【秦鹏直播】撞脸习近平 《尚气》男主角被出征

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】大家好,现在是美东时间9月10日晚上6:30,北京时间9月11日。欢迎收看时事天天聊。我是Iris(陶明);我是秦鹏。

今天焦点:撞脸习近平!《尚气》华裔男主被网军“出征”;真为“避免冲突”?拜登习近平通话原因深度解读;传美国将允许台湾驻美办事处改名“台湾代表处”,中共恼火。

Iris:好莱坞大片尚气与十环传奇》日前口碑大爆,男主角刘思暮也被称开创了华裔演员的先河。中国大陆网民激情赞扬和惊叹,其中的一个重大理由居然是“不辱华”!很多人希望引进该片,不过,大陆媒体已打预防针,称该片可能无法满足中国大陆观众的要求,真实原因其实和华裔男主的一句话有关。

秦鹏:9月10日,在南海和台海美军和盟友对中共剑拔弩张,美中两国领导人二度通话。双方报导再次各说个话,一方称“为了避免竞争变成冲突”,一方则称“柳暗花明又一村”。双方通话的真实原因到底是什么呢?中共真的能够逃过一劫吗?最新消息,传美国将允许台湾驻美办事处改名“台湾代表处”,中共恼火!

撞脸习近平 《尚气》男主角被出征

Iris:在刚刚过去的美国劳动节,好莱坞漫威超级英雄电影《尚气与十环传奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings),在北美票房4天开出9,400万美金,创下了劳动节假期有史以来的票房新纪录,此前纪录为3,050万美金。不仅如此。本周一,更是开出了1,890万美金,超越了2012年火爆的《复仇者联盟》首集的1,889万美金,表现远远超出预期。考虑到现在北美还处在Delta肆虐之际,这个纪录更是惊艳。

从口碑来看,《尚气》也远超预期,表征观众观影喜好度的爆米花指数飙至98%,它的烂番茄新鲜度也高达93%,权威媒体对影片的评论是“强烈的戏剧核心和惊艳的动作场面”;同时在IMDb上《尚气》也斩获8.0分,在近年的漫威电影中名列前茅。

秦鹏:这样的亮眼成绩,不仅让原本紧张的制片方迪士尼和漫威以及院线大松了一口气,也让原本不看好这部影片的很多大陆观众大跌眼镜。

不过,更有意思的是那些在北美和港台抢先看完影片的大陆观众的评价,好评的理由居然很多是:“没乳花(辱华),基本讲中文(电影中,梁朝伟和另一男主刘思暮大段大段地说中文,而影院里面的老外津津有味地看着英文字母),武打是正宗的港式设计,简直替我方文化输出”等等。

这样的评论,充满了戏剧性,微博号“看电影资讯”调侃“什么时候一部片子因没乳花成为夸赞的点了”。

Iris:其实,我觉得最有意思的是,这个看电影资讯的最后一句话,前面说了一堆拜托各位格局大一点,国家的尊严不容践踏,然后说,“当然要是它敢上,我就敢看!”

我印象中,还从来没有这么多的华人,对一部好莱坞影片这么多的争议,早在2年前电影刚宣布开拍,人们对满大人这个角色不满,对梁朝伟接演不满,还对男主角相貌平平不满。居然还有很多女生认为男主角有点丑就是辱华,所以有网友开玩笑,难道只有男主角洋气才算不辱华吗?

秦鹏:嗯。深陷争议的男主角刘思慕今年32岁,他出生于哈尔滨,5岁那年便跟随父母移民加拿大,并拿到了加拿大国籍。

不过呢,有人发现,这个男主角刘思暮和习近平撞脸。大家来感受一下,是不是有点像?

有网友调侃,现在好莱坞大片动辄被批辱华,所以,小熊维尼动画片系列,到BAO动画短片,还有花木兰电影中的木兰父亲,迪士尼的做法是请习近平来演男主,这样就完美规避了辱华。

Iris:目前,《尚气》在中国还没上演,不过,像刘思慕长相神似习近平,梁朝伟演出反派“文武”,都成为中国网络上热烈讨论的话题。

我的观察是,这部影片可能进不了大陆了,因为刘思暮有一段话被网友挖了出来。

《尚气》可能满足不了挑剔的中国市场

秦鹏:他说了什么?

