中共监管引寒蝉效应 外界关注中国经济是否内缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】中共当局近期加大对私企的打压、监管,中国企业也纷纷延后、搁置赴美上市计划;同时引发外国投资人对中国投资前景的担忧。这些寒蝉效应使外界关注中国经济是否会“内缩”。

中共近期对各大私企展开监管、调查,包括阿里巴巴蚂蚁金服、美团、滴滴出行无一幸免。

中共政府在2020年11月初停止蚂蚁金服的陆港股双挂牌,并在今年4月对阿里巴巴处以人民币182.28亿元反垄断罚款。

而中国最大网路叫车平台滴滴出行今年7月赴美上市后两天,便遭中共监管部门网路安全审查。之后,医疗大数据公司零氪科技、抖音母公司字节跳动等中国企业纷纷延后、搁置赴美国上市的计划。

智库大西洋理事会亚洲安全倡议的高级研究员罗伯茨(Dexter Tiff Roberts)对美国之音表示,新的监管打压损害了科技公司的增长和盈利,影响了国内外投资者的利益。

法国外贸银行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia Herrero)对美国之音表示:“这显然会扼杀创新,并产生经济成本……私营企业的增长速度一直比国有企业快,而且一直保持着较高的盈利能力。”

中共发动的监管风暴除了冲击中国企业之外,也令外国投资者望而却步。

CNBC近日引述Nuvest Capital投资组合经理王应俍(Dave Wang)的分析,现在投资人对中概股的信心极为脆弱。如果中共官方继续释出一点负面讯息,甚至是另一项出乎意料的政策,可能将看见新一波抛售潮。

由于欧美与中共的关系恶化,加上国际疫情因素,以及中共监管机构对企业大规模打压,让投资人对中国资本市场抱持观望态度。外界关注,中国经济是否会由“外扩”转向“内缩”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论