缅甸“平行政府”向军政府宣战 首日爆7场冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】缅甸军政府推翻民选政府,并在国内展开残酷镇压,缅甸民众普遍怀疑中共政府幕后支持政变。日前,缅甸“全国团结政府”正式向军政府宣战,意味着内战开打。有消息指,宣战首日即发生七起武装冲突

9月7日,缅甸“全国团结政府”(National Unity Government of Myanmar)代理总统杜瓦拉希拉向军政府宣战。全国团结政府由缅甸民盟联合各民族政党精英组成,作为“平行政府”抗击军政府统治。民盟由昂山素季领导,昂山素季政府在今年2月1日的政变中被军政府推翻。

7日当天,人在缅甸的杜瓦拉希拉发表视频演讲,宣布缅甸进入紧急状态、发动“防卫战”,呼吁人民在全国各地起义,反抗由敏昂莱所领导的“军事恐怖分子的统治”。

在台缅甸人杜可可向自由亚洲电台透露,杜瓦拉希拉提出13点呼吁,包括军方任命的行政人员立即离岗,维安部队成员加入全国团结政府,边境少数民族军队攻打军方,民众不要出门、上班、上课、旅游,以免无辜伤亡。

杜可可说,军政府恐怖镇压7个月,已造成数千人被打死或被抓捕,引发民众愤慨。团结政府宣战已获八成以上缅人支持,缅甸人决心为民主而战。

在台缅甸人陈启明称,缅甸人一直等不到外国援助,决定发动内战推翻独裁军方统治。团结政府8月向旅外缅人发行彩券,目标是募集5亿美元,作为培训兵力和购买武器经费。团结政府公布募款已超标。

仰光的缅甸华人杨先生透露,团结政府宣战当天,就有七个省份在同一时间前后发生武装冲突,有PDF(人民国防军)、KIA(克钦独立军)、KNU(克伦民族联盟)等民族武装和团结政府合作。

缅甸军政府政变发生后,当地民众多怀疑中共暗中支持政变,因此连日到中共驻缅甸使领馆抗议。

中共外交部发言人汪文斌8月31日证实,亚洲事务特使孙国祥在8月21至28日访问缅甸,会晤军方领导人敏昂莱。这是军方政变后中共首派特使访缅。

台湾的对外关系协会理事陈杉林指出,中共介入缅甸是为了取得资源利益。过去不论缅甸军方、反抗军、边境民族军,武器大都跟中共买。中共的态度就是,谁听话就支持谁多一点,缅甸政府听话就帮助反抗军少一点,缅甸政府不听话就支持军队作乱,所以缅甸一般人都讨厌中共,也包括军政府。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论