连线王愉贺:中共军舰逼近阿拉斯加为反制?专家:意义不大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】近日,中共官媒报导,中共海军船舰出现在美国阿拉斯加附近海域,称这是针对美军南海航行的“反制”。不过有专家表示,这不过是中方遵循《海洋法》的普通航行而已,而且已经有过多次先例。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

美国海岸防卫队 (United States Coast Guard)13日发布消息表示,发现四艘中共解放军船舰,在阿拉斯加附近的海域作业。声明表示,这些船舰进入了美国专属经济区,但仍留在国际水域,并没有进入美国领海。

综合多方消息,四艘船只应包括一艘055型驱逐舰、052D型驱逐舰、903型补给舰和一艘情报搜集舰。

一名海岸警卫队官员告诉美国媒体Insider,这些船舰于8月29日至9月1日在专属经济区内。在美国巡逻舰艇监视下,船员与中国船只进行了无线电联系,所有互动都符合国际标准。

然而,中共官媒《环球时报》,称这次中共军舰的行动,是针对美军南海航行的“反制”。

到底算不算所谓的“反制”?中央社引述军事专家亓乐义的分析,两者意义不同。因为中共是在美军认可的公海航行,没有进入美国12海里的领海,不会发生紧张冲突。但是美国在南海的航行,涉及的是双方对领海认定的不同,美国借此证明,中共不拥有其所声称的主权,因此是具有“政治宣示”的行动。

亓乐义说明,共军船舰多次行经美国专属经济海域,美国认为相关行动只是正常航行,没有进行干预。

上周,美军再度以行动抗衡中共。9月8日,美军卡尔·文森号航母打击群 (VINCSG)在南海活动,美军班福特号飞弹驱逐舰(USS Benfold)也驶入南沙群岛水域,在中方抗议下,美军表示将继续在国际法下维护自由航行,并称“中国说什么都不会阻止我们”。

《环球时报》总编辑胡锡进同天针对此事发推表示,希望当中共军舰“穿越加勒比海或出现在夏威夷和关岛附近时,美国对自由航行的标准是一样的”,还说“那一天很快会到来。”

但美国媒体报导,胡锡进8日的贴文是在中共船舰在美国经济区的活动之后。因此,并不是什么预测。

而美国海军信息部长办公室(CHINFO)则回复并转发胡锡进的推文表示,“美国海军坚持航行自由准则的时间,比中共海军存在的时间都长。”紧接着列举了近年来中共军舰在美国附近的​​国际水域航行,而没有受到美国军方任何干预的情况。

看来,一些媒体引述胡锡进的话表示,“如果055型驱逐舰编队确实出现在美国近海,那么意义重大”,但实际上,意义并不大。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论