港警查抄六四纪念馆 天安门母亲发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】香港警方国安处的人员9日以“搜证”名义进入香港支联会设立的六四纪念馆,带走大量六四纪念馆的展版与展品等。“天安门母亲”成员张先玲、尤维洁近日接受采访时质疑,当局这么做是否要抹去历史,并反问亲人遗物如何危害国家安全。

综合媒体报导,香港支联会六四纪念馆,9日上午突然遭到港府国安处大批警方人员把守搜查,抄走大量文件物品、展板、展品、历年六四晚会照片、六四“坦克人”照片,警方还破坏闭路电视系统、把大门换了锁。

警方离开现场后,香港支联会前常委蔡耀昌抵达六四纪念馆,发现纪念馆被拉上铁闸,闸门上贴着警方的联络电话。

蔡耀昌指出,警方从纪念馆取走大量展览资料及物品,应该向支联会及市民作出交代,包括目的、法律依据、安排是否合理及必须等。他对于六四纪念馆遭搜的情况感到“非常难过”。

天安门母亲”发起人之一的张先玲,8年前把儿子王楠的遗物,捐赠予六四纪念馆展出。美国自由亚洲电台10日引述张先玲的话表示,不清楚馆内有什么物品被带走,但她质疑港警的行动,是否要抹走历史,隐瞒真相。

她强调,六四事件是光天化日之下,政府动用正规军队杀无辜的市民,“这是一种罪行、是国家的刑事犯罪”。

张先玲表示,每个经历过六四事件的人都不会忘记六四杀人的事情,“想把事情隐瞒是不可能的,想把维园晚会或六四纪念馆破坏,六四就会被人忘记,我相信不会的”。

“天安门母亲”发言人尤维洁则反问,她们透过六四纪念馆,保存和展示亲人遗物,如何危害国家安全。

尤维洁说,“天安门母亲”将孩子和亲人的遗物捐给香港六四纪念馆,希望世人不要忘记六四惨案,“我们用这种方式让孩子后代和世人,永远记着六四惨案,都会被认为是危害国家安全吗?”

六四纪念馆之前由香港支联会营运,馆内展示与1989年北京民运及六四事件相关资料,包括图片、剪报、影片等,目的是让港人了解当年事发情况,并推动中国的民主运动。

香港支联会全名为“香港市民支援爱国民主运动联合会”,在1989年六四屠城前成立,支援当时的中国学运。成立超过30年以来,一直关注并协助中国民运和异见人士,包括已故诺贝尔和平奖得主刘晓波、八九民运人士李旺阳、“天安门母亲”、“六四酒案”被捕人士、“709大抓捕”律师,以及“新公民运动发起人”许志永、丁家喜等。

在强大的政治和法律压力下,支联会一个多月前宣布关闭六四纪念馆,转由网上的“六四记忆•人权博物馆”展示,但强调这个网路纪念馆“脱离”支联会,由策展团队独立运作。而支联会近期则被指控“煽动颠覆国家政权”罪。

香港警方8日逮捕支联会多名核心成员后,9日又到六四纪念馆搜证。

中国资深传媒人长平对自由亚洲电台表示,“中共不仅要改造思想,还要改造灵魂,70年来大陆人,在中共统治下遭受的所有凌辱,都会以浓缩精华版的形式在香港上演,在未来,香港人可能只有沉默都是不够的,极权政治还要求你们,在谎言中生活。”

长平说,支联会30多年来在维园举行烛光晚会,已经在历史上创造奇迹,无论中共如何打压,也难以抹杀,相信“六四 ”记忆会永远存在人民心里。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论