【时事纵横】中共乱拳打慌人心 陆企躺平抗议?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》我是扶摇。今天是2021年8月31日星期二。

今天关注的焦点:疫情冲击还是行业“躺平”?中国8月PMI指数大跌;个人购汇被叫停?华夏银行急删通告引疑;中国西南美国商会被停止活动,防信息外流?当局为何狠整娱乐圈?圈内人爆涉党内权斗;抢夺“舆论阵地”,习思想要统领文娱界;塔利班挨家执行处决,持枪逼主持人念声明。

疫情冲击还是行业“躺平”?中国8月PMI指数大跌

8月31日,中共国家统计局公布数据,显示中国8月份的制造业和非制造业PMI,双双创下18个月以来的新低。PMI中文全称为采购经理指数,是一项综合性的经济监测指标体系,反映经济的变化趋势。

根据官方数据,中国8月的制造业PMI进一步下滑,从7月份的50.4降到50.1,低于市场预期;非制造业PMI的跌幅更大,从7月的53.3骤降到47.5,跌破了50这条荣枯分水线,是自去年2月中国第一波疫情最严重时候以来,首次跌入萎缩区域。

同时,8月综合PMI产出指数也较上个月回落3.5个百分点,跌至48.9。这些都反映出,中国企业的生产经营活动,按月明显放缓。

中共统计局称,出现这种情况,是因为中国近期遭受疫情和汛情等冲击,导致市场需求减弱。但是,有专家给出不同的看法。

经济学家罗家聪对自由亚洲电台表示,受疫情影响,美国和欧洲的PMI指数也同样下跌,但中国的指数跌穿50,显示中国经济已进入衰退、转向收缩。这应该和中共近期整顿各行业有关。

罗家聪说,“(中共)在这个月每天都出招,各行各业逐一整治,你这样做的话,别人当然不生产不工作。你铲平,我躺平,也是很正常。在这种情况下,投资表现一定是差,有钱也暂时不投资。”

经济学者司令进一步指出,大陆各行业被整顿,反映出中共为保政权稳定,要走回计划经济的老路。因为如果进一步自由化,让市场在资源配置下起到真正决定性的作用,那么政府在其中的影响力将变得微乎其微。那样的经济是最有活力的,也恰恰是中共不愿意看到的,所以它要“往回走”。

个人购汇被叫停?华夏银行急删通告引疑

说到“往回走”,华夏银行在8月30日发出的一纸通告,让不少人增加了这方面的担忧。

这则通告称,“为顺应市场形势变化”,该行决定从2021年12月1日零点起,暂停个人外汇买卖业务,业务恢复时间另行通知。发布不久,通告就被删除了,也引发了外界更多的猜疑。有金融推特账号认为,这显示中共继续收紧外汇管制,不让民众换外汇了。

31日,华夏银行在官网登出“澄清声明”,表示之前没有对暂停的个人外汇买卖业务进行准确说明,造成误读。他们暂停办理个人外汇买卖业务的原因,是“为升级优化系统”。

但是,这个理由显然是后想的。在前一张通告里,他们给出的原因是“为顺应市场形势变化”。路透社也指出,该行行长张健华之前在开会时说,“国际经济形势复杂,外汇市场波动较大,综合考虑客户风险承受能力等因素,暂停个人外汇买卖业务。”

到底哪个原因更可信,或者两个都不是真实原因?外界不得而知。

此外,澄清声明还表示,暂停的“个人外汇买卖”指的是“外汇兑外汇”,比如美元兑换英镑,美元兑换日元等等。而个人结售汇业务,也就是人民币和外汇的互换业务不受影响。

今年7月,招商银行和工商银行也发布过类似通告,但它们只是说,将进一步从严限制个人双向外汇买卖业务。有业内人士称,这次华夏银行直接说“暂停业务”,所以被市场广泛关注。

时事评论员唐靖远分析,中共暂停外汇兑外汇的原因可以很多,不过以大陆现在的背景来看,可能主要是两方面:一方面防止资金出逃。中共对兑换美元有严格限制,所以有人可能利用人民币先兑换为其它国家货币,然后再转炒兑换为美元;另一方面可能是当局预判未来经济下行,金融市场承受风险能力大幅降低,所以为了避免有人大规模炒汇引发市场动荡,就预先切断这个业务。

中国西南美国商会被停止活动 防信息外流?

