沈舟:美军最后一天在阿富汗如何拦截火箭

FacebookPrintFont Size繁体

8月30日是美军阿富汗的最后一天。当天早晨,曾有火箭弹试图袭击喀布尔机场,据称被美军的防御系统拦截了5枚,目前没有传出伤亡的消息,美军也没有透露相关细节。美军用什么拦截了恐怖组织的火箭弹呢?

5月份的以巴冲突中,以色列的铁穹系统曾发挥了巨大作用,拦截了数千枚哈马斯发射的火箭弹。美军虽然采购了数套铁穹系统,但没有部署在阿富汗。实际上,除了以色列的铁穹系统外,不少国家都有自己研发的低空、近距离拦截系统,可以拦截火箭弹、炮弹、无人机和导弹,美国也一样。

8月30日,阿富汗喀布尔机场遭到多枚火箭袭击后,一辆受损的汽车被发现,后座摆放着火箭发射器。(Wakil Kohsar/AFP via Getty Images)
8月30日,阿富汗喀布尔机场遭到多枚火箭袭击后,一辆受损的汽车被发现,后座摆放着火箭发射器。(Wakil Kohsar/AFP via Getty Images)

此次拦截火箭弹的应该是雷神公司开发生产的方阵武器系统(Phalanx Weapon System),也叫近迫密集阵武器系统(close-in weapon system),并非全新的武器。此类武器系统已经在美国海军的战舰上广泛采用,是近距离抵御导弹和飞机攻击的最后一道防线。方阵武器系统既然可以拦截速度更快的导弹、飞机,当然也可以拦截相对较低速度的火箭弹、炮弹和无人机。

按照雷神公司的介绍,方阵武器系统是一种快速射击、计算机控制、雷达制导的枪支,可以探测和摧毁空中来袭的目标,包括飞机、炮弹、火箭等。

方阵武器系统的主武器是20毫米火神机炮,安装在旋转底座上,由雷达制导,通常每分钟可发射子弹3,000发,最高射速可达每分钟4,500发,对来袭目标形成密不透风的火网,在空中予以摧毁,有效射程约为5.5英里(约8.85公里)。

2020年1月31日,美军士兵在美国俄克拉荷马州的希尔堡为陆基方阵武器系统装载弹药。(美国陆军)

20毫米口径的子弹包括一个装在塑料外壳中的15毫米穿甲弹和一个轻质金属推进器,每颗子弹成本约为30美元,若一分钟连续击发,相当于打掉9万美元。不过,雷达搜寻、跟踪、制导、拦截一个目标应该在十几秒或几秒内就可能完成,典型的一次拦截需发射约300发子弹,相当于约9,000美元,因此所花费的成本可以接受。比起保护人命、或者高价值的武器装备或资产,这样的成本值得。

以色列的铁穹系统控制范围更大,一套系统的多个发射器可分散部署,相对成本更高些。方阵系统控制的范围相对小,但每套系统独立运作,更机动灵活,也容易部署、操作,相对成本更低。

2010年10月20日,美国陆军在弗吉尼亚州阿灵顿测试车载的方阵武器系统。(美国陆军)

2012年,陆基的方阵武器系统就开始部署在阿富汗的巴格拉姆机场,之前已被美国陆军用于保护伊拉克基地。陆基的方阵武器系统目标更加明确,直接列为反火箭、大炮、迫击炮拦截系统(Counter-Rocket, Artillery, Mortar Intercept System,简称C-RAM)。

2019年,雷神公司获得了美国陆军的一份价值2.052亿美元的大规模合同,用于采购方阵武器系统。类似海基和陆基系统也出售给美国的盟国。美国海军试射方阵武器系统的视频,请点击视频一、视频二。

中共的新造舰艇上,也普遍配备了类似武器系统,最早应该是2000年从俄罗斯进口的现代级驱逐舰上获得,之后中共进行了模仿、改进,应该也抄袭了美国和欧洲的同类武器系统,只是还没有经历过实战。

雷神公司还在方阵武器系统和公羊滚体导弹(Rolling Airframe Missile,简称RAM公羊)的基础上,开发了海公羊(SeaRAM)武器系统11单元的滚体导弹替代了20毫米机炮,至少可拦截时速2马赫的高速反舰导弹,应该主要为了针对中共和俄罗斯。不排除未来也可能出现陆基版本。

2021年4月8日,美军的独立级濒海战斗舰查尔斯顿号(LCS 18)在太平洋发射 RIM-116 滚动机身导弹(RAM)。(美国海军)
2021年4月8日,美军的独立级濒海战斗舰查尔斯顿号(LCS-18)在太平洋发射RIM-116滚动机身导弹(RAM)。(美国海军)

中共同样模仿了美国的SAM公羊滚体导弹,开发了红旗-10导弹系统,安装在新造的军舰上。美军驱逐舰从2015年11月开始安装更先进的SeaRAM海公羊导弹系统,目前还未见到中共的模仿版本。美国海军的海公羊导弹试射视频,请点击这里。

不过,无论公羊或是海公羊,都是美国海军舰队的近程导弹防御系统。美军伯克级驱逐舰还配备了标准六型、标准三型导弹用于中远程导弹拦截,包括拦截弹道导弹。中共尚无法掌握相关技术,目前只有近程的红旗-10导弹系统和方阵武器系统,导弹防御也是中共军舰的最大短板之一。

同样,美军早已部署大量的爱国者导弹拦截系统,并提供给盟友;中共还在试图模仿俄罗斯的S-400和S-300导弹系统。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论