应对中共威胁 菲将军:结盟日台守卫第一岛链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】9月5日,19架中共军机再次侵扰台湾西南防空识别区,不仅让台湾持续警戒,也引发亚太国家和美国对第一岛链安全的高度关注。

菲律宾海军副司令官隆美尔‧裘德‧王将军(RAdm. Rommel Jude Ong)在接受《美国之音》采访时表示,东海、南海不断受到中共日益升级的威胁,即使美国也无法独自进行对该区域的防御任务。他认为第一岛链上的国家有必要研讨联合作战计划。

菲律宾海军副司令官隆美尔‧裘德‧王将军:“我特别要指出日本台湾、菲律宾,我们(三个国家)的管辖海域重迭部分很多。”

菲律宾和日本两国国防关系正在加深,除了曾举行陆军和海军的联合演习,今年7月,两国空军也首次举行了联合演习。

台湾作为第一岛链的核心角色,曾被麦克阿瑟将军称为“不沉的航空母舰”。裘德‧王将军认为应把台湾纳入菲、日的军事合作与联合演习,而目前最容易实现的一步就是情报交流。

前菲律宾海军副司令官隆美尔‧裘德‧王将军:“菲律宾最易采取的模式是交换信息。”

时事评论员唐靖远认为,虽然日菲台三方军事合作目前还是一个设想,但意义重大,一旦实现,地区政治格局将发生深刻变化。

时事评论员唐靖远:“这个构想一旦实现就意味着菲律宾基本放弃了在美中之间采取的现在这种中立、甚至更为亲共的政策,转而站在美日台一边,这对东南亚的政治版图有不小的影响。使得菲律宾很有可能成为首批加入印太四方(美日印澳)安全机制的国家之一,这是中共在南海地缘战略的一个巨大失败。”

美国国防部将第一岛链定义为,北起千岛群岛,往南经过台湾,到婆罗洲岛,包括黄海、东海、与南海的西太平洋海域。

日前,除了美日印澳海军在菲律宾海域的联合军演,美国海岸警卫队的国安巡防舰“穆洛号(USCGC Munro WMSL-755)”也加入到印太区域,8月27日与美国第七舰队的驱逐舰“纪德号(USS Kidd DDG-100)”同时通过台海,以捍卫该区域的自由开放。“穆洛号”也先后与日本及菲律宾的海岸警卫队在区域内进行了联合巡逻。

另外,从美国海军学会新闻网(USNI)日前发布的美国主要航舰及两栖攻击舰全球部署情形图中可以看出,美国在西太平洋的东北亚地区部署有1艘航空母舰和2艘两栖攻击舰,在其全球部署中“密度”最高。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论