【禁闻】收塔利班新政府成立大会邀请?中共不敢证实

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】最近宣告掌控阿富汗塔利班,据报邀请包括中国在内的6个国家,出席新政府成立大会。不过,中共外交部发言人拒绝证实这一消息。这与此前中共高调肯定塔利班形成对比。

9月6号,半岛电视台引述塔利班官员的消息称,塔利班已邀请中国、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、伊朗和卡达等6国,出席即将举行的阿富汗新政府成立大会。

不过,中共外交部发言人汪文斌在周一的例行记者会上,拒绝证实中共接获这一邀请。他表示,目前没有信息可以提供。

然而,7月28号,中共外长王毅曾专程从北京前往天津,高调会见来访的塔利班二把手“巴拉达尔”(Mullah Abdul Ghani Baradar)一行,并将塔利班称作阿富汗举足轻重的军事和政治力量。当时正值美国忙于从阿富汗全面撤军,塔利班攻城掠地之际。

8月16号,中共官媒发文洗白塔利班,遭到外界激烈抨击后,被迫删除有关贴文。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,面对全球民主国家越来越强势的围堵对抗,几乎没有朋友的中共,狗急跳墙,进退失据。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“一方面王毅接见塔利班的头头,现在(塔利班)邀请去参加他们的建国大典,中共又遮遮掩掩。所以中共现在才会对要不要公开站出来挺阿富汗(塔利班)政权,这时候也不知道如何做好,这是它极权专制碰到的困境。”

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模认为,在塔利班掌握阿富汗政权之前,中共希望利用它来拖住美国。如今,美国已经撤军,造成阿富汗地区权力真空。中共如果想要填补,必须付出代价。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“首先塔利班目前都还是国际公认的恐怖组织。中国必须首先承担这个东西。第二个,在新的塔利班治下的阿富汗,你的一带一路继续在那边投资,它的风险相对是大的。第三个,塔利班对于俄罗斯南部的边境安全是一个很大的威胁。如果中共太高调,恐怕会影响中共跟俄罗斯的关系。”

美、英和其它西方国家明确表示,不会匆忙承认塔利班组建的阿富汗新政府,而是要“听其言,观其行”,再作决定。

面对欧美的观望态度,塔利班似乎有意加强与北京关系。

塔利班发言人穆贾希德在新闻发布会上说,希望中共承认阿富汗新政府。

日前他在接受意大利《共和报》采访时表示,中国是阿富汗的主要合作伙伴,是阿富汗通往世界各地市场的门户。在中共帮助下,阿富汗丰富的铜矿资源可以重新投入使用并实现现代化。他还说,塔利班珍视中共的“一带一路”倡议。

另一方面,塔利班表示,中共有意保留驻喀布尔的使馆。

上周六,王毅与伊朗新任外长通电话时,谈到阿富汗新政府必须保持开放包容并与恐怖组织作清楚切割的重要性。

台湾国立金门大学国际暨大陆事务学系副教授卢政锋认为,中共正在寻找一个切入点,既可以减轻来自国际社会的压力,又可以掌控阿塔,使其变成中共将来跟欧美谈判的筹码。

卢政锋:“塔利班接手的阿富汗,在国家百废待举的这个当下,它不可能有办法去做好边境附近的这些激进的回教徒,或者是说对北京而言,他是属于疆独分子的合作,它必然对中国也反而是一个很大的压力。在美国撤出阿富汗的这个过程,自然而然会给北京形成了一个压力。但是因为拜登在撤退计划的执行,出现了机场这种混乱的局面。北京当然就要把这个焦点把它模糊掉,对美国进行比较多的指责,来舒缓它自己内心真正的对阿富汗局势的这种担忧。”

郑钦模认为,要如何平衡和国际社会,以及和塔利班之间的关系,对于中共是个两难问题。而且,跟塔利班合作,风险很大。从目前反应来看,中共或许还没有决定好下一步要如何走。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论