【横河观点】NIH文件曝光 福奇听证没说实话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月7日,星期二。

今天焦点:美资助武毒所文件曝光,涵盖基金、实验内容到安全,福西在国会听证中没说实话。

拦截组织(The Intercept)根据信息自由法从美国国家卫生院(NIH)得到了900页通过生态健康联盟资助武毒所(WIV)的文件,从功能增强研究到实验安全,证明福西在国会作证没说实话。溯源还有很多方面可以深挖。

拦截组织得到NIH资助武毒所基金文件

一个叫拦截的组织发表了他们得到的900页的NIH文件。

1. 根据信息自由法,拦截组织获得了关于美国国家卫生院和生态健康联盟资助武毒所进行功能获得研究的九百多页文件细节。

基金,一共有两个基金:

此前根据WIV发表的论文知道2014年和2019年的基金支持了实验,而现在可以从2014年基金报告和2017年基金申请得以确认。2014年的5年基金到2019年为止,2019年的基金也续给了,但于2020年4月被川普(特朗普)政府停止。

这个基金是给生态健康联盟的,共310万,其中59万9,000给了武毒所。

第二个基金是2020年给的,持续到2025年。

证实了对SARS和MERS的功能获得实验

2. 内容。拦截组织将向公众公布内容,现有的消息是根据拦截网站内容和看过文件的罗格斯大学艾伯莱特的推特归纳的。

功能获得研究:

文件证实了基金支持创建SARS相关的嵌合病毒,结合一种冠状病毒刺突基因和另一种冠状病毒的基因信息,结果是一种可以感染人体细胞的新冠状病毒,还能感染人源化小鼠。

文件还第一次披露这种新创建的病毒比其模板的原始病毒对人化小鼠的感染性更强,即加强了病原性。

文件还揭示美国基金支持了武汉病毒所(WIV)创建新的MERS类冠状病毒,用一种MERS类冠状病毒刺突基因和另一种MERS类冠状病毒基因信息结合的实验。这里说的一种冠状病毒的刺突基因,即是模板,另一种病毒基因信息,即是合成的部分。

NIH和福西对实验风险知情 但对公众掩盖

3. 实验室安全。文件中有一个基金申请说明,病毒实验在武大动物实验中心P3实验室进行,而不是在大家以为的武毒所。

谁在刻意隐瞒和撒谎?

基金申请中认识到实验的危险,对接触和被蝙蝠咬过的都有记录,达萨克有没有这些记录,既然知道风险,为什么把实验室泄漏说成阴谋论?

基金内容说明,NIH和福西早就知道他们资助了WIV的冠状病毒功能获得研究,但福西对美国人民和国会撒谎。大家都记得在国会两次听证,来自肯塔基州的参议员Rand Paul(本人是医生)质问福西资助武毒所功能获得研究,福西矢口否认。

今天,大量媒体报导都认为文件揭示福西没有说实话或干脆撒谎。

曝光文件告诉了我们什么

4. 虽然社交媒体今天很多人认为疫情来自武毒所,文件本身并没有证实这些研究和这次全球疫情有直接因果关系。但用最权威的基金申请和定期报告进展的第一手资料证明:1)武毒所进行了大量功能获得研究,2)NIH通过生态健康联盟提供了基金;

3)因而NIH(包括主任柯林斯和传染病所长福西)一直知道,但向美国公众和国会隐瞒;4)健康生态联盟及其达萨克作为基金提供方和实验参与方,知道的应该比NIH和福西还多,一方面应该继续追究他们的实验记录,一方面追究他们误导民众和舆论压制科学溯源的罪行。

疫情是在武汉爆发的,武毒所应该是溯源调查的第一重点,中方应该提供原始病例和武毒所GOF实验的原始资料,这是最直接的。到目前为止,美国主要是提供资金,但不排除生态健康联盟也参与实验,因为有文章达萨克是作者,他们的责任,自然有美国人民、国会、非政府组织等追究。这也是防止这种疫情再次发生的努力的一部分。

信息自由和科学界的反思

5. 科学界的检讨。我们看到,在蓬佩奥任职期间,溯源调查很多阻力来自美国政府相关部门内部,很重要的原因就是牵涉到NIH对武毒所研究的资助。

然而通过不懈的努力,已经有一部分文件曝光了。上次是疫情早期和NIH有关的大批email,是《华邮》和buzzfeed曝光的,这次是拦截组织曝光的基金,这要归功于美国的信息自由法案。上次的电邮和这次基金曝光的都是NIH的部分,即政府信息,只要不在规定的不能公布的范围就必须公开,当然也花了不少时间和努力,这次其实是拦截组织起诉NIH的一部分。

上次我介绍过英国4台的节目,很多专家都谈到要在研究工作中划一条红线,哪些实验是不能做的,比如这种把原本不感染人的病毒改造成能感染人的。这对开发药物、疫苗和防止大流行毫无用处,只有坏处。唯一的好处就是研究者可以在顶尖科学期刊发表文章,名利双收。

总结:拦截组织根据信息自由法案获得900页文件,其中NIH通过生态健康联盟给武毒所GoF实验,改造了至少两种病毒:SARS和MERS,福西早就知情但隐瞒。还有进一步调查空间。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论