Iris:2017年,加拿大建国150周年,刘思暮接受加拿大媒体采访时,说父母在他小时候就告诉他,“在共产主义中国的统治下长大的故事,有很多人死于饥饿…..就像生活在‘第三世界国家’一样。”

访谈最后,刘思慕夸赞现在生活的这片土地,表示父母认为这里才可以自由自在地生活,还可以给后辈创造更美好的未来。

他的这段谈话,也已经在中国的网军论坛“帝吧”引起讨论和批评,有网民认为刘思慕已经把自己完全当成加拿大人了。这也是很多小粉红“出征”的原因。

秦鹏:可是他说的完全是真实的历史啊。很有意思,我看到,官方媒体报导,2014年,习近平在南京纪念大屠杀的时候,说过这么一段话,我觉得可以送给小粉红们:习近平指出,忘记历史就意味着背叛,罪责否认就意味着重犯。

Iris:刘思暮的故事,还让我想起了今年火爆的华裔女导演赵婷,她的《无依之地》得了诸多大奖,官媒对她褒奖有加,说她是华人之光,直到网友翻出2013年赵婷接受《Filmmaker》,她说年少时候她生活的中国是“一个充满谎言的地方”。

秦鹏:我不知道很多人是不是看过洪晃的回忆录《跨过厚厚的大红门》,我记得,里面说到中美建交之后,中共官方派了大批的高干子弟到美国学习,一到美国她们都惊呆了,因为之前她们接受的宣传是全世界三分之二的人生活在水深火热中,所以她们开始是抱着要拯救美国的心来的,结果却发现生活在水深火热的却是自己。

Iris:其实我从小到大接受的教育也是类似的,只是换了一个说法,基本上是说只有中国和朝鲜这样的社会主义国家人民才是当家做主。

不知道,观众朋友们,你们怎么看这个话题?

一边剑拔弩张一边避“冲突”,拜习通话为了啥?

Iris:我们接下来进入今天的正题。就在昨天,9月9日,拜登和习近平打了七个月以来的第一通电话。而我们要与大家一起探讨的重点,除了通话内容外,在于为什么要打这通电话,为什么挑在这个时间点打,以及透过两方的事后表态,是否可以从中窥见,美中关系的僵局,或可称其为危机,到底是会走向化解,还是会愈发地激烈与挣扎。

中美关系柳暗花明又一村?

习近平说的“柳暗花明又一村”,是什么意思?

秦鹏:首先,这通电话,是拜登在白宫打过去的,持续了一个半小时。根据白宫声明,两人进行了“广泛的战略讨论”,既谈论了双方利益一致的话题,也触及了“利益、价值观及观点存在分歧”的领域。两方还同意在这两种领域,都继续进行公开、坦诚的接触。

Iris:大家关心的:谈到了什么话题?

根据白宫的一份声明,这次的对话“是美国正在进行的负责任地管理美国与PRC竞争的努力的一部分”。拜登“强调了美国对印太地区与世界的和平、稳定和繁荣的持久兴趣,两位领导人讨论了两国应确保竞争不会演变为冲突的责任”。

秦鹏:中国官方对此次通话的总结称,习近平告诉拜登,美国政府的对华政策导致两国关系紧张,避免对抗符合两国的利益。

Iris:而重点是,美国官员说,拜登这次打电话过去,目的是要为美中关系设定“护栏和参数”(guardrails and parameters),是为了确保两国虽然处于“激烈的竞争”(stiff competition),但不会“转向冲突”(veer into conflict)。

“避免激烈竞争转向冲突”,这自然是一句极其耐人寻味的话,听起来是箭在弦上,以致首脑必须直接沟通。这句话到底什么意思呢?

秦鹏:没错,这句话是双方这次通话的重点,也直接引入了我们要讨论的一大话题:为什么两人要打这一通电话,还要“设立护栏”呢?

