【珍言真语】过半中国人无存款 吴明德析原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】最近中共央行发表了一项调查,指最近两年超过一半中国人都表示没有存款,这信号表现出中国经济的什么问题呢?本报《珍言真语》节目邀请财经分析员、资深银行家吴明德教授作专访,分析一下最近中国与香港的经济状况,他直言:“中共政府不帮忙,由得市民使用在银行以前积谷防饥的钱,那怎会有储蓄呢?”

“你赚到100元,你会分成三份,一份是即用的消费,一份是用来未来用的,希望先不用,以后能用多一些,那个叫做Investment,然后一份是用来积谷防饥的了,叫做储蓄。”吴明德指存款减少的首要原因就是疫情导致开工不足,加上中国世界工厂的角色已不同,变成内循环就赚不到外资。他指普遍人的收入减少,整个内循环一直减少消费,达不到以前的增长,自然就没储蓄。疫情下西方世界政府印钞票发工资给市民,所以他们的收入没有减少,还有能使用的钱,不用上街、交通费少了,就有更多的钱储存起来,所以西方世界在过去一两年是有最高储蓄率的,而中国最低,就是这样的原因。

恒大看中共的“自肥计划”。(大纪元制图)

经济增长未惠及大众 “共同富裕”仅限于权贵间

谈到国家主席习近平强调“共同富裕”会否变成共同贫穷,吴明德指中国成为世界工厂之后,过去三四十年经济增长了10倍,这是一个奇迹,但这奇迹只是“不患寡而患不均”,增长10倍但是普通市民只拿到一半,所有财富在中国只不过是分给了其他权贵。若按平均数来计算,每个人都平均分,使用起来就每个人一起使用,经济自然就会在消费方面加速繁荣。但现在比如10个人里面给一个人拿了九成,其他9个人分那一成,那9个人有疫情时就不用钱,剩下那个人很有钱,但他的衣食住行只有一个人使用。

“所以现在说要共同富裕,出发点当然是讲得很好听的,问题是那一个拿了钱的人愿不愿意与你一起共同富裕呢?”吴明德举例如阿里巴巴、腾讯,一个损1000亿、一个损500亿,就分给了习近平新上任的手下。即使是行回官僚制度里面最浅薄的,但当他有权肯定是先“自肥”。本来你说是均富,拿了你一半出来分给其他的9个人,但是现在不是,是分给有权的另外一个,其他的人照样是没有的。“你人为地将均富去分,如果给一个官老爷去分,分多少百年也分布不均匀、也分不出来的。”

中共以写手“试水温” 引出反对者逐一击破

大陆多家官媒8月29日都转发了一篇出自李光满手笔的评论文章,名为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行》,内容指中共在各个领域的一系列整治,是一场“深刻的变革”,甚至引发了外界对于文革卷土重来的担忧。吴明德自言:“我只不过因为在国企里面做过十多年,看到它们的东西,它永远都不会跟车很贴的那些当权者,就用那些马仔(李光满)出来试探。”习近平说要均富、要第三次分配,写手、理论家就会出来写,之后就容易介绍他的文章给其他党员、人民看。要人家拿钱出来一定是不肯的,如果现在的气候或者情况不允许硬来的,中共就会收一下,但收一收不等于它以后不做。“当年是怎么骗我们港人治港、高度自治的,到现在形势是它的时候,它就一点颜面都不顾。”

吴明徳又指习近平如今要坐稳位置,除非他已经完成均富的使命,就是将所有权力和钱收回来才会降调,否则的话都是骗人的。短时间让言论出来后,看看大众有什么反应,例如对手是强悍派,他就迁就一下,如果发觉都是一些零星的结社或者搔不着痒处的就处理。“好像中共当年‘大鸣大放’引他们出来,然后给他们一个‘阳谋’处理,这些都是老办法,但是适合最要紧是可以用。”

恒大高层“先知先觉” 牺牲小投资者利益

中国房地产开始跌价,恒大理财产品更出现问题,市民要去维权,但恒大有高层就说他们自己5个月前的个人投资已经赎回,“春江水暖鸭先知”,其他的苦主却求助无门。吴明德指现在维权的小投资者当天去投资这家公司的时候,就是信他的管理层。他举例说如果戏院火灾,管理层自己先知道,当然是先走,“怎么会透露给你呢,透露给你听就等于他自己傻。”

吴明徳分析恒大就可以是整个中国第一道围墙,中国印了这么多钱,除了发展经济,大部分就供入了房屋,“印了10倍的钱出来有9倍去了房地产,这样就人人都纸上富贵了”,但是真正印钱出来是想带动实体经济,但实体经济收成期慢,所以有能力的权贵就配合有能力印钱的人成立不同的公司去炒地产。

吴明徳指权贵靠地产发了大财后,就一次过卷走那些钱,剩下来的就是“纸上富贵”。中国4亿多个户口,如果有3亿因为买房而欠银行钱,楼价在高位不跌下来就人人富贵,但是这是要透支未来30年的入息去月供给银行。如果习近平不准楼市“爆”,第一件事很容易做的就是要计划资本主义,所有的楼价不准下跌,也不能大升,这样楼房唯有自住。你有工作就可以继续供楼,完美地完成了由小康格局去到富足了。未来20年全体4亿多的人民的住宅单位已经供完,都是自己私人产业。但吴明徳强调,30年后的楼房可能很残旧,政府如果再没有钱,人民又没有钱买楼或者人人都有楼房,中共就会征收地税、加地税。“最终目的都是13亿人是‘工作奴’,给国家赚钱,赚钱回来之后一是你就供楼去自用,钱还给银行以后,赚钱了又给权贵去分,分到没有的时候又会想方法问你要。”

“现在就是说恒大中共会救的,但是不是我们香港那种资本主义模式去救,是好像海航或者就是明日系,又或者那个‘华夏幸福’这样,先分开里面哪些是人民币债券的持有者,那人民币债券持有者当然是自己人了是不是? 用国企或者平安保险啊、人寿保险公司或者银行国企入股,那些是自己人就搞掂。但是如果你是持有美元债券那些外边的人,中共当然不救。”

至于许家印就说他可以一无所有,但投资者不能够,吴明德指分开两个层次去看。他揶揄许家印是“讲真话的”,因为人由出世那一刻,来自尘土的,最终都是归于尘土,所以他当然是一无所有。“但是他说他不可以让投资者——投资他财富产品的人,一无所有的,就是说他可以给一个就够了,然后另外那9个他不给,他这句话都讲得对的。”吴明德又指许家印现在没权没势了,说他讲风凉话都可以的。

完整访问请观看《珍言真语》节目。

撑珍珍成为Patreon会员:https://www.patreon.com/epochtimeshk

订阅Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论