专访中国古典舞大赛评委 赞叹选手水平高超

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月06日讯】第九届新唐人电视台“全世界中国古典舞大赛”在周日落幕。大赛评委表示,这届比赛,参赛的选手们,舞艺高超,正统的中国“古典舞艺术”后继有人,令人欣慰。

评委表示,这届大赛可谓高手云集,其中少年组的表现尤其让人惊叹。

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委古韵:“水平是高了一些,主要高在少年组上,真的有一些孩子,是有天赋的孩子,你看到他受过很严苛的训练或者是他非常努力,你会看到他表现的很多东西,跟青年组不相伯仲。”

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委张明慧:“特别是在我们提倡的‘身带手、胯带腿’方面,他们在最近两年提高得很快。当然有的人水平是很突出啦,普遍来讲(选手水平)都比较平均和比较高。”

除了娴熟的身韵、身法和舞姿,评委们更欣喜,一些选手将几近失传的中国古典舞“身带手、胯带腿”的绝技,在舞蹈中展现出来。

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委古韵:“‘身带手、胯带腿’在于,中国古典舞传统的一些身韵、身法、技术技巧,和甚至你表演的串连上,‘身带手、胯带腿’起到了一个画龙点睛的作用,他可以把你更多的、丰富的肢体语言,用一种长的,行云流水的方式表达出来,而且使他的点、线更明确,看起来更舒展、更好看。”

评委还指出,大赛秉持纯真、纯善、纯美的宗旨,弘扬正统的中国古典舞艺术,是当今东、西方社会其他同类赛事都无法相比的。

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委古韵:“第一在(中国的)艺术圈子里,他比较崇洋媚外,这是一个很大的特点。第二,他必须要宣传中国共产党,这两点你只要做好了,你基本上就可以在中国生存,那你要做很纯粹的艺术,非常非常难,因为他不给你这个市场。”

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委张明慧:“现代舞比较出名的Martha Graham体系,他们有老师到我们那边去学习我们的提、沉,后来他发现,我们的比他的更好。因为他是(激烈收缩)这样的,我们是由内而外这样出来的东西。他觉得,噢!我们(现代舞)原来是从(古典舞)这儿来,但是我们还没有做到你们这样由内而外的,我们只是肌肉的收缩。”

评委们希望选手们在追求技艺的同时,关注内心的修行,才能成为德艺双馨的艺术家。

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委古韵:“我觉得艺术第一不是科学,没有绝对的标准。就比方说‘身带手、胯带腿’,没有绝对的法则。是一种心灵和技术结合,感受结合的一个东西,这个东西(艺术)我觉得两者(心灵和技术)都不能缺。”

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委张明慧:“舞蹈也是讲起于心,然后再发于身上——行于臂,舞蹈还是从内心。先从自己的修心开始,你的舞才能跳得更美更好,所以你的身体,你所有的面部表情,都是表现你的内心的世界是什么样的,然后你在塑造人物上就会体现出那个感觉来。”

新唐人记者柯婷婷、宋昇桦纽约报导

相关文章
评论