除了进一步限制民众买卖外汇,中共的另一个动作,也引起外界关注。

8月30日,中国西南美国商会(American Chamber of Commerce in Southwest China)通知会员说,“根据中国(中共)相关法律法规的规定,商会即日起停止活动,不再以中国西南美国商会名义开展任何活动。”

31日,全球战略公司ASG中国副总裁沙利文(Kyle Sullivan)在推特上传了接到的通知截图,并表示西南美国商会突然被关门,对美国在华企业来说,不是个好兆头。

商会董事长王晓东(Benjamin Wang)表示,他们正在与地方当局讨论商会的注册和未来方向。他说,中共民政部显然正在执行一项规定,就是各国在中国只能保留一个官方商会。

据路透社报导,中国西南美国商会不隶属于“中国美国商会”(American Chamber of Commerce in China)。中国美国商会是目前被中共官方唯一认可的、代表美国在华企业的商会,总部设于北京,在中国多个城市设有分站。

而根据公开资料,中国西南美国商会成立于1996年,是一个无党派、非盈利组织。作为中国西南地区最大和最具影响力的外国商会之一,它的总部代表了三百多家会员公司,业务范围覆盖云、贵、川、重庆和西藏,促进美国和这个地区之间的贸易与投资。

对于这样一个对中国有利的机构,中共仅仅因为它不是官方的,就突然勒令它停止运作吗?那之前为什么许可呢?外界暂时还没等到官方解释。

大纪元专栏作家王赫推测,主要应该是中共在加强国内控制,严格限制国外非政府组织在中国的发展,阻断中国内情通过非官方的渠道向国外流出,切断中国民众与国际社会的联系。

王赫表示,这也不是孤例。今年4月,美国劳工审计非营利组织维泰(Verité)在中国的分支机构深圳市维泰供应链管理有限公司,被中共国安部门突击检查后遭到关闭。估计类似的动作,今后还会有。

当局为何狠整娱乐圈?圈内人爆涉党内权斗

近来,中共一通乱拳,可以说打得各个领域的人人心惶惶、人人自危。但是眼下,最瑟瑟发抖的,应该还要数娱乐圈的艺人们。

赵薇、郑爽、高晓松等明星从网上被瞬间消失、被狠狠批斗,很多人都觉得,文革2.0已经开始了,也有不少人在分析当局这么做的背后原因。

我们今天要和大家分享的,是圈内人士爆料的内幕消息,说的是演艺圈内到底盘踞着哪些势力,打击他们,是习当局的真正目的之一。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌曾经在娱乐圈相当长时间,他对大纪元表示,“中国娱乐圈的复杂性,超出很多人想像。”

石宇歌说,中国有很多后来发展起来的娱乐公司,都是从工作室开始的,而这些工作室,很多是艺人在读电影学院的时候筹办的。

在很多工作室的成长过程中,会有一个太子党,或一个富商在背后支撑。而这些工作室可以用来洗钱,其中,政界的人比商界的洗钱厉害,因为他们每一笔钱都没办法去交代来源,而他们接受的各种利益输送,最后都要想办法,通过各种渠道洗白。

娱乐圈曾经有这么一个故事,一位属于十大元帅后人级别的太子党,当年出来搞电影公司。刚开始,他遭人非议,说他玩物丧志、色情等各种流言很多。

后来这事捅到了时任中共党魁江泽民那里,结果江不但没有批评这名太子党闹出风流韵事,反而说这是一件好事,认为“红二代、红三代把这些电影、电视的传媒人全部控制起来,对我们是有利的”。

石宇歌表示,从那一刻开始,北京圈里几乎稍微有一点背景的政坛商界大佬、公子哥们,差不多人手一个工作室,并且把它们复制成娱乐公司。他说,“如果你手上没有明星工作室、娱乐公司,你好像在北京的政坛、商界圈里头混,属于混不出来的那种人,就是你缺了一块东西。”

