朝鲜拒收近300万剂中国科兴疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】继南非之后,朝鲜近日也拒绝接受中国科兴控股生物技术有限公司(简称:科兴生物)研发的297万剂中共病毒(武汉肺炎、Covid-19)疫苗。朝鲜称,这些疫苗应送往受疫情影响更严重的国家。

这项疫苗分配来自世界卫生组织(WHO)的疫苗实施计划COVAX),该计划预定在9月末之前向非洲和亚洲国家发送科兴和国药疫苗,各5,000万剂。但上周,南非首先拒绝了这批疫苗,并指出目前没有足够的信息表明这些疫苗对Delta变种的有效性,也没有科兴在艾滋病人群中的相关数据。

南非卫生部门负责监督疫苗推广的副总干事尼古拉斯·克里斯普(Nicholas Crisp)说:“我们没有接受COVAX提供的科兴疫苗,是因为在我们的评估和规划过程中,它还不够成熟。”

协助分发疫苗的联合国儿童基金会(UNICEF)1日告诉《华尔街日报》,朝鲜公共卫生部也拒绝了这批疫苗,该局说,鉴于疫情期间全球疫苗供应有限,它建议联合国将这300万剂中国制造的疫苗送往有严重疫情爆发的国家。然而这个与世隔绝的国家至今未透露其国内的确诊数据,同时关闭了边境,并严格限制国内旅行。

疫苗实施计划还向朝鲜分配了190万支阿斯利康疫苗,但交货时间已被推迟。联合国儿童基金会说,主要原因是由于朝鲜尚未准备好接收。

《韩国先驱报》援引智囊团的分析指出,朝鲜正在寻求获得中国(中共)疫苗或阿斯利康以外的疫苗。据韩国情报部门管理的国家安全战略研究所表示,平壤尤其不愿意接受来自中国的疫苗。此前,有多国在大规模接种中国疫苗之后,反而出现染疫高峰,比如:智利、蒙古、塞舌尔、印度尼西亚等。

今年5月,传出有朝鲜高官在注射中国药品后不幸身亡,引起金正恩强烈不满,当局随即要求医院禁用中国制药品,其中也包括中共病毒疫苗。

疫苗实施计划的发言人在一份声明中说:“我们继续与朝鲜当局合作,以帮助应对COVID-19疫情。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论