【横河观点】欧盟设台办事处?多米诺骨牌效应出现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月2日,星期四。

今天焦点:欧盟报告全面提升欧台关系,多米诺骨牌效应出现;美最高法放行,德州反堕胎法生效;众怒难犯,Instagram恢复阵亡军人母亲账号。

欧洲议会就提升欧台关系通过一个报告,同时通过将驻台机构改名为欧盟驻台办事处的修正案,立陶宛开头,欧盟跟进,多米诺骨牌已倒下第一块,促成的实为中共;申请最高法院禁制令无果,最严格反堕胎法“德州心跳法案”生效,美国自由派和保守派在堕胎上争议的历史和现实;Chase取消弗林家人信用卡,Instagram封杀阵亡军人母亲账号惹众怒后解封道歉。

欧洲议会提升欧台关系的报告和修正案

1. 欧洲议会昨天就全面提升欧台关系跨出重要一步,欧洲议会外委会以压倒多数通过“欧洲-台湾政治关系和合作”报告。当天还通过了另一项修正案,建议将欧盟驻台机构欧洲经贸办事处改名为欧盟驻台湾办事处

这不是法律,欧盟相当于政府,欧洲议会相当于国会或议会,所以这主要是建议,但代表欧盟国家民意,对欧盟决定起作用。而且外委会的报告是欧洲议会立法的基础,欧盟现有法律中,2/3是欧洲议会和欧盟理事会共同做出。

关于欧洲—台湾政治关系和合作报告,报告称台湾是欧盟在印太地区的重要合作伙伴和民主盟友,因此主张欧盟在一个中国政策下与台湾建立更加密切和坚强的伙伴关系,报告起草人是瑞典的欧洲议员魏莫斯(Charlie Weimers),他说,“这是历史性的一天,因为这是此类报告首次获得通过。”

修正案驻台办事处更名的意义

2. 关于修正案,这里要介绍一下,台湾和很多没有外交关系的国家是保持非正式外交关系的,是中华民国以台北经济文化办事处或代表处名义保留的。有72国设立了这样的代表处(含大使馆)。

这次欧盟是跟进立陶宛的做法,1)以台湾为名,而不是台北;2)去掉经贸,直接是台湾办事处,说明是经贸以外更广泛的联系,即没有外交名义但有外交实质的关系。

可以说是立陶宛带头,欧盟跟进。

回过头来看立陶宛当时和台湾互派代表处的重要意义了。虽然立陶宛是个小国,但打破了禁区,起到四两拨千斤的作用,其中中共自己起了很大作用。

中共行为促进了欧洲国家提升对台关系

3. 中共对立陶宛竭力打压,因为经济上对中共依赖小,中共无法用经济手段打压,只能在外交层面,召回大使等。

本来中共对台湾的霸凌已经使很多国家不满,但敢怒不敢言,现在又对一个愿意和台湾友好的国家霸凌,而这个国家是欧盟成员国。作为欧盟,有义务有责任站在立陶宛一边,尤其是欧盟成员国的民意代表的欧洲议会。欧洲议会设立的早期,最主要的工作就是和人权有关的。这也给很多国家一个警告,不要在经济上依赖中共,因为中共会把任何别人对他的指望武器化。

中共当然跳脚,中国驻欧盟使团当天发表声明,“强烈反对”“欧盟—台湾政治关系与合作”报告,称报告严重违背一个中国原则。声明说,报告内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作与文化交流的范畴,中方的声明还敦促欧洲议会“立即纠正有关错误言行,为维护中欧关系的政治基础发挥积极和建设性作用”。

内容当然超过经贸文化范畴,这就是报告的本意,超出也没什么了不起的。什么叫一中?就是只承认一个中国,只和中华人民共和国有外交关系,在这个之外的,中共没有资格告诉别人什么是一中。那是中共自己单方面的定义。

最重要的是,立陶宛开了个头,欧盟则代表27个国家,而且立陶宛得到包括美国政府在内的广泛国际支持。这是一个趋势,多米诺骨牌的第一块已经倒下了。

最严格反堕胎法“德州心跳法案”生效

4. 德州反堕胎法9月1日生效。这个被称为最严格反堕胎的“德州心跳法案”一直受到各方高度关注,两天前,人权团体和诊所,美国民权联盟(American Civil Liberties Union)、美国计划生育协会(Planned Parenthood)和生育自主权中心(Center for Reproductive Rights)等团体向最高法院提出紧急禁制令,但最高法院以5:4裁决驳回,这样心跳法案就生效了。

堕胎一直是自由派和保守派(尤其是宗教团体)激烈争论的重要领域。

美国堕胎反堕胎的争议历史和现状

5. 1820年开始有立法禁止堕胎,但理由和现在不同,主要是医学界建立自己的独有权力,废除助产士,到1900年大多数堕胎都被禁止了;到1965年,所有州都禁止堕胎,母亲安全和强奸乱伦有些例外。

1973年联邦最高法院做出堕胎合法化的“罗诉韦德案”(Roe vs. Wade)裁决,宣布大多数现行的国家堕胎法律是违宪的。裁决排除了妊娠头三个月的任何立法干预,并限制了怀孕后期堕胎可能受到的限制。

此后全美堕胎都合法化了。天主教和保守的基督教团体反对这一裁决。在发生多起针对堕胎诊所的暴力攻击甚至暗杀后,保守派在州推动立法限制堕胎,此前有十多个州通过立法,但都被法院挡住了。这是第一个生效的。

内容主要是把堕胎时间限制在怀孕后6周,即能探测到心跳,而且强奸和乱伦受害者没有豁免。

支持堕胎方观点:女性应该有支配自己身体的权利,应该属于基本人权。

反对方,主要是从宗教观点,有心跳就是生命了,这是另一条生命。

在较低级法院的挑战还在继续,而且不排除再次到最高法院的可能,因为这次并非裁决,而是拒绝禁制令。

大通取消弗林夫人信用卡后道歉

谈到价值观,说两件事。

6. 弗林将军夫人的大通信用卡被取消后,说她是银行的名誉危险,引发民众愤怒,大通银行很快回收决定并道歉,说那是一个错误,但没有解释错误是如何发生的。弗林将军在电报群公布了这封信并表示Chase银行全力支持觉醒woke。

这件事被很多保守派媒体报导和评论,社交平台激烈讨论,看到社交平台有说自己也要取消Chase卡,未能核实,很多人要求取消Chase信用卡;

在2020年前,银行因为政治观点而取消用户账号是闻所未闻的,德国银行后来还有一些银行取消了川普(特朗普)账号,但主要是商业账号。因政治观点取消信用卡可能是第一次。大企业已经走得太远了。

Instagram封杀阵亡军人母亲账号惹众怒

7. 另一个是脸书Instagram,在13位喀布尔恐袭牺牲的美国英雄之一的母亲在迎接仪式上怒斥拜登并发布在Instagram上,Instagram封杀了她的账号,这一次是真的犯了众怒了。

我没有普遍查,在我看到的社交平台对脸书和Instagram一片骂声,本来撤军就弄得一团糟,窝了一肚子火的不仅是保守派,还使13名美国军人遭恐袭身亡,正如这位母亲说的,如果是川普这事绝不会发生。Instagram在这时纯粹火上加油。我觉得美国高技术巨头们彻底疯了。

但这两件事可以看到,民意施加压力还是有效果的。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论