【新闻大家谈】债务危机延至红二代 索罗斯预言成真?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】大家好,欢迎收看周三(9月8日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、谢田教授。

今日焦点:债务危机延至红二代,历史性时刻正来临;楼价还能撑多久?恒大告急,地产企业集体爆雷;外汇储备不够用,中南海头疼,索罗斯预言成真?

最近,中国房地产业负面消息不断,首屈一指的恒大部分房地产项目停工,并首次对外界发布警告说,或许会出现债务违约。而有红色权贵背景的房地产企业花样年公司,其美元债券也被花旗等银行拒绝作为质押物。

同时,未来一年,中国房地产企业的美元债面临一波偿付高峰期,这一次,传说已久的灰犀牛会到来吗?金融大鳄索罗斯从2005年就预言中国房地产泡沫会破灭,会不会成真呢?

【彭博:花旗、瑞信停止接受“花样年”债券做质押】

美国彭博社引述知情人士报导,花旗和瑞信等银行的私人银行部门,将中国知名房地产开发企业“花样年”的债券,定为“0贷款价值”,意味这些银行的私人财富客户,不能再用花样年的债券做担保,来取得抵押贷款。对此,花旗、瑞信和花样年都拒绝评论。

花样年控股是由前中共政治局常委、国家副主席曾庆红的侄女曾宝宝1996年创办,2009年上市,主要在深圳、成都等地开发房地产项目,曾宝宝一直是花样年的执行董事和大股东。

数据显示,目前,花样年控股共存续11只美元债,存续规模40.17亿美元,其中13.5亿的美元债将在一年内到期。在这11只票据中,有6只票息超过10%,最高票面利率高达14.5%。

不少分析人士认为,融资成本过高,可能侵蚀花样年的盈利增长空间;另外土地储备不足,可能难以支撑未来的增长;以及花样年旗下地产的销售数据下滑等负面消息,是导致今年5月以来,花样年旗下多只美元债价格下跌的部分原因。

虽然花样年随后多次回购美元债,试图稳定市场信心。仅今年5月12日到18日,花样年就在二级市场回购美元债2,760万美元。但今年7月,国际风险评估机构惠誉和穆迪,仍然把对花样年的评级展望,从稳定降为负面。

1. 谢教授,您认为花样年被看空,最致命的原因是什么?国际资本市场嗅到了哪些信号?

【多米诺骨牌?中资美债违约 创历史新高】

过去,很多中国房地产企业,把美元债看成是万能的融资工具,但现在却可能“成也萧何,败也萧何”。

今年8月,位居中国房地产开发企业前100名的“阳光100控股有限公司”宣布,公司2021年的一笔2亿美元债券发生兑付违约,并同步触发其余3笔债券的交叉违约条款。受此影响,其2022年债券已经暂停买卖。

总体来看,整个中国房地产企业已经面临偿债的高峰期,今年下半年美元债的到期量为216亿美元,而2022年上半年到期量高达341亿美元。

如果再放大来看,包括各行业在内的中资美元债,2021年到期量高达1,919亿美元,比2020年增长9%;2022年到期量高达2,473亿美元,比2020年增长40%。中资美元债迎来风险高发期。

2. 秦鹏,今年中资美元债违约数量,现在已经创下历史新高,截至7月底,共有59只违约债券,给我们盘点一下他们的行业分布和违约的大背景?

【中共选择性纾困 为何不救部分国企?】

我们看到,面临违约风险的中国企业,受到区别对待。有的被政府出手相救,有的就放任自流。

比如,中国规模最大的不良债务管理公司“中国华融”资产管理,今年8月公布的亏损规模达到159亿美元,而华融也是中国最大的海外债券发行商,目前有超过200亿美元的未清偿海外债务,最后国家资金出手纾困。

虽然细节还不清楚,但目前知道的是一些国有投资者,比如中信集团、中保投资都会补充华融的资本。但与此形成对比的是,对另一些同样有外债的国企,中共就放手不管,比如北大方正和清华紫光。

3. 谢教授,您认为中共选择性纾困的选择标准是什么?为什么中共不敢放任这些企业外债违约?

4. 谢教授,过去一些投资者认为,中共会把国企和民营企业区别对待,只要是国企就会出手救场,为什么这个传说被打破了?

【“债务怪兽”恒大跌跌不休 面临违约】

根据中共官方媒体的统计,今年前9个月已经有274家房地产公司发布破产文书,平均每天一家,而且其中不少是知名企业。

而中国最大的私营企业之一,房地产巨头恒大集团,2020年的年报显示,它的总资产2.3万亿元人民币,其中负债总额为1.95万亿,其中有息负债就高达八千多亿元。

恒大在中国境内的两只公司债周一(6日)遭交易所暂停交易,最大跌幅超过35%。离岸美元债持续暴跌,个别已经跌到逼近面值的两成,持续向谷底滑落。

5. 秦鹏,谢教授,恒大债务危机如果引爆,将带来哪些连锁反应?您认为中共是否有意愿、有能力救恒大?

【房地产寒冬来了? 楼价还能挺多久?】

过去2年,中国不少中小型房地产企业破产的时候,中共官媒新华社曾发表一篇文章说,小企业破产对整个房地产生态更健康,还引用经济学家马光远的话说,只有当中国房地产企业100强破产比例明显上升的情况下,才能认为市场“进入寒冬”。

而现在,我们看到这个比例正在上升。但现在,由于中共禁止楼价大幅下跌,一些降价抛售的房地产企业还遭到约谈,所以楼市的降价抛售潮还没有出现。

6. 谢教授、秦鹏,您认为这个局面能撑多久,大陆的楼价中长期会是什么走向?

【索罗斯“预言”失灵? 这次或许不一样】

据彭博社9月7日(周二)报导,金融巨鳄索罗斯最近批评资产管理公司贝莱德(又称黑石集团)对中国的投资计划,是把客户的资金和利益置于风险之中。索罗斯认为,中国房地产市场正在酝酿一场巨大的危机。

索罗斯从2005年开始,就唱衰中国房地产市场,当时他说,美国的房地产泡沫会在一两年内破裂,中国会在未来一年、两年、最多三年(破灭)。

后来外界都看到,美国确实不出所料爆发了次贷危机,但中国的房地产市场却仍然火热了十几年。

所以当这次索罗斯再次发表类似言论的时候,中国大陆一些分析人士嗤之以鼻,认为又是“狼来了”。

7. 谢教授、秦鹏,索罗斯当年为何预言落空?现在中国的经济环境、国际环境是否和过去不同了?

有标准普尔的分析师盘点,发现今年即将到期的中资地产行业境外债券,大多数来自高风险的“投机级”和没有评级的发行人。低评级发行人往往财务披露水平较低、透明度不高,他们可能会推升境外债券的违约风险。

8. 谢教授,今天中国房地产泡沫,到底是被谁吹到这么大的?

网络收看方式:
新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论