威尼斯影展开幕 华裔导演赵婷现身红毯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】当地时间9月1日,第78届威尼斯国际电影节在意大利水城威尼斯利多岛开幕。评审团主席、《寄生上流》(陆译:寄生虫)的导演奉俊昊与华裔导演赵婷(Chloé Zhao)等评审团成员一起踏上红毡。

奉俊昊在记者会表示,“威尼斯影展拥有长久的历史,能参与这个美丽的电影传统,我感到莫大的荣幸。”并感慨,蔓延至全球的疫情迫使电影院关闭,伤害了许多电影从业人员,但回头看就像一场试验,也展现了电影的生命力。他喊话大家一起撑过艰难岁月,相信“疫情会结束,电影会永存,电影的历史不会轻易停下脚步”。

开幕式上,意大利69岁的著名演员兼导演罗伯托·贝尼尼(Roberto Benigni)获颁终身成就金狮奖。当《钢琴别恋》的女导演珍甘比恩(Jane Campion)介绍他出场时,他一直笑的合不拢嘴,并高举奖座感谢大会的肯定。

第78届威尼斯影展主竞赛单元共有21部参赛片,西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodovar)的新作《平行母亲》(Parallel Mothers)为开幕片。

意大利威尼斯国际电影节与法国戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节并称欧洲三大国际电影节。本届威尼斯影展将于11日闭幕,由于意大利疫情形势依然严峻,主办方采取了严格的防疫措施,包括进入电影节各场所须戴口罩并出示疫苗接种证明或核酸检测阴性证明、放映厅入座率不得超过50%等。

凭《无依之地》(NOMADLAND,港译:浪迹天地,台译:游牧人生)夺得金球奖最佳导演、奥斯卡最佳导演、最佳影片的华裔导演赵婷,去年也凭该片夺得威尼斯影展最高荣誉金狮奖。由于当时疫情肆虐,她未能亲赴意大利水都领奖。今年她与韩国导演奉俊昊等共7名电影人,获邀担任威尼斯影展主竞赛单元的评审团成员。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论