中国房地产大佬悲观评未来楼市:惨烈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】融创中国董事会主席孙宏斌在会议上谈及房地产市场时比较悲观,用了“惨烈”这个词来形容。有分析指出,中国楼市正在走向至暗时刻。

8月31日,据《澎湃新闻》报导,在融创中国2021年中期业绩投资人会议上,融创中国董事会主席孙宏斌在谈及“三条红线”时称,“国家对房地产的调控是非常必要的,房地产的安全确实会影响金融和经济安全,三条红线是比较合理的政策……不一定你是头部企业就一直是头部,资源就都向你那边倾斜。”

孙宏斌的话令人联想到中国房地产头部企业恒大集团,该集团的债务问题十分突出,“三条红线”去年已经全部都被恒大踩中。今年6月底,恒大集团公开承认,该公司的有息负债去年高峰时曾达到8700多亿元(人民币,下同),目前已经降至5700多亿元。

此外,在谈及房地产市场时,孙宏斌用了“惨烈”这个词来形容。孙宏斌比较悲观,“市场压力比较大,主要来源于两个方面,一是因为有些企业压力比较大就开始降价,另一个就是国家的政策比较坚决,让大家对房价有了不上涨的预期,现在经济压力也比较大,大家的购买力受到了影响。”

孙宏斌称,现在的市场特别像2018年,“整个信贷市场资金比较紧张……市场还是会比较惨烈的。”

2020年8月20日,中国央行和住建部在北京召开座谈会,明确了重点房地产企业资金监测和融资管理规则,为房地产开发商划下了三条红线。这三条线分别是:1、房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;2、房企的净负债率不得大于100%;3、房企的“现金短债比”小于1。

同时,根据三项指标的踩线情况,直接给出了管控的范围和目标。三项指标全部“踩线”,有息负债不得增加;两项“踩线”,有息负债规模年增速不得超过5%;一项“踩线”,有息负债规模年增速可放宽至10%;全部指标符合监管层要求,则有息负债规模年增速可放宽至15%。

《看中国》特约评论员唐新元解读称,简单的说就是中共发现了危险的信号,要求房地产开发商不能像以前那样依靠债务进行大规模扩张。房地产开发商想要获得更多的土地和更多的资金,他们必须减少自己的债务和杠杆。因为房地产开发商一旦资金链断了,很容易破产倒闭,而楼盘烂尾悲剧会越来越多,从而引发大规模的群体事件,这对于要求“稳定压倒一切”的中共来说,是不可接受的。

唐新元撰文《楼市走向至暗时刻 中共有些慌乱》指出,近期中共不断抛出新的控制房地产的措施,官媒也不断发布文章重复调控楼市不放松的论调。但是,可以看到出现了一些慌乱的信号,同时由于经济形势出现了逆转,楼市不可避免的会遭到一波剧烈的下跌。

唐新元认为,这次房地产下跌将和以往不一样,因为面临三大挑战:中美关系紧张、出生率迅速下降和贫富差距加剧。中共已将遏制房地产泡沫上升到国家战略的层面,直接出手控制了房地产信贷供给,并且几乎没有撤回相关“冰封”楼市措施的空间。比较异常的是,有些地方已经出台新规,发布控制房价下跌幅度的“限跌令”。无论是投资者,或者是房屋买卖双方,都应该准备迎接比预期严重得多的经济下滑、更多房地产开发商债券违约、股市动荡,以及购房者或炒楼者的弃房断供。

野村证券首席中国经济学家陆挺在最新的题为“北京的‘沃尔克时刻’”的报告中称,“投资者或许认为(楼市崩溃)观点有夸大之嫌,因为他们早已习惯中国房地产政策的起起落落,但这次情况可能不一样。”

他认为,鉴于中国前所未有的收紧房地产行业政策的情况,从某种意义上说,这可能成为中国的“沃尔克(Volcker)时刻。”

“沃尔克时刻”意味着政策的重大变化,会导致意想不到的后果。

“沃尔克时刻”指的是美联储前主席沃尔克(Paul Volcker)在1980-1982年提高利率以应对通货膨胀。沃尔克的政策调整遏制了美国的通货膨胀,同时也产生了其它的影响。其一就是美元的持续升值。其二是对美国国内一些产业带来了负面影响。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论