贝莱德向中国投巨资 索罗斯:悲惨的错误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】全球规模最大的资产管理集团之一——贝莱德(BlackRock)正在引领全球进军中国的资产管理行业。拥有“金融巨鳄”之称的索罗斯(George Soros)批评贝莱德对中国的投资,会对客户资金和美国安全利益构成威胁。

亿万富翁、金融家索罗斯9月6日在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)发表了一篇专栏文章,他写道:“现在向中国投入数十亿美元,是一个悲惨的错误,这很可能会让贝莱德的客户亏损,更重要的是,会损害美国和其它民主国家的国家安全利益。”

共同基金(Mutual Fund)是一种开放式的专业管理投资基金,采取集合投资人的资金,委托专业的投资机构代为管理操作,投资人彼此共同承担风险、共同分享投资利润。

6月份,总部位于纽约的贝莱德公司获得中共监管部门批准,成为中国第一家外商独资的共同基金公司,两个月后,贝莱德首次在中国开始推出共同基金产品。在推出该产品的几周前,贝莱德建议投资者将其在中国的资产配置增加两倍,这将推动数十亿美元的资金进入中国。

贝莱德首席执行官芬克(Larry Fink)在给股东的信中写道:“中国市场代表着一个重要的机会,有助于实现中国和国际投资者的长期目标。”

在文章中,索罗斯指出贝莱德似乎误解了中共领导人的政策,他强调习近平政府将所有中国公司都视为“一党制国家的工具”。

索罗斯说,从去年突然取消蚂蚁金服集团的首次公开募股开始,中共的遏制措施已经“达到了顶峰”。他列举了打车巨头滴滴出行公司在纽约上市几天后,中共采取的打压行动,以及对“美国资助的”中国家教公司的打压。索罗斯还表示,贝莱德的经理们必须意识到“中国的房地产市场正在酝酿一场巨大的危机”。

中共最近启动了“共同繁荣”计划,这是一个大的方向转变,旨在通过将富人的财富分配给普通民众来减少不平等。但索罗斯表示,这对外国投资者来说不是好兆头。

“今天,美国和中国正在进行专制型和民主型两种治理体系之间的生死战斗。”索罗斯说。

这篇文章是索罗斯最近几周写的几篇评论之一,他一直发出警告说,在中共扰乱市场的一波打击行动中,外国企业不要与习近平领导下的中共建立更紧密的经济联系。

上个月索罗斯在的另一篇专栏文章中,称习近平是“世界上开放社会的最危险的敌人”。随后他在《金融时报》(Financial Times)上呼吁,国会应该通过立法,限制资产管理公司的投资指向“实际管理结构既透明又与利益相关者保持一致的公司”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论