【横河观点】美反恐和中共崛起同步 疫苗强制令惹争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月12日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月11日,星期六。

今天焦点:回顾9‧11,中共崛起坐大二十年和反恐同步;多州抵制疫苗强制令,这有关个人权利、州权和联邦权力。

二十年前的9‧11恐袭,美国政府将和中共关系从伙伴转为竞争计划泡汤,并拉中共入伙反恐,导致中共趁机崛起坐大;美国多州抵制疫苗强制令,疫苗护照涉嫌歧视,自然免疫强于疫苗,疫情一大迷团。

9‧11改变美国政策 中共趁机坐大

美国开始反恐,二十年,美国卷入中东和阿富汗战争,最后退出,几乎一无所获,真正的由盛转衰;而正是这二十年是中共趁机坐大的关键二十年,正是从二十年前加入世贸开始的。

当时的局势,按照大纪元专栏作家Stephen Yates的说法, 正要把克林顿与中共的“建设性战略伙伴关系”过渡到布什的在2000年竞选期间倡导的“战略竞争”关系,由于9‧11,对中共的态度又回到了合作而非竞争。Yates从2001年至2005年在白宫担任负责国家安全事务的副总统副助理。

这种合作关系从那时候一直维持到奥巴马的8年,到川普上任后才开始调整。然而中共获得了至少15年的可说是黄金发展时期,在全球扩大政治、经济、军事、文化影响力,最终成为对美国及其维持的国际秩序最大的威胁和挑战。从这个角度上,9‧11确实永远改变了世界。

中共劫持了反恐

现在有很多人反思,如Politico发表一篇文章,中共是怎样劫持了反恐的。 其中提到当时中共提出要将东土耳其斯坦运动(东伊运)列入恐怖组织名单。东伊运是个外界没有听说过的组织,但布什政府为了要把中共拉入反恐阵营而照办了。

直到2020年11月份,美国政府才将东伊运移除,理由是十多年来,没有可靠证据证明该组织还存在。也许从来就没有证据。实际上2001年9月2日香港《大公报》引述中共新疆官员的话说,新疆不是一个暴力和恐怖活动很多的地方,新疆情况比历史任何时期都好。

反恐无疑是非常应该而且重要的,美国政府必须保护美国人的生命财产安全,但中共乘机崛起坐大最终成为最主要的威胁也是事实。

任何人能列举美国从拉中共反恐中得到过任何好处吗?就是今天这个教训仍然是有用的,寄希望在任何领域和中共合作都是注定要失败而且付出代价的。

过去是反恐,现在是气候,这就是没有认清中共的后果。

强制接种行政令的个人、州权和联邦权之争

周四(9日),拜登发布两项行政令和一项通过劳工部发布的政策,一项行政令是要求所有的联邦雇员都必须接种疫苗,除了少数医疗和宗教豁免,另一项是对联邦承包商同样的要求;劳工部政策则是要求100人以上的公司所有雇员必须接种或每周接受检测,违反者最高可达1.4万美元罚款。华邮最先报导美国邮政系统员工可以豁免,但几小时后白宫澄清,没有此豁免。

此举立即引发争议,多个(27个)州或总检察长反对强制疫苗行政令。 至少两个州总检察长和一些州长可能会发起法律诉讼。 几乎可以肯定会有法律挑战这项行政令。

从《宪法》角度这牵涉到个人、州权和联邦权力的关系

个人权利,接种疫苗是个人和医生之间的关系,和政府无关。
联邦权力违宪过度扩张,《宪法》从来没有赋予总统如此权力。
注意,牵涉到《宪法》权利,这和是否接受疫苗无关,很多反对强制疫苗令的自己已经接种疫苗,而且也不反对接种,只是反对联邦政府滥权。

疫苗护照和歧视

这和疫苗/疫苗护照是两回事一样,接种疫苗是科学医学范畴的事,而疫苗护照是政治上的,如纽约现在实行的疫苗护照,从任何角度都属于歧视,将特定人群贴上标签进行歧视。就是连纽时都看不下去了。

奇怪的是,全世界,从法国到美国,从以色列到中国,虽然社会制度、意识形态历史背景,文化传统等相差甚远,在政府强制接种疫苗上的做法都很接近。

疫苗的科学逻辑

1. 理由很奇怪,是为了保护已经接种疫苗的人,疫苗就是保护作用,已经接种疫苗了就已经被保护了,这就是承认疫苗没有保护作用,没有保护作用为什么要强制接种。这是个简单逻辑。

2. 变异株用加强针。此前,FDA负责疫苗部门的两名负责人,正副主任,由于对白宫、CDC在没有科学基础情况下推行加强针不满而同时宣布今年秋天将离职。

有些做法并不完全是科学的,比如有段时间要求感染过病毒的也要接种,据说是接种提供的免疫力更强,这听上去就不科学。接种疫苗本来就是模仿感染一次,模仿的比原装的还要好,没听说过。

以色列的数据表明,对于delta变种的免疫,曾经染病的比疫苗,无论在突破感染、出现症状和住院率都表现更好。

这是有道理的,自然感染,免疫系统识别的是整个病毒,再次感染是免疫细胞产生的特异性抗体,是针对病毒各个部分的,总有大多数是没有变异的,而疫苗只是刺突蛋白这一小部分病毒,一旦刺突蛋白突变了很多,如delta和Mu变种,免疫系统识别就困难了,这也是加强针可能会出问题的地方。

而中国疫苗是整个病毒(灭活),灭活病毒本身有问题,中国疫苗原来作用就有限,对付变种不会更好,即使不坏,起的作用也不大。

疫情一大谜:以色列和塔利班

以色列是接种最完全的,数据也完整,但在变种病毒攻势下似乎难以抵挡。

塔利班在整个疫情期间重新出山并一步一步扩大势力,最终在最后10天席卷全国,无论是塔利班军队,还是他们从监狱释放的囚犯,估计都没有打过疫苗,没有采取任何措施,一个个活龙活现的,有一个开玩笑的说法,他们可能不知道有病毒。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论