石宇歌还透露,他在北京的时候,朋友们聊起北京娱乐圈说,由学生兴办的、当时刚冒起来的工作室,大概有七八百个,其中有一半的背景是太子党。

他说,习近平这次打压娱乐圈明星,找一两个人开开刀,可以造舆论、平民愤,又可以收割大笔钱财,但他觉得很大的一个问题是,打明星实际上是连着他背后的那股势力一起打。

“我们都不清楚每个明星背后到底都有谁在支撑,有谁在参与”,打娱乐圈“并没有表面看得那么简单,里头有深层的东西,比如牵扯到谁?真要研究透的话,可以揣摩到当局真正的目的”。

抢夺“舆论阵地” 习思想要统领文娱界

除此之外,中共打娱乐圈的另一个目的,是要借此强化红色意识形态在演艺圈的主导地位。之前,外界有这么分析的,现在当局自己出来确认了。

8月31日,中共中纪委网站刊登一篇文章,里面引述国务院发展研究中心宏观部研究员江宇的话说,“文艺”绝不是单纯的唱歌跳舞、吹拉弹唱,“而是思想文化和意识形态工作的重要阵地,是上层建筑的重要组成部分,是党的一项极端重要的工作”。

而前一天,中共文旅部也下达了所谓“关于进一步加强文艺工作者教育管理和道德建设的通知”,第一条就是要求文艺工作者深入学习习近平关于文艺工作的“系列重要论述精神”,包括深刻认识文艺事业是“党和人民的重要事业”,文艺战线是“党和人民的重要战线”。

话说到这个地步,是对演艺圈的整肃做出了政治定性,完全不是简单的整顿演员的私德、财务等问题了。

时事评论员唐靖远认为,习近平的目的就是要强化他作为红色江山继承人的合法性、正统性与延续性地位。同时进一步削弱、清除一切非红色的价值观、意识形态在大陆的影响。

塔利班挨家执行处决 持枪逼主持人念声明

下面,我们再来关注阿富汗的最新情况。

8月30日晚,美军完成阿富汗撤军,塔利班声称他们控制了喀布尔和阿富汗其它地区。对于阿富汗民众来说,接下来的日子恐怕是黑暗的。

一位美国高级别消息人士告诉福克斯新闻调查记者拉拉‧洛根(Lara Logan),美军离开后,塔利班武装分子正在喀布尔挨家挨户搜索,并执行处决行动。洛根在推特上爆料了这个消息,还发出一段令人恐惧的视频,里面传来的是密集的枪声。

上周三(25日),一名美国高级陆军游骑兵的前翻译员也告诉福克斯新闻,塔利班已经开始在远离媒体关注的阿富汗省份,公开处决美国盟友。

相关的报导不止这些。8月19日,英国《每日电讯报》披露,根据一份联合国机密文件,塔利班正在加强追查为英国、美国和北约部队工作过的当地人。他们挨家挨户地威胁和挟持这些人的家人,扣押他们当人质,迫使追查目标现身。

此外,推特上近日还流传出一个视频,显示阿富汗电视网“和平电视台”(Peace Studio)的节目主持人对观众念塔利班的声明,他的身后站着两个持枪的塔利班分子,主持人看上去被胁迫来念。

英国广播公司(BBC)主播哈金(Yalda Hakim)转载了这条影片。她翻译说,主持人当时在谈前政府垮台一事,还说,塔利班政权告诉“阿富汗人民,他们不该感到恐惧”。

对于这样的恐怖组织,联合国安理会于美国时间30日通过一项决议,要求不能利用阿富汗领土威胁任何国家,或庇护或训练恐怖分子,或计划或资助恐怖行为;并希望塔利班遵守承诺,允许阿富汗人和所有外国国民安全、有序地离开该国。

这是在塔利班占领喀布尔后,安理会15个理事国通过的第一项相关决议,其中13票赞成,两票弃权,中共和俄罗斯投了弃权票。

好的我们今天就先说到这里,下期节目我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论