增加低收入人群收入、改善医疗体系等领域。24日,中国电商拼多多也宣布将捐100亿协助农村发展。

近日,杭州市委书记周江勇在内的多名官员先后落马。此次人事地震被指与去年阿里巴巴旗下的蚂蚁集团上市案有关,杭州是阿里巴巴、蚂蚁集团的总部。此前,阿里巴巴被《反垄断法》罚了182.28亿元。

为什么中共要集中打击资本市场?田园表示,像马云、很多民办企业,现在都纷纷表示要捐出多少亿,帮助地方的文化、教育发展。中共为什么要拿这些资本巨鳄开刀?最主要的一个原因,中共意识到把这些资本大鳄养大了之后,他们有些已经到了富可敌国的这种地步。

田园认为,马云也许没有办法和中共中央直接去对抗。但马云在浙江官场有非常大的影响力,他足以影响一些地方上的政治运作。最近中共整治杭州官场,就说明这一点,也就说这些人已经和中共基本上可以说是“貌合神离”,至少在中共中央看来,他们已经指挥不了浙江官场。

另外一方面,像马云、腾讯等互联网公司继续做下去的话,那么中共对这些地方政府的控制就会逐渐地失去。这是中共要整治这些资本巨头的最主要的一个原因,因为中共不允许有任何不同的声音,也不允许任何人跟中共中央来叫板。

那打击资本市场对中共的经济有什么影响呢?田园表示,这显然不是一件什么好事。中国的民营企业对中国经济的贡献相当巨大,而中共的公有经济非常腐败,效率低下。现在打击民营经济,对这些企业也是一场灭顶之灾。

打击娱乐圈 掌控意识形态领域主导权

各种迹象显示,中共针对娱乐圈清洗风暴已经开始。

8月26日晚,大陆女星赵薇被中共全网封杀,而她主演的众多作品包括其成名作《还珠格格》中都将其除名,其微博“赵薇超话”也被停摆。

8月27日,大陆女星郑爽被追缴税款、加收滞纳金并罚款2.99亿元。随后,郑爽的个人微博、工作室微博都被永久禁言,就连节目也被下架。

同时,中共广电总局向多个部门和单位通报了“劣迹艺人”并要求排查清理,名单上包括霍尊、吴亦凡、郑爽、赵薇、范冰冰等。

8月27日,中共网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,内容包括“取消明星艺人的个人榜单……仅可保留音乐作品、影视作品等排行”等十项措施,并称“各地要进一步提高政治站位”。

田园认为,在文化方面,中共现在打击这些影视界、娱乐圈的明星很明显。在任何一次政治运动之前,中共首先要整治一下文艺界,因为这些人在意识形态上面无法和中共保持一致。所以中共要确保它在文化和意识形态领域的主导权。

比如赵薇,据说她是受到了旗下演员的牵连,也受到了这个马云事件的牵连。田园说,“这里面是不是还有其它的政治原因,不知道,但是,娱乐圈从来就不是一方净土,他们总是在中共的历次政治运动中,首当其冲。”

田园表示,对中共来说,这些影视明星和文艺明星,他们存在唯一的价值就是为中共的宣传服务。如果不能够为这个服务,他们就会被抛弃。然后中共就会去培养新的娱乐明星,更能够领会中共的意图及遵守中共的各种各样指导方针,这也是一个山雨欲来风满楼的前兆。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论