连线王愉贺:拜习二度通话 中美关系可否柳暗花明又一村?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】在美中关系持续紧张之际,周四(9月9日)拜登习近平通话,这是两人时隔7个月来的再度对话。这次的通话可能为中美关系带来实质转变吗?我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

9月9日晚上拜登习近平通话,根据白宫声明,两人就美中利益一致和分歧的领域进行了对话,并同意持续进行公开、坦诚的接触。两人还谈及美中都有责任确保“竞争”不演变成“冲突”。

媒体引述匿名美国高官透露,这次是拜登主动提出的通话。这也是拜登和习近平自2月以来的首度通话,而白宫此次的声明,不像上次提到了贸易争端、新疆、台湾、香港等所谓中共认为的“争议性议题”,外界有些声音认为中美僵局有解。

然而时事评论员唐靖远根据美方近日的动作,则认为这更像是新一轮竞争的开端。

时事评论员 唐靖远:“这个僵局指的是中美缺乏有效沟通的僵局,并不一定意味着拜登对中共会放软,采取绥靖路线。 中美最近在南海和台海的一种对抗行为是加剧的趋势,同时中共宣布新的海洋交通安全法以后,试图将南沙群岛的主权问题合法化,但是美国立即就采取了反制的措施。除此之外,美、日、印、澳四国机制仍然是在继续的强化,而日本的军事能力也在继续地被松绑,美方在台海也有过多次这种踩红线的举动。所以我们可以说,这一次的拜习通话,更像是新一轮的竞争措施要出来前,减震的举动。”

白宫在声明中表示,拜登强调了美国希望确保印太地区和全世界能保持长久的和平、稳定与繁荣。唐靖远认为,这句话的潜台词是美国仍将致力于保持在国际社会的领导地位,而且要确保中共在印太地区的扩张,不威胁到该地区的和平与繁荣。

唐靖远还表示,在美国不寻求与中共直接发生冲突的同时,中共也是同意的。

时事评论员 唐靖远:“在习近平这边呢,他其实同样面对着经济的困境的加剧,以及在国际社会空前的孤立,包括他在党内对他愈演愈烈的就是反对他连任的这种阻力,那么在这样的一种情况之下,习近平他同样是没有要和美国开战的意愿,他也不具备这种开战的条件的,从这一点看,双方避免直接的武力冲突是可以实现的。”

在拜习通话前,一位白宫资深官员表示,美国愿意与中国进行开诚布公的沟通,但中共“不愿意进行实际对话”,仅以“设计用来对内宣传”的“官样文章”回应。该官员还说,拜登政府认为美中之间正在进行激烈竞争,美国必须设下“界限与护栏”(setting parameters and guardrails),同时保持开放的沟通管道来避免竞争失控。但在与普世民主价值相关的香港、西藏、新疆,以及台湾议题上拜登政府不会退让。

中共官媒报导,习近平在通话中引用了宋代诗人陆游的诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”至于中美关系是否真的可以“柳暗花明又一村”还有待观察。

新唐人记者王愉贺、尚靖综合报导

相关文章
评论