中国华大产前基因检测盒疑与军方有关 被五国调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月06日讯】生产妇女产前基因检测盒的中国华大集团被曝与中共军方有合作关系,有5个国家卫生监管部门对此展开调查。外媒披露,华大要求中国境外使用该集团产品的妇女填写签署的同意书中,写明她们的血样和基因数据将供该公司研究使用,而且如果事涉“国家安全”,这些数据将被相关机构分享。

据路透社报导,中国基因公司华大集团(BGI)研制生产的“非侵入性胎儿染色体基因检测”产品 (NIFTY),行销全球至少52个国家,目前全球至少已有840万妇女在产前使用了华大集团的基因检测盒对胎儿进行基因检测,以便测定胎儿是否患有唐氏综合症等异常病症。同时,这些妇女也成为了华大集团收集与储存基因数据的来源。

今年7月,路透社就曾披露,包括临床试验在内的十多项科学研究显示,这家总部位于中国深圳市的公司与中共军方医院有合作关系,而妇女产前基因检测盒就是该公司与中共军方合作研发并生产的。

中国境外妇女在使用华大的产前基因检测盒时被要求填写签署的同意书中,有一项栏目寻求她们同意将其血样和基因数据送到华大集团以供研究使用;而华大官方网站上有关该款测试盒的隐私政策中还写明,如果事涉中国的所谓“国家安全”,相关的数据可以被分享给有关机构。

一些推荐华大检测盒的医生和出售这一检测盒的医疗机构都表示,他们对这款检测盒的生产厂商可能与中共军方有关系并不知情。

华大则辩解说该集团与中国几千家医院有合作关系,其中包括军方医院,但这并不能证明该公司生产的产前测试盒就是与中共军方共同研发的。华大还声称,接受NIFTY检测的海外妇女只占所有接受该公司产品检测者的5%,而且迄今并没有其它机构要求该公司分析相关的数据。

不过,路透社的报导已经引起了加拿大、斯洛文尼亚、德国、澳大利亚和爱沙尼亚等国政府的警觉。

据美国之音报导,欧洲数据保护监督局正在关注上述事态的发展,而斯洛文尼亚和德国的监管部门表示,他们正在根据欧盟数据保护规定,对华大展开调查。同时,德国、澳大利亚、爱沙尼亚和加拿大的监管部门也公开呼吁,要求华大在使用妇女基因数据上要透明化,并要求华大在各国的销售和代理商也要保证对相关的数据隐私负责。

现在,加拿大安大略省的监管部门建议该国的妇女,使用加拿大或与加拿大数据安全保护“相一致”地区厂商生产的产前检测盒。

据公开资讯显示,目前,华大集团的NIFTY品牌产前检测盒主要通过3个管道在海外出售:其一,由外国当地诊所抽取血样送往华大香港实验室;其二,外国当地实验室从血样中作DNA排序,然后与香港的华大公司分享,并把数据储存5年;其三,外国当地实验室使用华大的技术在当地完成全部的检测程序。

(记者黎明综合报导/责任编辑: 徐耕文 )

相关文章
评论