其实我们之前的节目中多次讲过,包括在南海激励对抗的时候,我都说双方还是会对话,因为中美之间的现实和之前的美苏冷战是不一样的,美苏之间主要是国际范围的国家集团之间的对抗、双方几乎没有多少经济、金融、技术等等的交集,而中美完全不同,双方的各种利益和矛盾纠缠在一起,所以即使冲突也只能同时合作。

当然,拜登政府和川普政府会有差别,川普(特朗普)更喜欢意识形态层面寻求道德高地,而拜登政府更喜欢站在利益和矛盾层面,寻求平衡。

所以,要很好地理解这段话,就要看里面的主要利益和冲突,我认为有四大主要原因:(1)美中双方的沟通屡屡碰壁,陷入僵局,只能最高层出面。(2)中美在南海、台海的对抗加剧。(3)阿富汗……(4)经济和绿色新政。

下级沟通不畅 美中双方沟通僵局

Iris:首先,关于为什么拜登突然要亲自上阵,直接一个电话打给习近平呢?白宫资深官员表示,过去一段时间,拜登政府的低层官员,透过很多渠道,想要与中国官员进行开诚布公的沟通,但“他们(中国)不愿意进行实际对话”,而总是以“宣传式的官样文章”应付。

所以这位官员批评,中国正扮演着一个不负责任的角色,所作所为都是“设计用来对内宣传”。

他还说,习近平的那一套的所谓强硬言论,没有用,对美国和美国的盟友,都是徒劳。

【台海、南海】

Iris:拜登特别强调了印太地区和平、稳定,对美国利益的重要性,并与习近平说,在避免冲突上,两国都要负起责任。

这句话的潜台词呢,可以说是在告诉习近平,美国仍将致力于保住在国际社会的领导地位,而且呢要确保中共在印太地区的扩张,不能够威胁到这个地区的和平与繁荣。

秦鹏:此外,由此看出明显的一点是,拜登口中要避免的这场“冲突”,与台海、南海目前的紧张对抗局势,脱不了关系。

举个最新的例子,就在前几天(9月4日),中共宣布新的《海上交通安全法》,要求潜水器、核动力船舶等5类外国船舰进入领海,都要向中方报告。美国马上对此反击,誓言对抗中共的“非法海权主张”,并且强调,美方对相关事情是从不避讳地提出抗议,还会继续联合盟友一起对抗中共的霸凌。

Iris:没错,中共试图将南沙群岛主权问题合法化,但就在前天(9月8日),美国第七舰队宣布,伯克级导弹驱逐舰班福特号(USS Benfold DDG-65)当天在南海执行自由航行行动,坚持在南沙群岛海域的航行权利与自由。而中共解放军也在同日立即回应,称南部战区已“组织海空兵力进行跟踪监视”。

胡锡进甚至因此呼吁,为反制美军在南海的挑衅,要中共军舰加快出现在关岛、夏威夷,并做好中美在南海爆发大规模军事冲突时战胜美国的准备。

由此可见,“避免冲突”四个字,不仅仅是纸上谈兵的未雨绸缪,更像是在真正的剑拔弩张中,……

经济和绿色新政,就是克里那个气候合作

秦鹏:……(针对美中沟通僵局)病毒甩锅给美国,令双方关系更降至冰点……

Iris:白宫声明称,这次讨论是美国为“负责任地管理”两国竞争所做的持续努力的一部分。

白宫资深官员表示,香港、西藏、新疆,都是中国很关注,也认为美国在干涉内政的议题,不过正如拜登总统二月时与习近平的首次通话当中已提过普世民主价值、尊重人权等,拜登总统这次也会清楚说明,美国坚守这些价值观,并且不会退让。

秦鹏:然而,中国官方媒体,则称中美关系的僵局,是美国的责任。表示“美国采取的对华政策致使中美关系遭遇严重困难”,如今国际社会面临很多共同难题,中美应该推动两国关系尽快回到“稳定发展的正确轨道”,造福两国人民。

报导说,习近平强调,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。习近平引用中国古诗,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”说中美要携手合作,给各国带来实实在在的好处。

Iris:习近平“柳暗花明又一村”,您觉得是什么意思?

秦鹏:习近平连任……

这个通话客观上有利于习近平连任,美国可能已经判定习近平连任将成功,所以提前表态:我们将继续和你打交道。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论