郎平卸任后首次受访:遗憾但不后悔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月06日讯】中国女排前主教练郎平卸任后,近日首次接受媒体采访,视频登上微博热搜,引发网络热议。郎平坦言,自己经历过很多,既不后悔,也问心无愧。

郎平卸任后首次接受采访:问心无愧

9月5日,中共央视网官方微博“小央视频”发布郎平卸任后首次接受采访的视频。郎平说,“不敢说大风大浪,经历了很多。其实在这个时候就是要冷静,另外一个就是要接受,我觉得这两个字是很重要的。”

她表示,“我有时候跟大家说,别到时候说遗憾,我说遗憾这个词可以说,后悔这个词不要说。因为你每天已经为这个事业作了最大的努力,问心无愧。”(点击观看视频

郎平接受采访的视频,登上微博热搜,网友表示:“郎导好好休息好好享受一下人生吧。祝您幸福。”“做国家队教练压力应该是非常大的。退下来也能理解。”

也有网友为郎平抱不平:“排协两次伤害了郎平,第一次是不给报销医疗费,第二次又在背后放冷枪,真不是东西。”

中国女排主教练郎平宣布卸任。图为 7月31日,郎平在赛场外向球员喊话。(Toru Hanai/Getty Images)

郎平挨批 中国排协急“甩锅”

中国女排近日在东京奥运会惨败,连输三场,无缘进入八强。郎平在奥运赛场上接受采访时已透露,自己太累了,想要卸任。

8月31日,中国排球届元老、前中国排协副主席张然在《新体育》杂志发表《中国女排为何兵败东瀛》一文,批评郎平。

指女排在东京奥运惨败有五大主要原因:一、主力阵容老化;二、替补力量薄弱;三、赛场指挥失宜;四、心理压力过大;五、集训弊多利少。

中国排协官网转载该文,随即遭到球迷炮轰:“一篇文章把郎导和六仙女(女排6名主力队员)的成绩全部否定了。”“以后谁还敢带中国女排?!!赢了捧上天,输了踩泥里!!”

为平息球迷怒火,当天深夜23点左右,中国排协紧急修改官网内容,在文章旁边备注一句话:“本文仅代表作者观点,不代表中国排协的立场。”

9月1日凌晨,排协官网又罕见发声明“甩锅”,称:《中国女排为何兵败东瀛》一文不是也不代表中国排协的意见。

网友嘲讽:“这锅甩的赤裸裸地干净、利索!”“挂在排协官网的文章不代表排协?目的何在?”

2021年8月2日,在东京奥运赛场上,女排队员集体向郎平鞠躬致敬。(Toru Hanai/Getty Images)

郎平卸任第一站 为母亲扫墓

就在当天,郎平在个人微博正式宣布自己离任。她说:“今天,是我离任中国女排主教练的第一天。”

她表示,离任后的第一站,是到苏州为一年前去世的母亲扫墓。郎平说,心里有委屈时,就特别想念母亲,想和她老人家说说话。

中共利用女排煽情 计划落空

郎平在2013年中国女排最低谷时接手主教练,当时,她提出的条件就一个,球队由郎平一人说了算,体育总局不能派人,包括党的书记。总局只能提供经费、场地、协调队员入队。

几年时间,中国女排在郎平带领下夺得2014年世锦赛亚军、2015年世界杯冠军和2016年里约奥运会冠军。多年以来,中共一直利用中国女排等体育项目,为其政权抹粉贴金,将运动员和教练的辛苦努力当作中共的成绩,煽动民族情绪。

在东京奥运前夕,中共官方又是为女排拍电影,又是让女排队长朱婷担任奥运旗手。但没料到女排意外败北,令中共的煽情计划落空。

有网友直言:“上届奥运会中国女排拿了冠军,是因为郎平说了算,不由党支部干预。但这次是想靠夺冠为党争脸,平时占用训练时间学习怎么跟党走,奥运会让朱婷当旗手,这种政治排球把郎平架空了,有战术也难发挥。朱婷意外手伤,郎平有苦难言,这都是天意。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论