后蜀王处厚登科百日后离世 高僧缄提前预警

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】唐朝晚期,陕西关中一带有名得道高僧,名叫僧缄,俗名王缄。史书上说,他年少时就十分聪慧、才华过人。唐宣宗大中十一年(857),翰林学士承旨(官职名)杜审权下对策,王缄一举成名,和秘书监冯涓是同年。古时就政事、经义等设问,由应试者对答,称为对策,从汉代起就作为取士考试的一种形式。

唐僖宗乾符年间,黄巢率军四处劫掠。为躲避战乱,王缄来到湖北,投靠中书令成某。成某进攻淮海,结果却大败溃散。于是王缄削发出家。其后,他再一次避难,来到了长江上游的夔州。

后唐同光三年(925),王缄听说冯涓在四川,就前去寻访,不料冯涓已死。他遂常居在净众寺,自称僧缄。此时的他髭发皓然,但面色红润,依旧健步如飞,人们都不知道他真实的年龄。不过,僧缄说自己出生于唐文宗太和年间,成名在宣宗大中,后来王处厚遇见他时,他已经一百三十多岁了。

后周显德二年(955),四川华阳县进士王处厚科考落第,来到净众寺散心,在松竹间徘徊解忧时,恰好遇到了僧缄。

僧缄道:“这不是王处厚吗?”

王处厚十分惊讶,“在下并不曾见过师父,你为何知晓我的名字?”

“不过偶然间知道罢了。”

王处厚心知僧缄必定是非常人,遂请教自己未来的命运如何。僧缄告诉他,他将来如何,明年就可以见分晓了,言语之间还暗示后周即将灭亡。僧缄还特地叮嘱王处厚,不可泄漏天机。

王缄遂常居在净众寺,自称僧缄。示意图,图为 清爱新觉罗永瑢《永瑢仿诸家山水册.仿仇英山水》。(公有领域)

第二天,王处厚来寺中找僧缄,却没有发现他的踪迹。

过了一阵,僧缄不请自来到了王处厚家,说自己不久前去了峨眉山,刚刚回来。说话间,他拿起桌案上的文卷,这文卷看上去像是王处厚参加府试时的试卷。僧缄看着上面的赋文道:“要是考证真假的话,这一篇并不是公子府试时所作的,为什么弄个假的出来骗人呢?”说完,他从自己怀中抽出一篇赋文,说那才是考试时的真本。

王处厚惊讶不已,乃解释道这是自己在考试后加以润色、重新写就的,想弥补考场上仓促间造成的不足。他问僧缄为何有自己考试时的真本。僧缄笑着说:“不仅仅是这一篇赋,公子平生所作的文章,我都藏着呢!”王处厚听罢,有些摸不着头脑。

次日,王处厚来到寺中拜访,僧缄将他带到净众寺的北角,拜谒已故太尉豳公杜琮的祠堂。之后,两人坐在西庑下。

不一会儿,有数名穿着庞杂服色的小吏从祠堂中鱼贯而出,降阶叩拜。 僧缄说:“新官在此,可以庭参了。”庭参,指古代下级官员趋步至官厅,按礼谒见长官。

王处厚惶恐不安,不知是怎么回事,因此不敢接受小吏们的庭参,起身避开了。僧缄对他说:“这些人将听从你的驱策,有什么害怕的呢?!你大概不知道泰山神已经举荐你为司命(注:掌管人生命的神)。因为你夙负壮图,尚未实现抱负,所以要等你登第后才来就位。我不久前查阅了冥府的官禄簿,看见明年春天科举上榜名单已定,你也在其中。这就是所谓阴注阳受。你得人间功名,食幽府俸禄,这则是阳注阴受。”

王处厚听罢,震骇不已,不知道说什么才好。稍稍平静后,他向僧缄询问明年及第的人名。僧缄叫小吏拿来纸笔,写了一封短信,然后封好,交给王处厚,再三嘱咐他要收好,不要叫他人知晓,否则一旦泄露,就会招来祸患。可以要等到春试后开启。

僧缄对王处厚说:“我不久前查阅了冥府的官禄簿,看见明年春天科举上榜名单已定,你也在其中。这就是所谓阴注阳受。你得人间功名,食幽府俸禄,这则是阳注阴受。”示意图,图为佚名《父子状元》。(公有领域)

待小吏们退下后,僧缄将王处厚送出了寺庙。王处厚回到居处后,仍是震惊无比。

又过了一段时间,僧缄来到王处厚家,留下一张便条,说自己暂时要出门,不会再与他见面了。王处厚急忙去净众寺探问,但僧缄却早已出外云游了。

后来春试结束后,王处厚打开了僧缄给他的短信,上书四句话:“周成同成,二王殊名。王居一焉,百日为程。”等到放榜,谜底揭晓,有八人名登金榜。“二王”指王处厚与王慎言;“百日为程”,王处厚知晓自己留在人间的时间也只有一百天左右了。果然,登金榜120天后,王处厚突然去世。

在他离世的那一晚,他的同年梦见他穿着蓝色袍服,手执槐笏,在大殿中行走。

参考书目:《神僧传》卷九

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论