【横河观点】华邮纽时索罗斯齐轰 习成美左派公敌?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月9日,星期四。

今天焦点:《华邮》《纽时》今发文批习倒退,和索罗斯遥相呼应,美国左派居然反中共,变的是谁;南军李将军塑像遭拆除,美国怎么了。

美国左派媒体《华邮》和《纽时》今日发文批习倒退,索罗斯也在一月中三次批习,似乎习和习之前的中共不同,习的路线能实行的基础是什么?全球化的“好时光”一去不复返。全美最大李将军塑像被拆除,取消文化抹杀美国历史

这几天,美国左派一齐开火,对象是习近平及其在中国最近的整顿,说是倒退,和前几天的索罗斯文章相呼应,都是著名左派,难道中国现在的整治不是他们提倡和追求的吗?

纽时和华邮文章讲了什么

1. 今天,美国著名左派媒体《纽时》和《华邮》同时刊发文章,关注中国最近多领域多行业的整顿。

《纽时》的文章重点是在英语教育,认为英语教育是中国改开的反映,并以李克强上大学年代刻苦学英语为例来证明。作者引用了“开倒车”和“大跃退”这样的民间说法。而今天的对英语刻意的贬低和民族主义是相呼应的。

《华邮》的文章题为“习近平对一切的打压正在重塑中国社会”,认为不是个别部门行为,而是“整个经济、行业和结构的整顿”,而共同富裕也和习近平二十大连任有关。文章还提到了“深刻变革”和胡锡进的降温。

索罗斯从赞扬到批评中共的转变

2. 如果这些行为还不足以说明问题,美国金融大鳄索罗斯的表现就更说明问题的,索罗斯连续在《华尔街日报》和《金融时报》发文批评习近平,并痛斥华尔街黑石集团(BlackRock)增加对中国的投资是“悲剧性错误”,说黑石集团误读了习近平的中国。这和索罗斯十多年前对美国的批评和对中共的赞扬形成了鲜明的对照。

索罗斯对美国的批评没有变,但过去几年对习近平领导的中共的态度有了明显的改变,早在2019年1月达沃斯论坛上,索罗斯就提出习近平是开放社会最危险的敌人,2019年9月,索罗斯在《华尔街日报》撰文:“作为开放社会基金会的创始人,我感兴趣的是打败习近平领导下的中国,这一点甚至超过了对美国国家利益的关心。”

这次文章则强调美国公司不应和中共接触的理由是,和过去不同,“今天,美国和中国正在进行专制和民主这两种治理体系之间的你死我活的斗争。”

索罗斯在文章中提出的中国面临的问题包括投资风险、房地产问题、人口生育问题、民营企业受到打压的问题、一党专政的问题,毫无疑问都是实际存在的。

习政策能实行的制度理论基础

3. 《华邮》、《纽时》、索罗斯共同之处就是都是极左,《华邮》《纽时》一直为中共发声,《纽时》很多时候甚至比《人民日报》更《人民日报》,为什么现在变了?难道他们不知道中共一直如此?

他们的共同之处,就是把习近平之前和习近平的中共区别对待了。

习近平之所以能做到今天这一步,主要原因不仅是因为他个人想这样做,而是这个体制允许他这样做。

1)中共的决策机制,所谓的民主集中制,最高领导者的决策错误,在事件发生时是没有纠错机制的,一般都要到发生灾难性后果以后才有可能纠正,如文革,而绝大多数甚至都没有纠错,如镇反、土改、反右、大跃进、“六四”、迫害法轮功;

2)而这种机制是中共理论决定的,就是我们所说的错误,在中共的理论上并不是错误,所谓中共每次历史关头都做出错误的选择,从中共的角度并非如此,而是“正确”的选择,因为中共是反人民的;

3)比如今天对各个行业的整顿,对大公司的整肃和收割韭菜,是因为中共从来就没有真的承认私有财产,社会主义就是公有制,这是不会变的。

要是真的承认私有财产,首先应该做的就是把土改和对手工业资本主义工商业社会主义改造中掠夺的地主的土地、资本家的工厂公司退回,无法退回的国家赔偿,无辜杀害的公开道歉和赔偿。从来没有做过,连提都不能提,想都不能想。

既然那些都是合法的,那今天剥夺民企也是合法的,虽然这些个民企并非像当年的地主资本家那样的无辜和靠勤劳致富。剥夺他们的环境一直都没有改变,既然让你们致富是党赐给的,没有制度和法律的保障,割韭菜也就是早晚的事,中共不出现习近平这样的更倾向于原教旨马列毛的领导人是个极端小概率事件,也和中共本质不符合,所以严格地说,索罗斯认为中共值得称颂的阶段反而是异常的。

精英勾兑的华尔街黄金时代过去了

4. 那个异常的阶段,也是华尔街的黄金时代,中国的改革开放,很大程度上是国际财团和中共勾结掠夺中国人民的过程,经济改革三大代价:人权、环境和资源,还有道德。

由于工作的转移,资源财富的重分配,美国失去很多工作,中国对经济贡献大的农民工也没见富裕,但中共权贵阶层和西方大财团都发财了。

也许这就是全球化的最理想模式。但这不是个可持久的模式。美国无法忍受长期的贸易逆差和以盗窃为手段的弯道超车,而随着西方对中共的依赖程度,中共也会越来越多的武器化,从供应链到气候变化,而且私有经济是被迫而不是出自中共本意,也是不能持久的。习近平的所谓变化,实质上是全球化中美中都变化了,这个模式难以为继了。

最近的一系列对私企的打击,包括对上市企业的管控,很大程度上打了华尔街的财源。

这些社会主义的特点,也一直是《华邮》、《纽时》和索罗斯之类的追求的目标,他们以为可以一面追求社会主义,一面可以享受自由世界的所有好处。

世界上没有免费午餐,想要江胡时代的中国,结果得到的是习近平的中国,两者本来没有不同,是西方左派一厢情愿,上当都是有所图。

李将军塑像被拆是美左派取消文化

5. 美国内战时期南方主帅李将军的塑像被拆除。我来美国震撼最大的不是天蓝、房子矮,而是在南方一些州看到的邦联旗帜。

记得十多年前某个节目中谈到美国的宽容,就以美国内战为例,比较中国内战,和中共对战败方的斩尽杀绝不同,美国并没有对南方将士秋后算账,和南方邦联有关的塑像、旗帜都没有在法律上禁止。一直认为这是美国伟大的一部分。

这是美国的历史,可以有不同观点、不同评价,但不能消灭历史、不能编造历史,而这正是美国左派在做的。

人永远不会吸取历史教训,苏联和中共的历史都证明,革命最终会消灭革命者自己。

疫情一大谜:以色列和塔利班

以色列是接种最完全的,数据也完整。

而塔利班在整个疫情期间重新出山并一步一步扩大势力,最终在最后10天席卷全国,无论是塔利班军队,还是他们从监狱释放的囚犯,估计都没有打过疫苗,没有采取任何措施,一个个活龙活现的,按照马斯克的说法,他们可能不知道有病毒。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论